Каких обитателей Мирового океана с каждым годом становится все меньше

9 июня, 15:42 София Сиротенко Прочитали 1 101 раз
Фото: с сайта RedBook
Интересные факты ко Дню мирового океана.

Проблема охраны животных и растений стала особенно актуальной сейчас, в эпоху научно-технического прогресса, который дал в руки человеку мощные рычаги воздействия на природу. И все больше человечество, учитывая печальные ошибки прошлого, осознает, что потеря каждого биологического вида наносит огромный ущерб экономическим интересам общества в настоящем и может привести к крупным потерям в будущем.

Охрана и восстановление редких и исчезающих животных и растений в настоящее время рассматриваются как одна из важнейших государственных задач. Определенные успехи достигнуты в деле восстановления ряда видов животных и растений, находившихся в прошлом на грани исчезновения. Сегодня мы нашим читателям предлагаем познакомиться с некоторыми подводными обитателями, занесенными в Красную книгу.

НАРВАЛ

Нарвала называют морским единорогом. Он отличается уникальным внешним видом, грациозностью и развитым умом. Это разновидность млекопитающих из отряда китообразных и семейства нарваловых. Жители Гренландии и Канады убивали этих животных для добычи жира и мяса. Их они используют в пищу. Из бивней и сегодня делают сувениры с поделками.

В связи со снижением численности вида в конце двадцатого века промысел нарвала ограничили. Добыча самок и малышей запрещена. А самцов могут добывать лишь коренные народы севера.

 Нарвал занесен в Международную Красную книгу. Его вид близок к уязвимому положению. Жителям Канады и Гренландии запрещено охотиться на беременных самок и детенышей.

Введена специальная квота на добычу животного. В России ловля нарвала находится под запретом.

К основным причинам исчезновения вида относят промысел, нападение хищников, браконьерство, загрязнение океанов.

В настоящее время ученые насчитывают около сорока-пятидесяти тысяч особей. Точную численность определить сложно. Это объясняется тем, что нарвалы живут в труднодоступных для человека местах. Глобальной тенденции к снижению численности вида не наблюдается. Сохранность нарвала полностью зависит от усилий человека. В былые времена эскимосы использовали моторные лодки и специальные приспособления для убийства морских единорогов.

Загрязнение Мирового океана – одна из главных причин исчезновения вида и острая экологическая проблема. Люди не всегда понимают возможные последствия своих действий. Загрязнение океана связано с неразумной хозяйственной деятельностью.

Для устранения проблемы принят ряд межгосударственных и региональных договоров, которые включают в себя ограничение и запрет на выброс ядов и токсинов, предотвращение аварий на танкерах и судах, ужесточение штрафов за неразрешенный выброс вредных веществ, пропаганду воспитательных мер для формирования разумного поведения людей.

СЕРЫЙ ТЮЛЕНЬ

 Балтийский подвид серого тюленя занесен в Красную книгу Ленинградской области со статусом «исчезающий подвид». Атлантическому подвиду в Красной книге Мурманской области присвоен статус редких животных, находящихся в состоянии, близком к угрожающему.

 Факторы, влияющие на снижение численности популяции - загрязнение акватории тяжелыми металлами, пестицидами, приводящими к бесплодию, браконьерство, вирусы, несанкционированное посещение мест размножения.

Веками местные жители массово истребляли серых тюленей. Мясо использовали в пищу, шкуры - для пошива одежды, перетопленным жиром освещали жилье. Считалось, что животные мешают рыболовству, пока ученые не доказали, что в регулировании численности рыбы роль тюленей ничтожна. С 1970 года в России охота на ластоногих запрещена.

При изучении тевяков российские биологи пришли к выводу, что их численность восстанавливается и приближается к пяти с половиной тысячам особей. Только в колониях на Мурманском побережье насчитывается четыре тысячи особей, в Ленинградской области – семьсот. Общая численность популяции: сто двадцать – сто семьдесят тысяч. Большая часть животных обитает на побережье Англии, сорок тысяч - на юге Балтики.

В Калининграде защитные меры ограничиваются разъяснительной работой. Людям поясняют, что недопустимо кормить и сталкивать животных с берега в море. Если тевяк ранен, следует обратиться в соответствующие органы. В Ленинградской области ведется борьба с браконьерами, охраняются заказники. Создан фонд сохранения морских млекопитающих, открыт одноименный центр. Организации проводят реабилитацию ластоногих, попавших в тяжелую ситуацию. Окрепших животных выпускают в естественную среду обитания. Разработаны рекомендации по ограничению рыболовства для снижения негативного воздействия на морских животных Финского залива. Существует трехсторонний договор между Эстонией, Финляндией и Россией об охране морской среды Финского залива.

БЕЛОМОРДЫЙ ДЕЛЬФИН

 Ему присвоена третья категория редкости - редкий, малоизученный и малочисленный вид в природе, который нуждается в охранных мероприятиях.

Эти млекопитающие относятся к вымирающему виду. Беломордый дельфин занесен в Красную книгу Российской Федерации как вид, который находится на грани исчезновения на территории России.

 В настоящее время отсутствуют тенденции к снижению численности этого вида дельфинов. При этом хотя в больших промышленных целях их не вылавливают, животных истребляют и используют в пищу рыбаки Норвегии, Гренландии, Исландии, Лабрадора, Фарерских островов. Также к причинам исчезновения вида относятся процессы жизнедеятельности людей, вредные промышленные отходы, которые сбрасывают в морские воды. Самую серьезную угрозу жизни вида представляет загрязнение морской воды в связи с попаданием в нее опасных хлорорганических веществ и тяжелых металлов. Частично млекопитающие попадают в сети рыбаков и, запутавшись в них, погибают. Существуют браконьеры, которые охотятся на дельфинов. Большие млекопитающие подвержены обсыханиям, причины которых до настоящего времени не выяснены. Результатом таких обсыханий являются смертельные исходы.

 Точных данных о количестве млекопитающих этого вида нет. Однако его большая численность наблюдается в холодных морских водах Норвегии. Встречаются достаточно численные популяции в районе острова Медвежий, на востоке Англии, в проливе Дэвиса, в водах Ньюфаундленда.

Белобрюхим млекопитающим для выживания необходимы охранные меры. Вид животных присутствует в Приложении 2 СИТЕС, в приложениях Боннской и Бернской конвенций. Необходимы меры по усилению борьбы с возможной гибелью животных, попадающих в рыболовецкие снасти.

ЯПОНСКИЙ ГЛАДКИЙ КИТ

 Это животное находится под угрозой исчезновения. На международном уровне организации, регулирующие китобойный промысел, три раза предпринимали попытки полного запрета промысла. В настоящее время подписана Международная Китобойная Конвенция. Она содержит запрет промысла всех разновидностей кита.

 Общая численность популяции: Тихоокеанская зона – около четырехсот голов, Охотские воды — пятьдесят особей. А ведь еще в прошлом столетии число млекопитающих этого вида составляло двадцать тысяч.

В шестидесятых годах прошлого века на территории России было выловлено браконьерами шестьсот особей. По утверждениям ученых, именно этот вид подвержен быстрому исчезновению. Главная причина сокращения численности – неконтролируемый промысел этого вида редких млекопитающих. Только в водах Охотского моря промышляли до двухсот пятидесяти судов. Долгое воспроизводство популяции не позволяет виду противостоять активному истреблению. Также много животных попадает в рыболовные сети и погибает.

В настоящее время поддерживается запрет Мировой конвенции на промысел. Не подписала соглашение только Япония. До сих пор эта страна ведет массовое уничтожение всех вымирающих видов. А ведь единственный способ сохранить исчезающих животных – строго соблюдать запрет на добычу, следовать комплексным мерам по охране водных ресурсов.

МОРСКАЯ ВЫДРА

 В восемнадцатом и девятнадцатом веках наблюдалась массовая охота на каланов – так еще называют этих животных. Вид оказался на стадии исчезновения. В 1911 году появилось международное соглашение, согласно которому охота на морских выдр была запрещена. Чуть позже животное занесли в Красную книгу Советского Союза.

Зверек находится под охраной во всем мире. Он также занесен в Красный список Международного союза охраны природы и защищен конвенцией СИТЕС. Сегодня количество особей перестало сокращаться.

У каланов очень ценный мех. Поэтому млекопитающих долгое время активно истребляли. По оценке экспертов, массовая охота на морских выдр привела к гибели одного миллиона особей. Большой урон особям наносят и другие факторы: хозяйственная деятельность, судоходство, загрязнение берега отходами рыбопромышленных предприятий. Для аборигенов Аляски этот хищник представляет пищевую и культурную ценность, поэтому они продолжают истреблять его.

 Сегодня численность каланов заметно увеличилась по сравнению с началом двадцатого века. Область обитания остается прерывистой. В 2006 году в нашей стране числилось от двенадцати с половиной до пятнадцати тысяч морских выдр. В 2014 году в Америке эта цифра составляла пятьдесят пять тысяч особей, у калифорнийских берегов – около трех тысяч. В целом в мире живет около восьмидесяти тысяч каланов. Это примерно тридцать процентов от их общей численности в восемнадцатом веке.

В настоящее время каланов содержат в неволе для изучения и демонстрации. Можно увидеть животных в зоопарках Японии, Европы, Северной Америки. Встречается хищник в аквариумах Чикаго, Осаки, Лиссабона, Сиэтла.

В 1913 году на Алеутских островах был открыт заповедник для защиты мест обитания каланов. В России охота была запрещена в 1926 году. В Японии перестали убивать животных в 1946 году. Вообще истребление морских выдр запрещено в большинстве регионов планеты. Однако с 1990 по 2007 годы видимого роста популяции замечено не было. Причина кроется в массе экологических проблем. Численность людей в местах скопления каланов растет, усиливаются риски техногенного характера. Аварии на танкерах наносят непоправимый вред популяции. Разлив нефти приводит к тому, что хищники умирают от переохлаждения, недостатка нормальной пищи. Нефть вызывает отравление еды и негативно воздействует на почки, печень и глаза животных.

СИВУЧ

 Северный морской лев Стеллера занесен в категорию EN A1b (опасность исчезновения в недалеком будущем) Красной книги Международного союза охраны природы. В России животное включено во вторую категорию редкости как единственный вид в роде, неуклонно сокращающий численность по неясным причинам. Факторы, повлиявшие на сокращение численности ластоногих, - охота, которую запретили только в 1990-х годах, незаконный отстрел хозяевами рыбных ферм, травмирование орудиями лова (тралы, ярусы, сети), разведка природных ископаемых, загрязнение прибрежных зон нефтью, естественные враги и болезни.

Резкое уменьшение популяции произошло изза того, что животных массово истребляли туземцы ради мяса, меха, жира. Сивучей отстреливали для сохранения численности рыбы. Ученые предполагают, что не последнюю роль в их исчезновении играет возрастающая конкуренция за еду и уменьшение объемов объектов добычи. Точные причины сокращения численности сивучей до сих пор не установлены, но начиная с шестидесятых годов прошлого столетия она продолжает снижаться. В России популяция морских львов уменьшилась с пятидесяти до двенадцати тысяч. Ежегодно на пять процентов рождается меньше детенышей.

Мониторинг ученых заповедника «Командорский» показал, что в семидесятых годах прошлого века на островах проводили зиму двенадцать, а летом пять тысяч особей. В течение последнего десятилетия более пятисот животных за сезон не зафиксировано. Такая же ситуация сложилась на Аляске, где численность млекопитающих уменьшилась как минимум вдвое. А на островах Алеутской гряды популяция сократилась на восемьдесят процентов.

Зоозащитники рекомендуют усилить охрану репродуктивных лежбищ в Командорском и Кроноцком заповедниках, изучить поведение животных на лежбищах с помощью фотоловушек и проводить разъяснительные работы с жителями таких городов, как Невельск и Петропавловск-Камчатский. Роспотребнадзор по Камчатскому краю предложил с октября по май утвердить особый режим судоходства, очистить Авачинскую бухту, места обитания ластоногих оградить от бродячих собак и установить там веб-камеры.

 Материал подготовлен на основе открытых источников.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер