Пожертвования Тамбовскому отделению Российского детского фонда доступны теперь по СМС

8 апреля, 14:05 Юлия Бардакова Прочитали 112 раз
Тамбовское региональное отделение Российского детского фонда тридцать один год помогает детям-сиротам, детям-инвалидам, детям из малообеспеченных и неблагополучных семей.

 Помощь подопечным Фонда оказывают и простые люди, и бизнес-сообщество, и крупные предприятия. Теперь сделать это еще проще.

  А РАЗВЕ НЕ БЕСПЛАТНО?

– Мы помогаем детям, которым требуется различная медицинская помощь. У кого-то она стоит больше, у кого-то – меньше. Но дело не в том, сколько денег требуется конкретному ребенку, а в том, что сотни детей эту помощь уже получили и продолжают получать, – говорит главный специалист Тамбовского регионального отделения Детского фонда Ольга Шлыкова.

Помощь Фонд оказывает на лечение, диагностику, реабилитацию детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическими, буллезным эпидермолизом, детским церебральным параличом. При этом люди часто задаются вопросом: почему в России продолжают собирать пожертвования на лечение детей, если медицина у нас по полису ОМС бесплатная?

 – Все дело в том, что наш Фонд оказывает помощь на внеквотные виды лечения, которые не входят в программу госгарантий, – объясняет Ольга Шлыкова. – Это, например, какие-то уникальные конструкты – импланты или очень дорогие средства ухода, исследования при некоторых очень редких генетических заболеваниях, технические средства реабилитации Программы реабилитации в рамках обязательного медицинского страхования тоже ограничены.

В Министерстве здравоохранения постоянно подчеркивают: программа госгарантий расширяется, а значит, и поводов для сбора средств станет меньше. Но пока мы продолжаем собирать с миру по нитке. И важно, чтобы ни один рубль не ушел в никуда, чтобы мошенники или просто недобросовестные люди не играли на наших чувствах и не наживались на детях.

В соцсетях и мессенджерах часто можно увидеть просьбы о финансовой помощи. Трогательные истории не оставляют равнодушными. Но милосердием часто пользуются мошенники, – констатирует руководитель ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев.В подобных случаях именно пожертвование через фонды позволяет минимизировать риски, связанные с тем, что оно пойдет вовсе не на благие цели. Если деньги собирает организация, то его специалисты проверяют информацию о подопечных, запрашивают медицинскую карту, заключение врачей, стоимость лечения. Если планируете пожертвовать не через организацию, а напрямую людям, проверять эти сведения придется самостоятельно. И что не менее важно, фонды размещают в свободном доступе свои уставные документы, реквизиты, контактные данные. Они регулярно публикуют отчетность, собирают пожертвования только на расчетный счет и никогда – на личные карты. Если фонды и принимают наличные, то только на мероприятиях в специализированные ящики для сбора средств либо в опечатанные ящики, установленные стационарно и на постоянной основе, и вскрывают их в присутствии независимых наблюдателей.

Напомним, в нынешнем году по указу Президента Владимира Путина в России появился новый фонд – «Круг добра». Он займется поддержкой тяжелобольных детей. Фонд будет пополняться за счет средств, которые получат в результате повышения ставки НДФЛ для тех, у кого доходы составляют свыше пяти миллионов рублей.

  НУЖНА ПОМОЩЬ

  Еще раз подчеркнем, в каких случаях Детский фонд оказывает помощь. Это лечение, оплата лекарственных препаратов, диагностика и реабилитация детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, которые не входят в перечень бесплатных медицинских услуг. Также помощь можно получить в приобретении необходимых лекарств, медицинских материалов и оборудования.

Стать подопечным Детского фонда несложно. Можно отправить заявку на электронную почту: detfond68@yandex.ru. Что должно быть в письме? Во-первых, история семьи с больным ребенком. Конечно, вся биография и детали не нужны, но Фонд должен иметь представление, кто к ним обратился. Во-вторых, в письме нужно указать фамилию, имя и отчество ребенка, дату рождения, полный диагноз. Важно объяснить, почему семья не может справиться самостоятельно. Нужна будет контактная информация родителей или опекунов: телефоны, полный почтовый адрес, электронная почта.

К письму нужно приложить копию свидетельства о рождении или паспорт ребенка, копию паспорта одного из родителей (страницы с фотографией и пропиской), медицинские документы, подтверждающие диагноз, справку об инвалидности (если установлена), цветную фотографию ребенка в хорошем качестве, счета на лечение из клиники. Все это можно принести и лично в Фонд. Но сначала лучше все-таки позвонить по телефону: 45-58-41.

Помощником Детского фонда стать еще проще. На сайте rdftamb.ru есть все реквизиты. Там же можно открыть QR-код и сделать пожертвование при помощи смартфона. А недавно стал доступен еще один способ – через СМС на короткий номер. Для этого нужно отправить сообщение 3434 с текстом «СМОЖЕМ/пробел/СУММА» Например: Сможем 100.

Сумма, жертвуемая через СМС, может быть до пятнадцати тысяч рублей. Важно не забыть отправить подтверждение своему мобильному оператору. В противном случае деньги в Фонд не уйдут. Фонд работает с компаниями «Мегафон», «Билайн», МТС, «Tele2». Обратите внимание: перевод осуществляется не с банковской карты, а именно с номера телефона. Поэтому сначала нужно проверить баланс и убедиться, что на счете достаточно денег.

 – Неважно, какая сумма жертвуется, – говорит Ольга Шлыкова. – От небольшого взноса каждого конкретного человека зависит многое. Не надо бояться сделать мало, мало – это намного больше, чем ничего. Из ручейков доброты образуются ее реки.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте