Звонилка, кирпич, труба: тамбовчане вспоминают о своих первых мобильных телефонах

8 апреля, 12:10 Эльвира Кондратенко Прочитали 91 раз
3 апреля - день рождения сотового телефона.

Первый сотовый как первая любовь - его невозможно забыть. Поэтому ко дню рождения сотового телефона корреспонденты "Тамбовского курьера" предложили читателям поностальгировать, вспомнив свои первые "звонилки" с полифонией и без. Рассказать про тарифы, которых давно нет и в помине, и честно признаться, что тоже носили мобильник на шее, словно бусы. Или скажете, не было такого?

 Ровно сорок восемь лет назад, 3 апреля 1973 года, инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок с настоящего сотового телефона. Именно эту дату принято считать точкой отсчета. Почти за полвека мобильные телефоны поменялись кардинально. Сотовая связь встала с головы на ноги. Сегодня мобильник – это портативный компьютер, а связь – последнее, на что мы обращаем внимание при покупке очередного смартфона. С появлением сотовых телефонов в нашей жизни на второй план отошла проводная связь. По официальной информации, в январе 2000 года в Тамбовской области было зарегистрировано больше 210 тысяч абонентов фиксированной связи, в январе 2021-го – 149 тысяч абонентов.

 

 ОДИН НА ВСЮ СЕМЬЮ

 

 - Первый мобильный телефон у меня появился в 1991 году. Это была Motorola с антенной. Но сначала она заменяла всей семье домашний телефон. Ему было отведено почетное место в углу, рядом с телефонной книгой. Потом, спустя год или два, дома наконец провели телефонную связь. «Моторола» стала моим персональным телефоном, с которым я ходил на работу. Я цеплял его на пояс. У нас на работе поначалу только у двоих были мобильные телефоны, один из которых - у меня. Многие во время перерыва приходили ко мне с просьбой позвонить, в том числе и начальники с заместителями. Телефон я использовал только для того, чтобы звонить. Никогда не писал на нем сообщения. Но долго с ним я не проходил. Батарея села довольно быстро. Прослужил он три года, не больше, а потом я его отдал другу, чтобы он разобрал его на части. Следующим был Nokia. По сравнению с «Моторолой» он был просто крохотным. Поэтому пришлось привыкать. А еще он был тяжелым. Долго телефон не прослужил, хотя, наверное, мог. Просто я его случайно утопил в луже, - вспоминает тамбовчанин Андрей Бураков.

 

ЛОВИЛ СЕТЬ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ЕЕ ТЕРЯЛИ

 

 - Soni Ericsson T100 - маленькая белая «говорилка» с полупрозрачными кнопочками и оранжевой подсветкой черно-белого экрана появилась у меня осенью 2003 года. Кнопочки, кстати, подсвечивались синим. Уже не помню, какие были доступны мелодии, но до полифонии оставалось совсем немного. Телефон прослужил мне полгода, пока по весне его у меня не вытащил кто-то из кармана. А у меня был Siemens A318 с усиленным аккумулятором. Тот еще «кирпич» с антенной. Но он ловил сеть даже там, где другие аппараты ее теряли, - вспоминают муж с женой Юлия и Василий Новиковы.

 

2000-Е – ЭРА «КИРПИЧЕЙ» С АНТЕННАМИ

 

 - Помню, у мамы в 2000-х появилась первая Nokia. Огромная трубка с выдвижной антенной, похожая на радиотелефон, - ностальгирует Екатерина Филиппова. - Siemens C, номер не помню. Купил его то ли в 1999-м, то ли в 2000 году в Турции на день рождения, - вспоминает Олег Мартынов.

 

УСПЕТЬ ЗА ПЯТЬ СЕКУНД

 

 - Свой первый мобильник Sony Ericsson W810i серебристого цвета купил в 2006 году. Сразу стал самым крутым в кругу друзей. Не помню, что за мобильный оператор был, но тариф был очень дорогим. Поначалу никаких СМС, даже за входящие приходилось платить. А одна минута разговора стоила 24 рубля после пяти секунд. Поэтому за пять секунд умудрялись обсудить все на свете, - признается Дмитрий Родин.

 - Свой первый мобильный забыть просто невозможно. В моем случае это был Siemens А52, и появился он у меня на последнем курсе университета. Это был год 2004-й. Для меня это был очень крутой вариант, даже несмотря на то что у кого-то из подруг на тот момент был Samsung с голубым экраном. Мой Siemens с желтой подсветкой просто бесподобен. Огорчал лишь тариф. Сейчас не помню, сколько стоила минута, но обходился разговор по сотовому недешево. Однако и здесь можно было сэкономить: первые три секунды с момента ответа абонента были бесплатными. Вот так и разбивался весь разговор на трехсекундные эпизоды. С улыбкой сегодня вспоминаю смс-ки, которые писали английскими буквами. И еще нужно было уложиться в установленное количество символов. Если их получалось больше, слова просто не печатались. Приходилось мысли облекать в более краткую форму. Это сейчас практически в каждом телефоне Интернет и игры на любой вкус. А в «сименке» того времени лучшим развлечением была игра stak attak, та самая, где человечек передвигает ящики. Примитивно? Да, наверное, но так было, и это наше прошлое. А Siemens А52 до сих пор лежит в коробочке в шкафу и готов в любой момент оказаться на связи. Аккумулятор немного подсел за годы работы, но на несколько минут разговора его должно хватить. Вот только современные смартфоны и айфоны вряд ли уступят свои места этим сотовым динозаврам, - вспоминает Елена Насонова.

 

КОРОЛЬ СМАРТФОНОВ

 

 - Году в 2008-м у моего одноклассника появился первый IPhone 3G. Помню как сейчас - мы не отходили от него. От телефона, в смысле. Сенсорный, куча каких-то наворотов, не то что у наших «раскладушек» и слайдеров. Камера два мегапикселя! Но стоил он по тем временам бешеных денег! – рассказывает Юлия Сухачева.

 

А КАК ТАМ БЕЗ ТЕЛЕФОНА?

 

- Я застала еще те «доисторические» времена, когда не было мобильных телефонов. Да, да, это было. И не так уж давно на самом-то деле. До появления мобильных мы звонили из телефонной будки или тянули провод в другую комнату, когда звонок предполагал некую конфиденциальность. Что изменилось с появлением телефона? Мы стали доступнее друг для друга. В каком-то смысле это оказалось хорошо, в каком-то плохо. Исчезло за ненадобностью такое явление, как междугородние переговоры, а вместе с ними и определенная романтика - помните, как у Высоцкого: «Девушка, здравствуйте...». Теперь можно и вовсе не звонить, а написать. Но звонок по мобильному нередко застает тебя врасплох. Посмотрим правде в глаза: мы не всегда готовы общаться, и это нормально. Внезапный, да к тому же настойчивый звонок вынуждает либо начать нежелательное общение, либо не отвечать вовсе. Выбор есть всегда. Другое дело, что не все люди это понимают. Появление мобильной связи продвинуло наши личные границы: некоторые искренне недоумевают, почему ты не отвечаешь мгновенно или не готов общаться «двадцать четыре на семь», или довольно бестактно выясняют, где ты и почему не отвечаешь. Мы невольно становимся свидетелями чужих диалогов в магазинах, транспорте, на работе. По сути, это своего рода насилие над собой, когда ты слушаешь и делаешь то, что не хочешь и не считаешь правильным. Это огромный минус, который принесли с собой сотовые телефоны, - размышляет Елена Корякина из Тамбова.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте