Нужны ли в календаре многочисленные праздники: мнение тамбовчан

7 апреля, 16:31 Иван Шарапов Прочитали 99 раз
Фото: ok.ru
Празднично, но не праздно: к чему нам Всемирный день туалета и пожелания плохого дня.

Жизненный опыт показывает: отдых и развлечения тем ценнее, чем они реже и качественнее. Все на свете больше ценится в небольших количествах – золото, выигрышные лотерейные билеты, солнечные затмения, любовь. Особняком в списке драгоценностей духовных стоят праздники, такие, как Новый год: все жалеют, что такое событие бывает только раз в году, но именно этим и объясняют его чудесную атмосферу. Впрочем, регулярно и для всего находятся свои поденщики. Золото ради широкой публики дополняется позолотой, лотерея растворяется в акциях, затмения снимаются и пересматриваются, любовь покупается и продается. Разумеется, появляются и разнообразные «старые Новые годы», Международный мужской день, все новые и новые национальные праздники – для того, чтобы хоть чем-то заполнить мнимую пустоту и спастись от безделья неожиданным поводом выпить.

Если вышеназванные примеры еще как-то можно принять и понять, то чашу терпения просто переполняют такие «праздники», как Всемирный день петербургских кошек и котов, День скакания на одной ножке, День обнимания с солнцем и Бубуйный день. Сегодня достаточно вбить в поисковик любую дату – и найдется не меньше нескольких десятков подобных нелепостей, с которыми, как выяснила наша газета, не хотят жить в одном мире многие тамбовчане. И это особенно интересно на фоне того, насколько разные доводы приводили наши земляки в защиту Дня Победы, Рождества или Первого сентября.

СВОЯ СУББОТА

Каждый специалист в своем деле знает, насколько сильно сплачивает коллег дух профессионального праздника. Очень заметно это единство в красных датах военных – морских и воздушных десантников, спецназовцев, танкистов и многих других. Та же тенденция – чувствовать себя великой армией, сражающейся во благо Родины, – прослеживается в весьма солидном списке старых профессий.

Однако она может реализоваться в полной мере только тогда, когда ее не перебивают работники «другого ведомства». Скажем, блогеры, чью работу еще совсем недавно считали лишь хобби, уже в 2004 году создали свой праздник 14 июня – и вызвали у некоторых консерваторов решительный протест. То же самое сделали грумеры, краудфандингеры и мерчандайзеры – люди, чье занятие многие еле-еле выговаривают.

- Я действительно считаю эти праздники совершенно ненужными, - говорит учительница географии из Гавриловского района Светлана Борисовна. – Помимо того что их «именинники» в России почти не известны, из-за них на работе иногда возникают курьезы. Например, я работаю с классом, и тут меня извещает администрация, что сегодня, оказывается, день каких-то там бизнес-аналитиков. Ребят после моего урока ведут на мероприятие вроде показа презентации про эту профессию, снимают их с прочих занятий. А я продолжаю работать в ускоренном темпе, одновременно проходя темы с другими классами и участвуя в праздничных мероприятиях. Резонный вопрос «а на кой это надо?» никто не задает. Вероятно, все это в рамках какой-то программы просвещения сверху. Конечно, никто не против самих киберспортсменов, сетевых модераторов или грумеров. Но сами праздники, не ставшие общепризнанными, врываются в будничную жизнь и только мешают тем, кто виновником торжества не является, а становятся нелепыми и лишними. Пусть каждый занимается своим делом и в своем кругу соблюдает только свою субботу – тогда жизнь станет намного проще.

НАДО ЖЕ, А МЫ НЕ ЗНАЛИ

 Часто дети, подростки и молодожены интересуются календарями и праздниками – по разным причинам. Ими движет любопытство, желание блеснуть эрудицией перед старшими друзьями и даже подготовиться заранее к тому, чтобы поздравить подходящего под праздничное описание близкого человека. Результаты таких поисков удивляют почти всегда.

- Мы с женой долго удивлялись, почему летом так мало важных праздников, - рассказывает волонтер Василий Скрипышев. – Честно говоря, как раз во время летних каникул сына заскучали, думали над тем, каким необычным мероприятием можно порадовать ребенка. А в Интернет зашли – просто ахнули. День рисования на асфальте, День прогулок под дождем, Международный день торта, День рождения соломинки для коктейлей. Нужно ли говорить, что мы решили прочувствовать веселую атмосферу всех этих необычных дней? Причем для интереса брали и кое-что серьезное. Например, День отца, почему-то не прижившийся на государственном уровне - почти никто из соседей про этот праздник ничего не знал. Поначалу и правда было весело и интересно, но потом все начало приедаться, даже торты. А как представили, что каждый год нужно соблюдать формальности и старательно прыгать по лужам, пускать змеев и свистеть не тогда, когда тебе это хочется, – загрустили. Где-то с середины лета прекратили свои эксперименты. Зато День отца понравился своим смыслом и стал нашей семейной традицией. С тех пор я уверен в том, что есть очень много лишних праздников, которые вытесняют нечто поистине важное.

СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ КОНИ, ЛЮДИ…

 Иногда мы даже не подозреваем о том, что любителя утренних пробежек или владельца хомячков можно с чем-то поздравить, зато в итоге при случае можем сказать этим людям нечто приятное. Но в подавляющем большинстве случаев приятнее и смешнее оказывается реакция поздравляемого – он, удивляясь, что у него сегодня какой-то праздник, тоже смотрит интернет-календари. И обнаруживает, что все не так просто, как казалось на первый взгляд.

 - Я поздравляю близких мужчин не только 23 февраля, но и в ноябре, - заявляет парикмахер Анна Смольникова. – Все относились к этому по-разному, но в целом с пониманием, к тому же на лишние подарки никто не жаловался. Но однажды группа моих друзей - мы сидели вместе в кафе и как раз отмечали «второй мужской день» - решила погуглить, чем еще примечательна эта дата. И выяснилось, что 19 ноября – еще и Всемирный день туалета, День запаха свежего хлеба, День брызг, а еще супа, пожелания плохого дня и борьбы с издевательствами. Гремучая смесь для засевших в кафе любителей отметить! Я себе все это потом выписала и запомнила надолго. Потому что мы начали в чудовищных количествах есть хлеб с супом, брызгаться водой у умывальников, желать друг другу неудачи, но стараться друг над другом не издеваться. Это было дико и затратно во всех смыслах. Лучше сделать так, чтобы во всем мире было только по одному такому мероприятию на один день. В конце концов, большие количества никому не нужны и только портят торжественное настроение – я все думаю о том, как глупо и неправильно праздновать что-то подобное в День Победы или под Рождество.

ДОСАДНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

 Некоторым кажется, что большая часть праздников возникла в результате достижений великих людей, духовных традиций и в память о трагедиях и торжественных церемониях. Однако, заглядывая в Интернет, любой может выяснить: в наш современный век создание праздников – едва ли не бизнес. Собирается группа людей с общей странной идеей, вкладывает деньги, выкладывает в Сеть – и тысячи на всех материках спешат это повторить, ища оправдания праздности или желая выплеснуть лишнюю энергию. Причем даже самые знаменитые из таких развлечений не то что не имеют большого смысла – они постепенно выходят из моды у своих начинателей.

 - Я не раз защищал научные работы на эту тему, - признается бывший студент истфака, ныне краевед Кирилл Плещенко. – Меня очень интересовало, как культурные традиции возникают и исчезают. Я выяснил, что и у нас, и в других странах есть праздники, постепенно исчезающие, кажущиеся со стороны просто глупыми. Например, Томатина в Испании – масштабное швыряние помидорами и вываливание в их соке, для которого ежегодно тратится сто тонн этих овощей. Сейчас сами испанцы уже этот праздник терпеть не могут. А как вам таиландский обычай раз в год накрывать пиршественные столы для обезьян, прогулки обнаженных мужчин в Японии, соревнование по кривлянию в Англии? Для многих все это уже скорее досадная необходимость, чем веселье – никто не заставляет в этом участвовать, но не наблюдать это просто невозможно. На это тратятся средства налогоплательщиков, в этом участвуют дети, а ради чего – непонятно. Когда-то давно считалось, что все это может помочь отдохнуть, закалить национальный дух. Но ведь вести себя праздно и празднично – далеко не одно и то же. На масленичной неделе мы, например, учимся готовить блины, ходим в гости, танцуем, поем, а главное – придаем всему значение, провожая зиму и ожидая урожая, будущего успеха. Я полагаю, что всем людям нужны не только известные народные дни, но и их светлое значение, без которого от гуляний лучше отказаться.

У КОГО СЕМЬ ПЯТНИЦ НА НЕДЕЛЕ?

 Конечно, иногда мысль отметить Всемирный день туалета подкрадывается сама собой – и тогда мы воздаем этому белому трону все положенные почести, рассказываем о нем интересные истории. Но такие поверхностные желания не отменяют главного вопроса – а где же место человеку и человеческому в столь сомнительных обрядах? Ведь что бы ты ни праздновал, тебе не обойтись без друзей или семьи, и именно с ними ты делишься радостью и в выходные, и в будни. А значит, настоящий праздник - тот, в котором ты не творишь кумира на пустом месте, а который наступает сам, связывая тебя с близкими.

В этом смысле недалеко могут уйти «День блабла-бла», дни речных раков, сырных шариков, полета божьих коровок, День рождения консервной банки – одними своими названиями они никак не связаны с людьми и их чувствами. Наверное, в этом и состоит их позитивная роль – своей несерьезностью, ненужностью и мимолетностью они заставляют задумываться о более значительных вещах и напоминают о том, что каждый день жизни можно прожить в суете или в добрых делах.

 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте