Тамбовские профсоюзы подвели итоги работы за пять лет

7 апреля, 15:13 Елизавета Фролова Прочитали 123 раза
Защищая человека труда.

Более восьмидесяти пяти тысяч тамбовчан сегодня состоят в Тамбовском областном объединении организаций профсоюзов. Эти люди заняты в самых разных отраслях региональной экономики. Их труд непосредственно влияет на развитие области. А профсоюзные организации помогают обеспечивать соблюдение их прав и социальные гарантии.

На минувшей неделе областное объединение организаций профсоюзов на восьмой отчетно-выборной конференции подвело итоги работы за пять лет. Как рассказал председатель объединения Геннадий Афанасов, основными направлениями работы были и остаются развитие социального партнерства, обеспечение норм охраны труда, реализация молодежной политики.

Особое внимание уделяется социальному партнерству. Эта работа, по мнению Геннадия Афанасова, стала одним из главных достижений прошедшей пятилетки.

- Мы вышли на новый уровень развития социального партнерства - муниципальный. Созданы представительства профобъединения во всех городах и районах. Профсоюзы, работодатели и представители власти совместно занимаются регулированием социально-трудовых отношений, решают самые актуальные вопросы, которые касаются человека труда, - отметил руководитель областного объединения организаций профсоюзов.

Региональное объединение добивалось изменения законодательства. В частности, в составе Федерации независимых профсоюзов России много лет велась кампания за увеличение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Эту задачу поддержал Президент, а затем Государственная Дума приняла закон, на основании которого с 1 мая 2018 года МРОТ стал равен прожиточному минимуму.

- Эта норма закреплена в 75-й статье Конституции. Конституционным судом уже установлено, что компенсационные выплаты, такие, как оплата за работу в праздничные дни, оплата сверхурочных, доплата за работу в вечерние и ночные часы, а также «северные надбавки» нельзя включать в МРОТ. Сейчас ФНПР предлагает парламентариям оформить законом постановление Конституционного суда о невключении в МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат. Также профсоюзам удалось добиться возобновления отсутствовавшей более трех лет индексации заработной платы работников бюджетной сферы, - отметил Геннадий Афанасов.

Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, выступая на конференции, подчеркнул роль профсоюзов в законодательной работе, защите прав человека труда, контроле за безопасностью условий труда, правозащитной деятельности.

 - Могу смело сказать, это мнение и нашего губернатора Александра Валерьевича Никитина, и депутатов областной Думы – за последние пять лет наше профсоюзное объединение сделало серьезный шаг в своем развитии. И за это я хочу вам всем выразить свою признательность! Думаю, что ваша работа будет становиться еще более эффективной. Мы находимся с вами в постоянном ежедневном сотрудничестве. Ни один социально важный закон не принимается областной Думой без учета мнения общественных организаций и в первую очередь профсоюзов. Выстраивание социального партнерства, установление социального равенства в государстве, ликвидация бедности – задачи, которые ставит перед нами руководство страны. Уверен, профсоюзные ряды будут расти, - подчеркнул Евгений Матушкин.

На конференции был переизбран председатель областного объединения организаций профсоюзов на новый пятилетний срок. Им стал Геннадий Афанасов. Коллеги доверили ему вновь возглавлять профсоюзную организацию и проголосовали за его кандидатуру единогласно.

Среди главных задач движения - дальнейшее развитие системы социального партнерства. По мнению Геннадия Афанасова, укрепление взаимодействия с работодателями и органами власти позволит создавать новые профсоюзные организации, заключать отраслевые соглашения и коллективные договоры.

Тамбовские профсоюзные лидеры ставят задачи по дальнейшему повышению уровня заработной платы как по отдельным отраслям, так и средней зарплаты по экономике. Приоритетным направлением деятельности остается контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и борьба с «серыми зарплатами», которые лишают работников социальных гарантий.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте