Взрослые дети: откуда они берутся?

5 марта, 14:02 Эльвира Кондратенко Прочитали 551 раз
Фото: 1zoom.ru
Почему детство стало длиться дольше и как мы пришли к тому, что на четвертом десятке жизни человек все еще гордо может называться «молодежью», - об этих и других причинах затяжного детства «Тамбовский курьер» поговорил с тамбовским психологом Еленой Серге

Возрастные границы между детьми и взрослыми непостоянны: тот, кто был зрелым воином в средние века, сейчас еще учится в средней школе. Детство в широком социальном смысле - это общественный договор. Поэтому в истории человечества оно то исчезало, то появлялось. Так, еще пару сотен лет назад детство заканчивалось в семь лет, когда ребенок наравне со взрослым приступал к тяжелому крестьянскому труду. В двадцать пять лет заканчивалась юность, после сорока пяти наступала старость. Сегодня в России возраст так называемой молодежи повышен до тридцати пяти лет. Почему детство стало длиться дольше и как мы пришли к тому, что на четвертом десятке жизни человек все еще гордо может называться «молодежью», - об этих и других причинах затяжного детства «Тамбовский курьер» поговорил с тамбовским психологом Еленой Сергеевой.  

В ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ – МОЛОДОЙ ОПЯТЬ

 В конце прошлого года Госдума приняла закон о молодежной политике в России, который повысил возраст молодежи до тридцати пяти лет включительно – до этого молодыми считались люди в возрасте до тридцати лет. В первую очередь такое решение было подкреплено тем, что государственной поддержкой сможет воспользоваться куда больше жителей страны. Например, при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие из местного бюджета, и в большинстве регионов при этом ограничивают возраст молодых родителей тридцатью годами. А теперь платить будут до тридцати пяти лет включительно.

Другой пример - программа «Молодая семья», в рамках которой государство вносит за семью часть стоимости квартиры. Это субсидия - деньги возвращать не надо. Теперь во всех регионах на такую поддержку от властей смогут претендовать россияне в возрасте до тридцати пяти лет.

Надо сказать, что законопроект до его принятия подвергся критике. Появились сомнения, что он может усилить инфантилизм в обществе - ведь и так немало молодых людей на пороге своего сорокалетия, как бы страшно это ни звучало, все еще продолжают пользоваться нажитыми благами своих родителей. Говоря простым языком, висят у них на шее.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

 Чем же обусловлено такое поведение «маленьких взрослых»? Психологи считают, что проблемы затянувшегося детства – барабанная дробь – родом все из того же детства. Одним из ведущих факторов формирования самостоятельности у будущего взрослого является стиль воспитания ребенка в семье.

 - При гипоопеке, попустительском стиле воспитания дети взрослеют очень быстро. Они вынуждены бороться за свое существование, за свое место в коллективе. В процессе этой борьбы вырабатывается умение принимать решения, отстаивать свое мнение, извлекать выгоду для себя из любой ситуации. Казалось бы, одни плюсы. Но гипоопека как модель воспитания и формирования характера личности весьма разрушительна. Чаще всего она приводит к таким последствиям, как отсутствие доверия к окружающим, демонстративное или асоциальное поведение, которое со временем развивает в человеке криминальные наклонности, увлечение психотропными веществами, равнодушие к родителям, взрослым, ненависть к противоположному полу, сложности в построении семьи, низкая самооценка, ощущение ущербности. Нелюбимый ребенок всегда стремится компенсировать свою ущербность, часто выбирая неконструктивные способы - конфликтность, беспорядочные связи, общую социальную дезадаптацию. Таким образом, мы получаем индивида, взрослого по документам, но по сути ребенка, не получившего положительного социального опыта, - поясняет психолог Елена Сергеева. - При гиперопеке мы, наоборот, видим чрезмерную опеку родителей над своим чадом. Тотальный контроль за ним дома, на улице, в школе, в университете, в его личной жизни приводит к инфантилизму, неспособности принимать самостоятельны решение даже в мелочах. Уровень социальной ответственности таких будущих взрослых крайне низок, так как за них все всегда решает родитель.

По мнению психологов, именно гипepoпeкa родителей кардинально мeняeт естественное становление характера, ограничивает развитие волевых качеств, нарушает естественную социальную адаптацию ребенка-взрослого в обществе.

ВЕЧНОЕ ДЕТСТВО – ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

 Как бы парадоксально это ни звучало, но, глядя на современных родителей, можно смело утверждать, что детство у ребенка в наше время заканчивается чуть ли не в то время, когда он начинает делать первые шаги. Как только у него получается складывать предложения из трех слов, с ним тут же пытаются выучить считалку на английском, запомнить пару слов в день на китайском или поиграть в так называемую «развивашку». Пожалуй, не осталось таких детей, которые идут в первый класс, не умея читать или писать элементарные слова.

- Раннее развитие детей в последнее время стало очень модным. Естественно, каждому родителю хочется, чтобы именно его ребенок был «самым-самым». И вот в погоне за удовлетворением амбиций начинается всестороннее и крайне раннее развитие, чуть ли не с трех месяцев. Низкая педагогическая грамотность современных родителей играет здесь не последнюю роль. Я считаю, что в раннем развитии ребенка в первую очередь надо руководствоваться принципом «Не навреди». Изучи физиологию ребенка, закономерность развития его психических возможностей, посоветуйся с педиатром, психологом, проанализируй методики раннего развития, их плюсы и минусы, остановись на одной и следуй ей. Не нужно мешать их в кучу, перегружать ребенка, ведь его мозг созревает и развивается постепенно, ребенок просто не усвоит большой объем информации, - утверждает Елена.

 Социальная незрелость - основной минус раннего развития. В то время, когда сверстники играют на улице, учатся взаимодействовать друг с другом, приобретают бесценный социальный опыт, дети, которых родители чрезмерно загружают развивающими занятиями, находятся в относительной изоляции от сверстников. Проблемы межличностного взаимодействия приводят к тому, что они предпочитают оставаться в одиночестве, заниматься «своими делами». В подростковом возрасте эти проблемы лишь усугубляются. Получается, что к тридцати годам человек «впадает в детство», которого у него не было раньше. Несмотря на то что его физическая незрелость давно позади, социальное детство – все еще в активной фазе. То есть человек созревает только до того, чтобы продлить, а лучше сказать, вернуть себе детство, которое у него отняли «во благо». На выходе мир получает незрелую личность, которая лишь начинает искать себя, настраиваться на жизнь. Речь о том, чтобы строить собственный институт семьи, не идет.

 - С отсутствием интенсивного развития, когда мамы считают, что они сделали все для развития своего ребенка, у последнего появляется много свободного времени, которое подросток, завтрашний взрослый, не знает куда деть, как организовать, где себя реализовать. Большинство молодых людей уходят в мир компьютерных игр, девушки погружаются в виртуальный мир общения. Там проще, там не нужно очно взаимодействовать с социумом, - подтверждает специалист.  - Я считаю, что у раннего развития много плюсов, но есть и минусы. Самое главное – это умеренность, целесообразность и здоровая любовь к своим детям. Только тогда мы сможем получить из вчерашнего ребенка полноценного, социально зрелого, ответственного взрослого.

 Детство будет длиться до тех пор, пока не произойдет социальное взросление. По мнению психологов, основы происходящих изменений нужно искать во взрослом сознании, которое тормозит и передает торможение потомству. Все дело в «игровом подходе», который приводит к тому, что мышление современного поколения становится иллюстративным. Сегодня никого не удивит тридцатилетний мужчина, который проводит выходные в компании игровой приставки, или сорокалетняя женщина на самокате. Человек начал воспринимать жизнь как игру, его потребности и способности находятся в дисбалансе. Отсюда – взрослые дети. Но может быть, именно они с их нестандартностью и нематериальностью мышления способны в вечные ценности - добра, справедливости, любви и семьи - вдохнуть новые силы?

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер