Ветеран Великой Отечественной войны Василий Рогозянский празднует вековой юбилей

2 марта, 14:45 Анна Мещерская Прочитали 180 раз
Фото: пресс-службы УФСИН России по Тамбовской области
Именинника пришли поздравить члены ветеранской организации уголовно-исправительной системы региона, а также сотрудники исправительной колонии №1.

Василий Григорьевич Рогозянский практически ничего не рассказывает о войне. Не потому что не помнит. А потому что это тяжело вспоминать. Даже спустя семьдесят пять лет тяжело.

Журналистский опыт тверд: бойцы, прошедшие через ад, об этом редко повествуют.

Даже в своих воспоминаниях, записанных дочерью Татьяной аккуратным почерком, основные моменты биографии без лишней лирики и эмоций.

 - Папа очень сдержанный человек, - тут же подсказывает Татьяна Васильевна. – Мне даже самой не верится, что ему сто лет!

РОВЕСНИК ВЕКА

Целый век. Кажется, что и Василий Григорьевич в этом сомневается. А в его памяти все было, будто бы вчера.

Он родился 28 февраля в поселке Бурлин Западно-Казахстанской области в крестьянской семье. Свой дом Рогозянские построили еще до революции, в 1909 году. Жили своим трудом, к этому приучали и четверых детей. С появлением колхозов стали трудиться там. Село было крупным даже по сегодняшним меркам. Там и сейчас проживает более четырех тысяч человек.

Василий Григорьевич был старшим в семье. Как любой деревенский ребенок вековой давности, к семи годам владел многими мужскими навыками. Мог нарубить дрова, запрячь лошадь и оседлать ее, работал в поле.

Военным становиться не думал. Мечтал лечить людей. После окончания семилетки Василий Григорьевич поступил в уральскую фельдшерскую зубоврачебную школу, она, кстати, и сегодня готовит медиков. Проучился там три года, и, получив диплом, вернулся домой. Работал фельдшером в местной амбулатории, правда, всего три месяца. В декабре 1940 года Василия Рогозянского призывают в армию: Забайкальский военный округ, пятый бронемеханический корпус, в состав которого входила 105-я отдельная авиационная эскадрилья.

В мае 1941 года полк направили в Кишинев, но доехать до него так и не удалось. 19 июня высадились в Бердичеве. А через два дня началась война…

Корпус воевал под Смоленском. Оставшийся наземный и летный состав перебросили в тыл на переформирование. Так Василий Григорьевич оказался в Кирсанове. Здесь, в небольшом городке, солдат Рогозянский встретил свою судьбу. Тогда он об этом, конечно, не догадывался. Да и кто бы мог подумать, что миловидная фармацевт станет будущей супругой. Была война, и о будущем предпочитали не говорить.

В декабре 1941 года полк был направлен на фронт. О дальнейших событиях Василий Григорьевич вспоминает кратко:

 - Участвовал в подготовке запасного аэродрома в Куйбышевской области, так как под Москвой шли ожесточенные бои. Затем был отправлен на Северо-Западный фронт в район Старой Русы, где воевал до 1944 года. Потом попал на 3-й Белорусский фронт. Участвовал в операции по взятию Кенигсберга, ныне Калининград. Войну закончил в Восточной Пруссии в городе Раушен, сейчас это Светлогорск.

Четыре года войны умещаются в несколько строчек. И лишь боевой китель говорит о многом: на груди Василия Григорьевича - орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль Жукова и еще несколько десятков юбилейных и ведомственных наград.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

 После войны Василий Григорьевич вместе с семьей перебрался в Литву. Медицину он так и не оставил. Работал фельдшером на знаменитом Каунассовском радиозаводе. На чужбине, как много лет спустя отзовется ветеран, прожили шестнадцать с половиной лет. А когда стали думать о будущем: оставаться ли в Литве или возвращаться на родину, - выбрали дом. Только вместе с семьей Василий Григорьевич отправился не в Казахстан, а небольшой город Тамбов, об этом горячо попросила супруга.

Около трех лет Рогозянский проработал в областном комитете Общества Красного Креста. Затем перешел в 3-ю городскую больницу, где десять лет руководил отделом кадров. В 75-м году Василий Григорьевич переходит на службу в исправительно-трудовую колонию №1, работает врачом промышленной санитарии. Почти два десятка лет он отдал службе.

 - У папы удивительная черта: где бы он ни работал, его всегда вспоминали добрым словом. Он настолько общительный, настолько добрый, что люди к нему тянулись, а он тянулся к ним, - говорит Татьяна Васильевна.

Василия Григорьевича долгие годы врачи называли «самым любимым пациентом»: всегда чисто выбрит, в идеально выглаженной рубашке, вежливый и деликатный. Военную выправку и врачебную любовь к порядку он сохраняет до сих пор. –

 Главное богатство в жизни – конечно же, семья, - считает фронтовик.

 А для своей семьи он не просто дед и прадед, он пример.

- В какой бы сложной ситуации папа ни находился, он умел бесконфликтно выходить из нее. Его жизнелюбие и оптимизм стали для меня самым главным уроком. Бывало, придешь к папе, а он всегда умеет приободрить. Казалось бы, ничего особенно не скажет, а на душе тепло, - отмечает Татьяна Васильевна.

В его вековой юбилей рядом не только близкие. Как обычно, телефон разрывается от звонков. Именинника пришли поздравить члены ветеранской организации уголовно-исправительной системы региона, а также сотрудники исправительной колонии №1. Пожелали, конечно же, здоровья. Ну, а сам Василий Григорьевич подводит скромный итог:

 - Я прожил счастливую жизнь. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте