Роды после кесарева: Владимир Карин об особенностях и мифах

26 февраля, 14:09 Арина Орлова Прочитали 281 раз
Без малого полвека заместитель главного врача по акушерско-гинекологической работе, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Николай Карин помогает прийти в этот мир новым жизням.

ЕСТЕСТВЕННОЕ МАТЕРИНСТВО

Своего первенца Ольга, жительница рабочего поселка Мордово, рожала в акушерском стационаре городской клинической больницы имени Архиепископа Луки. Ребенок появился на свет в результате кесарева сечения. Конечно, Ольге говорили о том, что вторая беременность после таких родов нежелательна, что если женщина все же решится во второй раз стать матерью, ей надо будет готовиться ко второй операции, но желание иметь второго ребенка перевешивало все потенциальные опасности и осложнения. Ольга готова была вновь пройти через операцию. И какой же своевременной оказалась на тот момент информация о том, что в роддоме, где она когда-то рожала, активно практикуют естественные роды у женщин с рубцом на матке, и проходят они весьма успешно.

 - Я сразу поверила в то, что это мой шанс родить второго ребенка без оперативного вмешательства, - рассказывает Ольга. - Очень надеялась, что у меня все получится. Вторую операцию переносить я не хотела категорически, восстановление после кесарева сечения у меня шло долго и тяжело. Свою роль сыграло и то, что перерыв между первыми и вторыми родами был достаточно большой - больше восьми лет. Послеоперационный шов был в хорошем состоянии, так что никаких противопоказаний к естественным родам не наблюдалось.

Конечно, без консультации с врачом роды были невозможны, и после тридцати пяти недель беременности Ольга некоторое время была на госпитализации.

- Специалисты здесь очень хорошие. Поговорив с докторами, пациентами, решила окончательно: рожать буду только в этой больнице. Меня поразило то, насколько здесь профессиональный, слаженный коллектив, как внимательно и чутко доктора относятся к каждой из рожениц, - продолжает Ольга. - Роды прошли успешно, врачи и акушерки действовали максимально четко, дружно, без суеты. Доктора очень скрупулезно за мной наблюдали, держали все под контролем. Сумели создать такую атмосферу, что я совершенно перестала бояться, и все пошло своим чередом.

РАЗВЕНЧИВАЯ МИФЫ

 Ольга, как и многие другие пациентки, сумевшие родить своих малышей после кесарева сечения, уверена, что такое стало возможным только благодаря профессионализму акушеров-гинекологов, работающих под руководством заместителя главного врача по акушерско-гинекологической работе, врача акушера-гинеколога высшей квалификационной категории Николая Карина.

 - Проблема родов с рубцом на матке очень актуальна, - подключается к разговору Николай Карин. – Кесарево сечение оправданно тогда, когда делается по жизненно важным показаниям. Но сегодня женщины с рубцом на матке могут рожать самостоятельно. Кесарево сечение - давно уже не приговор, естественные роды после него стали реальностью в современном акушерстве, если акушерский стационар - высокого уровня и работает в нем команда профессионалов. Женщина после операции по кесареву сечению должна быть обследована в отделении патологии. И если рубец крепкий, если другие факторы отвечают необходимым требованиям, она может родить самостоятельно.

Естественные роды у женщин с рубцом на матке, по мнению специалиста, эффективны не только физиологически, но и экономически. Ведь уже через два-три часа такая роженица восстанавливается, а через два-три дня вполне здорова и может быть выписана домой. Это гораздо менее затратно, чем операция по кесареву сечению.

 - Очень важно, чтобы и врачи женской консультации были нашими единомышленниками, - продолжает Николай Карин. - Часть докторов по-прежнему в этом вопросе предпочитает не брать на себя ответственность. До сих пор после кесарева сечения они рекомендуют только плановое операционное вмешательство. Это неправильно, и много усилий врачи нашего акушерского стационара тратят на развенчивание мифов.

СЛОВО ПРОФЕССИОНАЛА

Не доверять словам такого профессионала, как Николай Сергеевич, ни у его коллег, ни у пациенток оснований нет. В акушерстве он без малого сорок пять лет. Выпускник Первого Московского медицинского института, он очень благодарен за выбранную некогда специализацию своим наставникам Анне Петровне Бабенко и Клавдии Алексеевне Покидкиной. Именно они предложили врачу-интерну заняться акушерством.

 - Я очень благодарен им за то, что они направили меня на мою жизненную стезю. За то, что вся моя трудовая деятельность связана с акушерством, - говорит Николай Сергеевич.

После окончания интернатуры в 1980 году доктор Карин приехал работать в Тамбов и нисколько об этом не жалеет.

В 1986 году Николай Сергеевич становится заместителем главного врача областной больницы по акушерству и гинекологии. Больница была ведущим лечебным учреждением региона, Анна Петровна Бабенко – главным врачом-акушером области, и работа под ее началом сулила много интересного, была перспективной в плане профессионального становления. Поистине бесценным оказался опыт работы врачом акушером-гинекологом в санитарной авиации, где каждый вылет в районы и деревенскую глубинку – экстренный. Тяжелые роды, когда под угрозой жизнь матери или ребенка, а то и обоих вместе, сложные гинекологические заболевания, чреватые летальным исходом, – все это работа врача экстренной медицинской помощи, и помимо глубоких профессиональных знаний, отработанных навыков, здесь требуется умение моментально оценить обстановку и принять решение.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

От вызова к вызову нарабатывался опыт, подвергались проверке человеческие качества, без которых настоящим профессионалом врач никогда не станет. И такую проверку Николай Сергеевич выдержал. Сегодня он возглавляет акушерский стационар городской клинической больницы имени Архиепископа Луки, являясь заместителем главного врача по акушерству и гинекологии. За время работы в акушерском стационаре сложилась профессионально грамотная, работоспособная команда, которая действительно болеет душой за дело.

- Мы развиваемся с учетом всех современных тенденций отечественного акушерства. У нас действуют индивидуальные родзалы, успешно функционирует отделение «Мать и дитя». Отработано ведение всех беременных, с любыми патологиями, скрупулезно разработаны и внедрены методики подготовки женщины к родам. Мы можем смело брать любые роды, с любой патологией, вплоть до тех, которые проводились в Москве в институте Кулакова, - утверждает Николай Карин. - В нашем стационаре женщины рожают и после ЭКО. Создано большое высокотехнологическое отделение для выхаживания маловесных новорожденных детей, есть все необходимое оборудование, которое применяется в неонатологии, в акушерстве.

 После того, как роддом больницы несколько лет назад пережил капитальный ремонт, пребывание в нем стало совершенно другим. В акушерском стационаре городской клинической больницы имени Архиепископа Луки открылись индивидуальные родблоки, где женщина находится во время родовой деятельности и наблюдается индивидуально после родов в течение часа. Родблок, оснащенный в соответствии с самыми современными требованиями, позволяет присутствовать во время родов членам семьи родильницы – здесь все организовано по санэпидемрежиму и для будущей матери, и для сопровождения мужа или близких родственников.

Все популярнее становятся партнерские роды. По мнению врачей, они благоприятно влияют на процесс родов и на эмоциональное состояние партнеров.

В каждом родблоке созданы по последнему слову техники все условия для новорожденного: имеется аппаратура для обработки ребенка, для поддержки дыхания, для манипуляций с ребенком, состояние которого требует дополнительных лечебных процедур. При том, что роды – это физиологический процесс, очень сложный, где не все и не всегда можно предусмотреть, новые родблоки призваны минимизировать осложнения при родах, поскольку современная аппаратура обеспечивает контроль процесса появления на свет нового человечка с первой и до последней его минуты.

РАБОТА И ЖИЗНЬ

 Медицина – отрасль социальной политики, и хотелось бы того врачам или нет, но, кроме своих прямых должностных обязанностей, они должны нести определенную социальную ответственность. К сожалению, в практике работы докторов роддомов хоть и не столь часто, но встречаются еще пациентки, которые по разным причинам не хотят забирать своего ребенка из родильного дома.

- С такими женщинами работа ведется с первых минут ее присутствия в роддоме и даже много раньше – с момента ее появления в женской консультации или в акушерском стационаре. Как заведующий отделением, в роддоме я обязательно должен с ней поговорить, если разговор оказался нерезультативным - сообщить о ее намерении отказаться от ребенка в органы опеки и попечительства, в органы прокуратуры. Не для того, чтобы «принять меры», а в первую очередь для того, чтобы совместными усилиями помочь женщине найти выход из кризисной ситуации, - говорит Николай Карин.

 За десятилетия работы в акушерстве Николай Сергеевич не понаслышке изучил материнство как феномен, его значение в системе ценностей молодого поколения. За свою профессиональную деятельность, по скромным подсчетам, он принял около ста тысяч родов. И даже сегодня, занимая высокий административный пост в больнице, доктор Карин обязательно участвует в составлении плана практически каждых родов, особенно если это непростые роды, сам ведет беременных, помогает новой жизни прийти в этот мир.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте