​В Тамбове стартовала первая в России молодежная межрегиональная дискуссионная площадка

26 февраля, 13:42 Арина Орлова Прочитали 213 раз
Фото: Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина
В Точке кипения ТГУ имени Г.Р. Державина состоялась дискуссионная площадка "Вызовы и жизненные стратегии молодежи".

В Точке кипения ТГУ имени Г.Р. Державина состоялась дискуссионная площадка "Вызовы и жизненные стратегии молодежи". Студенты Национального  исследовательского университета «Высшая школа экономики» представили результаты проведенного исследования "Тамбов – регион возможностей". Модераторами встречи выступили проректор НИУ ВШЭ, директор Института прикладных политических исследований Валерия Касамара и координатор Школы модераторов ТГУ Виктория Чурикова.

С октября по декабрь 2020 года студенты-политологи Высшей школы экономики изучали ценности и запросы молодежи в регионе. Они проводили глубинные интервью со студентами тамбовских вузов и ссузов. Анализ интервью лег в основу исследования. Студенты также работали со статистическими данными Всероссийского центра изучения общественного мнения и Фонда общественного мнения, анализировали средства массовой информации, социальные сети и данные Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области. На встрече молодежь Тамбовской области дала обратную связь по исследованию студентов НИУ ВШЭ и поделилась своими взглядами на возможные траектории развития Тамбовской области.

"Это был первый шаг, который мы апробировали в Тамбове. Мы смело можем предлагать такие дискуссии другим регионам, — сказала проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара. Мы надеемся, что с вашей помощью будем масштабировать исследование. Тамбов стал регионом возможностей и для студентов НИУ ВШЭ".

Несмотря на упомянутые во время презентации исследования слабые стороны региона, а именно миграционные настроения молодежи, связанные с вопросами трудоустройства и развития городской среды, тамбовские студенты вузов и ссузов считают, что Тамбов – уютный, спокойный, а главное, безопасный город. Инвестиционный потенциал в Тамбовской области крайне высок. Показатели инвестиционных рисков очень низки в отличие от других субъектов РФ. Регион занимает высокое место в рейтинге по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства. А еще это один из самых экологически чистых субъектов России.

Студенты НИУ ВШЭ предложили решения выявленных проблем. По их мнению, необходимо создавать больше молодежных пространств, организовывать программы стажировок, работать с брендом региона через продвижение в СМИ и социальных сетях. 

"Результаты исследования, которое провели коллеги из НИУ ВШЭ, совпадают со стратегией развития ТГУ имени Г.Р. Державина. Университет должен стать точкой опоры для молодежи, помогать ей раскрывать и реализовывать свой потенциал в регионе, — прокомментировал ректор ТГУ Владимир Стромов. — Планируем, используя технологии НИУ ВШЭ как одного из ведущих российских исследовательских университетов и базу знаний, опыт Державинского как крупнейшего вуза региона, создать совместную «Зеркальную лабораторию» по реализации намеченных проектов".

Результаты дискуссии будут использованы при разработке стратегии развития региона.

"Мы впечатлены результатами исследования студентов НИУ ВШЭ, которые получили после региональной «Территории смыслов». Очень ждем живых обсуждений и предложений от ребят, у которых родятся идеи по улучшению молодежной политики региона, — говорит начальник отдела молодежных программ администрации Тамбовской области Ольга Негрова. — Мы можем быть полезны региону в том случае, если во всем этом будет задействована молодежь".

В течение года обсуждения пройдут и в ряде других муниципальных образований. По итогам региональных и федеральных дискуссий основные решения будут вынесены на заседание Совета по реализации государственной молодежной политики.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте