В Тамбове назвали имена лучших юных инженеров

25 февраля, 13:56 Юлия Бардакова Прочитали 270 раз
Фото: Управление образования и науки Тамбовской области
В "IT-Куб" провели конференцию для школьников.

В Тамбове в  Центре цифрового образования детей "IT-Куб" прошла конференция ROBO_CUBE. На нее пригласили юных инженеров-конструкторов младшего и среднего школьного возраста, которые  представили свои готовые проекты.

Школьники со всей Тамбовской области представили на суд жюри 23 проекта в трех возрастных категориях. Ребята постарше показали робота-контроллера, экскурсовода, робота-следопыта и даже робота трубоукладчика. В числе работ средней школы – робот-снегоуборочная машина, подъёмный кран. Совсем юные конструкторы-новички не стали отставать от старшеклассников. Ребята собрали подъёмный кран, робота-сумо и робота-транспортёра.

По итогам голосования и оценок жюри победителями Регионального митап в области робототехники ROBO_CUBE в младшей возрастной категории стала команда "Лидер" из школы №1 г. Кирсанова. Ребята разработали проект "Бытовая техника". В проект входят механическая мясорубка, блендер, вентилятор, миксер и даже робот-пылесос. Все модели собраны на основе конструктора LEGO Education и представляют работающие мини-копии настоящей бытовой техники.

В средней возрастной категории победителем стал ученик лицея № 29 города Тамбова Фёдор Черемисин с проектом "Робот-паук", основание которого изготовлено на 3D принтере. Робот может свободно перемещаться и обнаруживать препятствия. Благодаря системе управления можно запрограммировать его передвижение в заданном направлении.

"Я планирую дальнейшую модернизацию робота, которая будет в себя включать добавление тактильных функций, радиоуправление и установка камеры на робота. Тактильные функции позволят роботу идентифицировать поверхность посредством концевых выключателей. Для них предусмотрены установочные места на лапах и на монтажной плате", - говорит  Фёдор Черемисин.

Среди старшеклассников 1 место заняла команда Guide из школы №5 Научно-технологический центр имени И.В. Мичурина. Фёдор Огородинчук  и Дмитрий Круглов разработали проект "Автоматизация музея". По словам ребят, в период пандемии люди лишены возможности посещать выставки и музеи. Поэтому, целью проекта стала автоматизация процесса посещения людьми музеев или выставок.

"Автоматизированный музей состоит из двух роботов: робот-контроллер и робот-экскурсовод. Цель первого робота – проверять билеты посетителей. Если билет подлинный робот пропускает посетителя, если поддельный или посетить попросту пытается пройти без билета, то не пропускает. Второй робот приветствует гостей, проводит экскурсию по залам музея и провожает к выходу, предлагая посетить музей или выставку еще раз", - отметили ребята.

С полным списком победителей и призёров можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте