В Тамбове официально открыли региональный Год науки и технологий

9 февраля, 16:20 София Сиротенко Прочитали 407 раз
Фото: пресс-службы ТГТУ
В соответствии с Указом Президента России Владимира Владимировича Путина 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Открытие регионального Года этого профиля провели вчера аккурат в День российской науки.

СДЕЛАНО НА ТАМБОВЩИНЕ

До начала торжественной части мероприятия собравшиеся смогли познакомиться с разработками ученых ведущих университетов региона в сфере цифровизации, образования и реального производства. Одна из представленных на выставке разработок – «Сервис обнаружения заболеваний яблонь по фотографии листьев». Как понятно из названия, достаточно сделать фотографию листа и загрузить ее на сервис или в специальное приложение.

- Система определяет наличие какого-либо заболевания у конкретного растения, описывает его, дает рекомендации, как с ним бороться, выдает ссылки на препараты, которые позволят оздоровить яблоню. В результате садоводам будет легче ухаживать за деревом и своевременно его лечить, - рассказывает доцент кафедры Информационных систем и защиты информации Тамбовского государственного технического университета Алексей Елисеев.

Однако не одними яблонями удивляют собравшихся на открытии Года науки и технологий. Многие толпятся рядом со шлемом виртуальной реальности, который позволяет, не выходя из комнаты, осмотреть различные достопримечательности Тамбова – такие, как, например, усадьба Асеевых. А еще есть разработанный шлем, который помогает в диагностике некоторых заболеваний. Для этого в обычном шлеме виртуальной реальности закрепили камеру для записи движений глаз.

 - Анализируя записанное видео, можно определить по характеру движений глаз ту или иную проблему, как правило, связанную с проблемами вестибулярного аппарата или инсультом, - поясняют на выставке.

В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

 Развитие интеллектуального потенциала российской науки, создание эффективной системы управления научными исследованиями, повышение их значимости и востребованности для экономики – вот о чем говорил каждый из приглашенных гостей. Руководители научных и образовательных организаций, ведущие ученые, аспиранты и студенты, научные сотрудники организаций области, руководство наукограда собрались в одном зале для торжественного открытия Года науки и технологий. Это стало возможным благодаря прямому включению в процесс в формате видео-конференц-связи.

Перед началом мероприятия глава администрации области Александр Никитин посетил инжиниринговый центр «Новые материалы и технологии гражданского и двойного назначения», работающий на базе Тамбовского государственного технического университета. Здесь же состоялась презентация образовательно-научно-производственного консорциума «ТЕХНОСФЕРА». Позже губернатор ознакомился с разработками ученых ведущих университетов региона в сфере цифровизации, образования, реального производства. Здесь же ему презентовали образовательно-научно-производственный консорциум «ЦИФРАПРОМ».

Тамбовский государственный технический университет много лет сотрудничает с ведущими предприятиями региона. Главная задача нового объединения - подготовка грамотных специалистов под конкретные запросы этих предприятий. С созданием консорциума взаимодействие выходит на новый уровень. В ближайшее время запланирована реализация проектов и программ отраслевой направленности в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития России и Национальной технологической инициативы, нацпроектов «Наука» и «Образование».

 НАУЧНЫЙ ПРОРЫВ

 Губернатор Александр Никитин высоко оценил потенциал представленных проектов. Они приобретают особую актуальность в начавшийся Год науки и технологий.

- Сегодня крайне необходимы научные прорывы, новые технологии промышленного и сельскохозяйственного производства. На повестке дня - тотальная цифровизация ключевых отраслей. Нужны новые медицинские препараты, которые будут в состоянии победить опаснейшие вирусы и заболевания. Именно поэтому в нашей области в наступившем году особое внимание будет уделяться развитию научной сферы, поддержке исследований, необходимых региону, - подчеркнул Александр Никитин.

Неоднократно среди слов поздравлений и приветствий говорилось о значительном научном потенциале нашей области.

В завершение встречи наградами Министерства науки и высшего образования были отмечены ученые, которые внесли значительный вклад в развитие региональной науки. Награждение состоялось по таким номинациям, как «Научный проект года», «Лидер публикационной активности», «Молодой ученый года». В номинации «Первые шаги в науку» награды получили ученики базовых школ РАН - лицеев №№6, 14, 29, гимназии №12 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте