Кто и как формирует образ Росгвардии

26 января, 22:09 Анна Мещерская Прочитали 201 раз
Фото: пресс-службы Управления Росгвардии по Тамбовской области
Пресс-служба Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник.

Круглосуточные звонки журналистов, соцсети, пресс-конференции, брифинги и выезды. 25 января свой профессиональный праздник отмечают сотрудники и военнослужащие пресс-служб Росгвардии. Как работают «журналисты в погонах», расскажем в нашем материале.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ

Рабочий день начинается не с кофе и даже не с просмотра новостной ленты. Каждое утро сотрудники и военнослужащие пресс-службы Управления Росгвардии по Тамбовской области выходят на построение. Постановка задач и распоряжений лично от начальника ведомства. А дальше – все служебное время проходит в соответствии с запланированными на месяц мероприятиями.

Телефон практически не смолкает. Кто-то хочет уточнить подробности ежедневной сводки, кто-то рассчитывает на интервью, кому-то нужен комментарий. Работы на информационном поле хватает. Только за 2020 год при содействии представителей пресс-службы Управления Росгвардии по Тамбовской области было опубликовано более 2,2 тысячи информационных материалов в печатных и электронных СМИ, проведено более сорока акций и встреч с журналистами.

Эпоха информационных технологий и динамичное развитие медиапространства изменили саму структуру взаимоотношений правоохранительных органов и общества. Подробности спецопераций, героизм сотрудников и просто ежедневное несение службы – то, что раньше считалось «внутренней кухней», сегодня – на страницах газет, экранах телевизоров и в социальных сетях.

- Деятельность пресс-служб различных силовых ведомств, в общем-то, схожа: проведение брифингов, круглых столов, пресс-конференций, на которых самой актуальной информацией делятся представители руководства. Но в связи с тем, что Росгвардия – ведомство достаточно молодое, на пресс-службе лежит особая задача – донести достоверную и актуальную информацию о деятельности ведомства, посредством взаимодействия с внутренней и внешней общественностью. Это задача непростая, ответственная, но очень интересная, - рассказывает начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Тамбовской области, майор полиции Марина Юрьева.

Они на связи двадцать четыре часа семь дней в неделю. В руках – не одни ручка, диктофон и блокнот, но и фотоаппарат с видеокамерой. О службе войск национальной гвардии приходится рассказывать не только в рамках стандартных пресс-релизов. Необходимо не просто успеть все зафиксировать на фото- и видеокамеру, но и обработать, смонтировать и оперативно донести до зрителя, пока информация остается актуальной.

 «Штурмовать» приходится не только информационный фронт. Несмотря на то что основная задача пресс-службы ведомства – формирование достоверной и объективной информации о деятельности Росгвардии, никто не отменял «боевую подготовку». Личный состав пресс-службы, как и все сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Тамбовской области, сдают обязательные нормативы по теории, огневой и физической подготовке.

ВСЕГДА ЗА КАДРОМ

С первых дней введения профилактических мер, связанных с COVID-19, Росгвардия оказалась в центре внимания телеобъективов. О своей работе сотрудники ведомства стали рассказывать практически в режиме реального времени. Подключились даже бойцы элитных подразделений: они проводили мастер-классы, тематические онлайн-уроки, показывали, как сохранить себя в форме в условиях самоизоляции. К слову, о ней. Вместе с волонтерами росгвардейцы доставляли продукты питания и лекарства пожилым тамбовчанам, в их числе ветераны Великой Отечественной войны.

Памяти Великой Победы в минувшем году уделяли особое внимание. Сотрудники пресс-службы признаются: среди самых запоминающихся и ярких съемок последних лет – встречи с участниками Великой Отечественной войны.

- Все мероприятия и проекты, которые мы освещаем в СМИ и в Интернете, интересны. Хочется рассказать об акции Росгвардии, которая проводилась в прошлом году, – «Лица Победы. Летопись подвига». В ее рамках мы посещали ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Тамбовской области. Очень познавательно было общаться с этими людьми, потому что их подвиги останутся примером честного, беззаветного служения Отечеству, мужества и отваги. Всегда очень интересны, особенно для приглашенных журналистов, учения в полевых условиях сотрудников СОБР и ОМОН. Они захватывают своей динамичностью, эффектной отработкой тактики в различных ситуациях. Благодаря взаимодействию, интересным репортажам и сообщениям региональных СМИ жители нашей области знают о деятельности Росгвардии и правильно понимают специфику нашей работы – быть всегда на страже, помогать людям, охранять и защищать, - говорит Марина Юрьева.

Этот год для Росгвардии станет знаковым. В центре внимания пресс-службы будут мероприятия, посвященные 210-летию образования войск правопорядка и пятилетию образования войск национальной гвардии РФ, а также столетию образования Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии РФ. Инфоповодов станет больше, а значит, больше будет и возможностей рассказать о том, как и для чего работают сотрудники и военнослужащие Росгвардии.

Для справки:

1 октября 2017 года в Тамбове был образован Отдел, а в последующем Управление Росгвардии по Тамбовской области, где также была создана пресс-служба. Со дня ее появления сотрудники и военнослужащие подразделения по взаимодействию со СМИ рассказывают о служебной деятельности регионального управления Росгвардии в аккаунтах различных соцсетей и на официальном сайте, на страницах печатных и электронных СМИ, на радио и телевидении. Делятся историями о героических поступках военнослужащих и сотрудников, о ежедневной работе росгвардейцев, о спортивных достижениях и различных патриотических акциях и мероприятиях.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте