Психолог из Тамбова рассказала, как поставить себе цель и не свернуть

21 января, 08:21 Эльвира Кондратенко Прочитали 375 раз
Фото: Тамбовский курьер
Что такое мотивация и откуда она берется?

Начало года – лучшее время, чтобы поставить себе цель. Например, продвинуться по карьерной лестнице или заработать на автомобиль. А может быть, начать правильно питаться, бросить курить или улучшить навык игры на гитаре. Конечные цели у каждого будут совершенно разными. Но для их достижения нам всем нужно одно - мотивация. Что это такое, откуда она берется и почему так быстро пропадает у некоторых людей, рассказывает психолог из Тамбова Ольга Гришачкина.

ПОКОРИТЬСЯ ИЛИ ПОКОРИТЬ?

Представьте, что вы ведете спокойный, размеренный образ жизни, не любите изматывать себя тренировками в спортзале, и вдруг вам предлагают покорить Эверест. Согласитесь ли вы на такую авантюру? Не думаю. У вас нет никакой мотивации это сделать. Тогда как альпинист-любитель радостно захлопает в ладоши от подобного предложения. Ради этого он годами тренируется, оттачивает свои навыки скалолазания в других экспедициях, поднимаясь на разные, менее высокие и опасные горы. Ведь он надеется, что в один прекрасный момент окажется на неудобной для стояния скале при температуре минус шестьдесят под порывами ветра до двухсот километров в час и в обедненном воздухе, количество кислорода в котором составляет всего тридцать процентов от нормы. И это станет для него настоящей победой! А кому-то будет достаточно раз в неделю подниматься на девятый этаж пешком, а не на лифте, чтобы увидеть на весах заветную цифру.

Психологи утверждают, что у каждой нашей цели и у каждого действия есть свои причины. Это и есть мотивация. В ее основе лежат потребности, то есть объективная нужда. Удовлетворение этих потребностей – необходимое условие для выживания как конкретного человека, так и человечества. А вот неудовлетворение потребностей приводит к серьезным последствиям.

 - Одним из примеров, доказывающих это, является госпитализм. Этот синдром возникает у младенцев, за которыми ухаживают, но с которыми мало разговаривают и редко берут на руки. Из-за того, что такая потребность, как эмоциональное общение со взрослым, у ребенка не удовлетворена, это приводит к нарушениям в его интеллектуальной, эмоциональной и физической сферах, - поясняет Ольга Гришачкина.

Еще одна безотказная мотивация - нужда. Когда человек умирает от голода или жажды, он очень мотивирован сделать все, что в его силах, только чтобы изменить такое положение вещей. Безвыходные ситуации действуют весьма стимулирующе. Наверняка в критической ситуации вы узнавали о себе такое, о чем никогда не подозревали. Не зря говорят: «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Именно в таких ситуациях можно познать истинную силу мотивации.

Когда мы нуждаемся в чем-то, то испытываем неприятные ощущения или эмоции - голод, усталость, страх, одиночество. Желание избавиться от них, почувствовать себя лучше побуждает к действиям. К конкретным - когда мы знаем, что может помочь, или к поисковым - когда способ удовлетворения потребности нам еще не известен.

- Если мы совершили правильные действия, потребность уходит, а мы чувствуем удовлетворение, спокойствие, радость, облегчение и переключаемся на что-то другое, то есть ставим новую цель, - рассказывает психолог.

НЕУДАЧА РАВНО УСПЕХ

Вот наконец-то вы осознали свою цель и даже прониклись ею, твердо решив, в каком направлении действовать, будь это здоровье, карьера или что-то еще. Как же справиться со старыми привычками, привязанностями и даже друзьями, не понимающими, почему это вы вдруг так резко стали меняться?

Приложить больше усилий, чем обычно, на первом этапе не означает свернуть горы. Не получится из ходячего скелета, который на турнике ни разу подтянуться не может, за неделю сделать мастера спорта, как ни пытайся. Нужно время. А как мы уже поняли, время не всегда вступает в диалог с мотивацией. Со временем она пропадает.

Самый большой демотиватор в нашей жизни, как ни странно, мы сами. «Я не смогу», «У меня не получится», «Это не для меня» - такие самонастройки приводят к потере воли к победе. А начинаются они с малого - с ожидания неприятностей.

- На эффективность действий влияют мотив достижения и мотив избегания неудачи. Когда ведущим является второй мотив («главное: не проиграть»), все наши действия будут направлены только на то, что избежать неудачи. Люди с такой мотивацией чувствуют неуверенность, боятся критики, часто не могут оценить свои возможности и потому выбирают слишком легкие или слишком сложные задачи. Работа вызывает у них негативные эмоции. Если случается неудача, интерес к цели угасает настолько, что люди могут бросить начатое. Успех же они связывают с везением, легкостью задачи, но он необходим им, чтобы сохранять мотивацию. Поэтому тем, кто стремится избежать неудачи, лучше дробить значимые цели на кратковременные и маленькие и награждать себя даже за маленькие успехи, - советует Ольга Гришачкина.

А вот в случае, когда цель формулируется положительно («хочу выиграть»), человек больше ориентирован на успех. Значит, ему привлекательны значимые и долгосрочные цели. При этом он правильно оценивает свои возможности и ставит для себя посильные задачи. Мотивация достижения успеха помогает человеку поверить в свои силы, сосредоточиться на цели, мобилизовать ресурсы, проявить настойчивость. Работа вызывает у него не негативные, а позитивные эмоции. А если встречаются трудности, то интерес к цели только вырастает. Поэтому часто лучшие результаты достигаются именно после неудач, которые объясняются стечением обстоятельств. Успех же люди с такой мотивацией связывают со своими способностями.

 - В большинстве случаев в том, чтобы бросить дело, нет ничего страшного. Важно разрешить себе пробовать и осознанно отказываться от того, что не подходит или неэффективно. Это превращается в проблему, когда становится закономерностью, то есть когда объективно большинство дел не доводится до конца. Это и приводит к негативным последствиям. Фанатичное доведение дел до конца тоже не всегда является благом. Бывает, что человек тратит силы и время, когда нет нужды в результате. Причиной могут быть убеждения: («Все нужно доводить до конца»), привычки («Всегда это делали»), индивидуальные особенности (перфекционизм, желание быть хорошим) или даже психические расстройства, - утверждает психолог.

РАЗНЫЕ МОТИВЫ

Мотивация – это причина, по которой мы не сдаемся, идем вперед, не останавливаемся, не сворачиваем с выбранного пути. Будь это подъем на гору или победа в соревновании, обучение иностранному языку или же карьерный рост, чтобы достичь желаемого, нужна мотивация - внутреннее и естественное стремление. Внешняя мотивация – когда мы сами изменяем себя, хотя вроде бы этого и не хочется. Внутренняя зарождается сама. Это страсть, стремление, которое существует помимо, а часто и вопреки всему.

 На языке психологов внешняя мотивация называется стимуляцией. Например, если человек хочет создать проект, в котором он сможет реализовать себя и свои ценности, это мотивация. Если для того, чтобы создать проект, человек представляет, как купит себе что-то приятное, или руководитель обещает премию, когда проект будет готов, это стимуляция.

Для достижения результатов можно опираться как на мотивы, так и на стимулы, у кого что сильнее выражено, утверждает психолог. Однако есть некоторые пункты, без которых достичь своей цели будет гораздо сложнее. Достигать как краткосрочные, так и долгосрочные цели помогают:

- внутренняя мотивация, осознание своих мотивов (ответы на вопросы «Зачем?», «Для чего?»);

- оптимальный уровень мотивации;

- понимание своих особенностей, возможностей, способностей, формулирование цели в соответствии с ними;

- соответствие ценностям (семья, духовность, гражданские обязанности и так далее), то есть понимание как достижение цели помогает реализовывать ценность в жизни;

- реалистичные ожидания; понимание, что результат может отличаться от задуманного или идеального;

 - дробление большой цели на маленькие цели и действия;

- знание и понимание, как делать (работа с инструктором, использование опыта коллег);

 - интересный процесс (например, изучение иностранного языка не по учебникам, а по фильмам или живому общению);

 - ментальные тренировки (представлять, как справляетесь в процессе, что эффективно делаете то или иное действие, т.е. это своего рода репетиция);

 - отслеживание результатов (в приложениях, анкетах и так далее), их обдумывание и подведение итогов;

 - награда за маленькие шаги;

- развитие разных сфер жизни, чтобы в случае неудачи в одной из них получать позитивные эмоции в других;

 - поддержка окружения и единомышленников;

- отдых;

- принятие себя, доброжелательное отношение к себе;

- удобная организация среды и труда (чтобы достигнуть долгосрочную и сложную цель, нужно встроить ее в повседневную жизнь, ее достижение должно быть легко и удобно настолько, насколько это возможно).  

- Например, если цель – ввести в свою жизнь четыре часа активности в неделю, то спортзал на другом конце города в шесть утра или в десять вечера в долгосрочной перспективе не подойдет, так как это наверняка будет неудобно, и в итоге человек бросит занятия. Лучше выбрать фитнес-центр рядом с домом или офисом или заменить занятия прогулкой от работы до дома. Удобнее, если форма и коврик для занятий лежат не на балконе за множеством вещей, а на видном месте, откуда их легко можно взять, - советует специалист.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер