Можно ли в повседневной жизни обойтись без буквы "Л"

16 января, 17:08 София Сиротенко Прочитали 152 раза

Если честно, этой буквой я лично заинтересовалась только после того, как узнала о празднике - Дне без буквы «Л». Трудно представить, что ктото решил придумать праздник отречения от буквы. С одной стороны, это кажется как минимум глупым, ведь звуки и буквы для того и существуют, чтобы их произносить и писать. С другой, как бы странно это ни звучало, от подобного «праздника» есть своя польза – опять же как минимум проверка своего словарного запаса и внимательности.

ИСТОРИЯ

 День без буквы «Л» - американский праздник, происхождение и цель которого неизвестны самим американцам. Название праздника пишется как «No «L» Day», а на слух получается что-то вроде «ноэль дей». От такого произношения возникает немалая путаница. День без буквы «Л» приходится на 25 декабря – католическое Рождество. «Ноэль» с французского как раз и переводится как Рождество или рождественский период. Более того, французского Деда Мороза зовут Пьер Ноэль. Исходя из всего этого, некоторые ошибочно полагают, что праздник связан с французским Рождеством. Поэтому во избежание путаницы было придумано альтернативное название – День алфавита.

Сами иностранцы немало потешаются над получающимся каламбуром и проводят разные ежегодные конкурсы на составление неоднозначных текстов, а в школах детям предлагают придумать забавные двусмысленные стихотворения, авторы газетных и журнальных статей намеренно создают в своих названиях каламбуры, вызывающие у непосвященных смех. При всем этом не стоит забывать о том, что в первую очередь в этот праздник предлагают избавиться на день от одной буквы и уже во вторую – придумывать двусмысленные предложения.

 Люди могут как игнорировать этот праздник, так и стараться подключиться к нему. Если есть желание испытать себя на внимательность, эрудицию и реакцию, то можно провести день, игнорируя букву «Л». Это непростая задача, и надежнее всего будет в этот день молчать, а в письме исключать слова, где есть буква «Л», или просто не использовать ее. В итоге, например, в слове «лето» на письме получится «ето». В таком случае шанс, что вас поймут, будет меньше, но зато тем, у кого есть чувство юмора, будет забавнее получать от вас сообщения. Главное - за день до праздника предупредить, что в сообщениях не будет встречаться одна из букв. Иначе мало того что вас могут не понять, так еще и не захотят больше общаться с таким «ненормальным».

 И КАК НАМ БЕЗ БУКВЫ?

 На самом деле этот день – отличая практика и встряска для мозга. Более того, ни у одной другой буквы английского и русского алфавитов больше нет таких дней. Это позволяет сделать «Л» особенной и является отличным поводом узнать о ней немного больше.

В первую очередь следует начать с возраста, когда дети только изучают правильное произношение и написание букв – это происходит примерно в три-четыре года. Сложностей со звуком «Л» у ребят почти нет, ведь он не такой трудный как «Р» и легче воспринимается детьми в одиночном изучении. Но в отличие от «Р» «Л» сложнее ввести в речь.

 - Наличие звука «Р» в языке и речи явно, поэтому, если правильно научился рычать, то сразу виден прогресс в изучении. Звук «Л» не такой яркий, потому что может проглатываться в словах или плохо восприниматься на слух, - поясняет логопед Ирина Семакина.

Далее следует понять, как часто буква «Л» используется в языке. В английском она занимает одиннадцатое место с частотой использования в 4,03 процента - в отличие от буквы «E», частота использования которой составляет 12,7 процента. В русском языке буква «Л» занимает восьмую строчку рейтинга и имеет пять процентов по частоте встречаемости в словах. Самой встречаемой в русском языке буквой оказалась буква «О» - она попадается почти в одиннадцати процентах слов.

В целом, согласный «Л» является лишь смягченной формой «Р». Теоретически можно было бы убрать из русского алфавита буквы, которые можно заменить на другие, но это не так-то легко, как кажется на первый взгляд. «Лишние» буквы появились в русском языке не просто так, а для удобства – чтобы уменьшить количество букв при написании слов или показать разницу в произношении.

БОНУС

 После всего написанного у меня появилось большое желание, наоборот, составить предложения, в которых не просто присутствует «Л», но и написать текст, в котором каждое слово начиналось бы с этой буквы. Всего в русском языке существует более четырех тысяч слов, которые начинаются на «Л», поэтому хоть что-то да можно придумать. К слову, такую интересную практику, как составление слов на одну букву, в качестве домашнего задания могут предлагать в школе. Поэтому в свободном доступе можно легко найти небольшие предложения, составленные в качестве домашней работы школьниками:

 - Лондонцы любят лиловые лакричные леденцы.

 - Лекарствами лечить лысых легко.

 - Лена лупила лодыря Лешу логарифмической линейкой.

 - Лидер легкомысленно лишился лопухов.

Некоторые решают пойти еще дальше и сочиняют целые рассказы и истории, начиная слова с одной буквы:

- Лохматый лопоухий лабрадор Луша любит лето. Летом Луша ловит лягушек, лопает любимые лакомства, ликующе лает, лентяйничает.

- Лето Ларисы лучезарное, ласковое. Луга лучистого льна. Летний ливень ломал листья липы Ленинградского лечебного лагеря «Лиса». Ландшафт – лиственный лес. Ласточки летают, лавируют. Лариса лениво лежит, листая легендарного Лермонтова.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте