Как правильно выбрать сладости, и можно ли доверять обычным плиткам шоколада

14 января, 11:22 Арина Орлова Прочитали 79 раз
Фото: anapa-sp.ru
Правила хорошего шоколада.

Какао в дословном переводе означает «пища богов». Действительно, это уникальный продукт. Из какао-бобов производят самую ценную на планете сладость – шоколад. История этого десерта насчитывает многие сотни лет, ему приписывают лечебные и магические свойства. Это, конечно, все хорошо, и ни у кого не вызывает сомнений польза шоколада авторской или ручной работы. А как насчет обычных магазинных марок? Многие считают, что в шоколаде, который производят фабричным способом и в огромном количестве развозят по магазинам, от натурального шоколада осталось лишь название. Так ли это, или все-таки можно выбрать качественный шоколад и на полках магазинов?

 ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДА

 Слова о пользе шоколада – это все лирика, ведь перед тем, как решить купить что-то, нужно понять, нужно ли это вообще. Не сомневаюсь, что шоколад некоторым нужен всегда и в огромном количестве. Но сегодня у этих людей есть возможность узнать, почему так полезен этот продукт.

Шоколад хорошего качества способен омолодить организм. Главным его достоинством является то, что он обладает сильным антиоксидантным свойством, а это не только длительная молодость, но и продление жизни. Но это относится только к черному шоколаду.

 Способность очищать организм от шлаков и холестерина есть у этого продукта благодаря высокому содержанию в нем флавоноидов. Если ежедневно лакомиться черным шоколадом, то можно значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколадки повышается настроение. Это связано с тем, что в шоколаде присутствует огромное количество триптофана, который способствует выбросу серотонина, а это прямое влияние на эндорфины - гормоны счастья.

КАКОВ СОСТАВ?

 С пользой разобрались, а что насчет состава? Какие необходимые компоненты должен включать в себя магазинный шоколад, чтобы он действительно приносил пользу?

 Список необходимых составляющих не так уж велик, и его легко запомнить:

 - тертое какао;

 - масло какао;

 - соевый лецитин (в его состав входят витамины группы В, фосфаты, фосфодиэтиохолин, холин, инозитол, линоленовая кислота);

 - сахар и/или ванилин для аромата.

Помимо этого, шоколад обязан соответствовать нормам ГОСТа. Кроме перечисленных компонентов, в его составе допускаются и другие ингредиенты:

 - орехи, дробленые либо целые (фундук, кешью, грецкие);

 - изюм;

- йогурт;

- соль;

 - морские водоросли;

 - карамель;

 - цукаты;

- вафли.

Могут присутствовать витамины, магний и железо. Наиболее распространены в продаже черный, молочный, белый, горький и темный шоколад. А вот коньяк в составе шоколада обычно призван маскировать низкое качество продукта.

 ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

 Первая и главная особенность этого продукта – содержание большого количества тертого какао. Его должно быть не менее семидесяти процентов, а какао-масла – меньше тридцати. Кроме этих двух ингредиентов, в натуральном и качественном горьком шоколаде должен содержаться лецитин (Е322 - растительный или соевый) либо Е476 (животный).

Иногда в таком шоколаде могут содержаться ванилин и сахар, которые должны находиться в конце списка – это показатель того, что их в плитке содержится мало. Самым полезным шоколадом будет горький, в составе которого отсутствует сахар, а содержание тертого какао составляет девяносто процентов.

ТЕМНЫЙ И МОЛОЧНЫЙ

Если процент тертого какао и какао масла в плитке ниже пятидесяти пяти, но не ниже сорока, и в ней содержится сахар, такой шоколад считается уже темным, а не горьким. Если кроме этих ингредиентов в составе больше ничего нет, перед покупателем - качественная плитка.

 В молочном шоколаде количество тертого какао снижено еще больше и равняется тридцати пяти процентам. В составе продукта должны содержаться молоко, сливки, сахар. Срок годности должен быть меньше, чем у горького и темного шоколада, так как в составе присутствуют молочные продукты.

БЕЛЫЙ ШОКОЛАД

 Все, что остается в плитке белого шоколада от его классического собрата, – это какао-масло. Тертые какао-бобы полностью отсутствуют. Такая плитка состоит из масла какао, сливок, молока и сахара.

Молочная составляющая в натуральном продукте будет не ниже пятнадцати процентов, присутствие какао-масла - выше двадцати. Это очень калорийный продукт, и если, кроме вышеназванного, в составе нет ничего другого, он натуральный и качественный.

 СТОИТ ИЗБЕГАТЬ

В составе шоколадки не должно быть заменителей какао-масла. К ним относятся пальмовое, рапсовое и любые другие растительные масла. Они более дешевые, поэтому некоторые производители используют их вместо масла какао.

Тертый какао иногда заменяют какао-порошком. Это делается для удешевления продукта, но шоколад с таким составом хуже как в качестве, так и по вкусовым критериям. Должны отсутствовать ароматизаторы, красители и усилители вкуса. В молочном шоколаде не должно быть заменителей молочных жиров. Вкус и качество молочного шоколада сильно ухудшаются при замене натурального молока. Нужно избегать трансжиров.

Если в белом шоколаде отсутствует тертый какао, это нормально. Но замена какао-масла также недопустима. В составе должны отсутствовать любые заменители масла какао и растительные масла, заменители молочного жира. Если учесть, что основной частью плитки является молочная составляющая, замена молока недопустима.

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ШОКОЛАД

В первую очередь обратите внимание на цену. Плохой шоколад может стоить дорого, но хороший не может стоить дешево.

Общий дизайн упаковки. Работа хороших дизайнеров и художников стоит немало, если вам нравится внешний вид упаковки, надписи, состав и срок годности не прячутся «поглубже», то это увеличивает шансы на более качественное содержание.

Известность бренда. Крупные производители дорожат своим именем, поэтому состав, указанный на упаковке, соответствует содержимому. Говорить честно о «среднем качестве» своего продукта выгодней, чем платить огромные штрафы за указание ложного состава.

 Какао-масло плавится при температуре 31-35 °С, поэтому шоколад, сделанный на его основе, будет таять не только во рту, но и в руках, особенно белый и молочный. Если у вас есть возможность, попробуйте «расплавить» его в руке прямо в магазине, это не будет считаться хулиганством, ведь «плохой» не растаявший шоколад так и останется лежать на полке, а хороший, но подплавленный, вы возьмете домой.

Важное замечание: темный и горький шоколад хотя и содержат большое количество какао-масла, также содержат много тертого какао. Оно повышает общую плотность и температуру плавления, поэтому эти типы шоколада в руках будут плавиться очень медленно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО О ШОКОЛАДЕ

Бывает такое, что на шоколаде появляется белый налет. Такой продукт кажется для человека совсем неаппетитным. Почему такое происходит, и как это влияет на здоровье? Основным источником появления налета считается повышенная влажность воздуха. Часто, когда продукт находится в течение длительного времени в холодильнике, он покрывается налетом этого оттенка. Другой причиной является резкая смена температуры помещения или устройства, в котором хранился шоколад.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ БЕЛЫЙ НАЛЕТ?

 На некоторой площади плитки конденсируется влага. После этого здесь растворяется сахар. Как только вода испаряется, он превращается в маленькие кристаллы. Большинство людей думают, что такой оттенок сладкого лакомства говорит об истекшем сроке годности. На самом деле это не так. Сам налет на продукте полностью безвреден. Он не оказывает никакого влияния на качество, вкус и запах продукта. Конечно же, такой шоколад выглядит не очень красиво. Но образование налета - естественный процесс.

 КАК НЕОБХОДИМО ХРАНИТЬ СЛАДКОЕ ЛАКОМСТВО?

Известно, что для любого вида пищи есть определенные условия хранения. То же самое касается шоколада. Он должен находиться в помещении, где температура воздуха не превышает +19 градусов. Следует избегать ее резких перепадов. Категорически не рекомендуется класть плитку шоколада вблизи радиаторов отопления или около окна, на которое падают солнечные лучи. Продукт не нужно хранить в холодильном устройстве, поскольку на шоколаде может появиться белый налет. Лучше всего, чтобы это лакомство находилось на полке или в прохладном темном помещении.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте