В Тамбове почтили память земляков, погибших на Северном Кавказе

26 ноября, 15:40 Анна Мещерская Прочитали 174 раза
Фото: Тамбовский курьер
Каждый год 26 ноября на Воздвиженском кладбище проходят траурные мероприятия.

Каждый год 26 ноября, словно повинуясь своему внутреннему времени, на Воздвиженское кладбище приходят те, для кого война на Северном Кавказе не прошла бесследно. Первый "груз 200" из Чечни пришел в Тамбов в 1994 году. 26 ноября в первую Чеченскую погиб боец Василий Завьялов, поэтому скорбят по погибшим тамбовчане именно в этот день. Сегодня в Тамбове проживает больше 2,5 тысяч участников боевых действий на территории Северо-Кавказского региона, тридцать три тамбовские семьи в той войне навсегда потеряли своих родных.

Валентина Егоровна Долматова каждый год приходит сюда с цветами в руках. Ее сын, Георгий Иноземцев, всегда мечтал быть военным. В начале девяностых поступил во Владикавказское высшее военное училище. Молодой лейтенант командовал мотострелковым взводом. С 1995 года выполнял свой служебный долг на территории Чеченской Республики.

"Из его взвода погибло только два человека. Когда он об этом говорил, у него глаза блестели, он радовался, что солдаты остались в живых. Но при этом не снимал себя вины за смерть двоих парней. Война была страшной. Мы даже представить себе не можем, что они пережили. Сколько погибло солдат. Я открываю Книгу памяти и вижу имена молодых ребят, многие из которых не успели обзавестись семьями. Мы оплакиваем каждого из них. И такие митинги – огромная моральная поддержка для нас. Мы понимаем, что наши дети не забыты", - говорит Валентина Долматова.

В первых рядах - родители солдат и офицеров, навечно оставшихся молодыми, их жены, дети и сослуживцы. Сюда приходят горожане, школьники и студенты. Несут цветы к часовне, возведенной при участии воинов-интернационалистов.

"Я выражаю глубокие соболезнования семьям, которые потеряли своих родных и близких, и, в особенности, матерям, которые пришли сегодня почтить память своих славных сыновей. Наши российские парни доказывают, что они достойны памяти своих предков, которые защищали страну в годы Великой Отечественной войны. Наверное, это у наших ребят в генах и крови", - говорит председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

Беспощадная война навсегда поселила в семьях павших солдат скорбь и бесконечную боль от утраты. У часовни-памятника воинам-тамбовчанам, погибшим в Чеченской Республике, священнослужители провели панихиду и вместе с родными погибших помолились за их души.

"На протяжении многих лет мы собираемся у Воздвиженского кладбища, чтобы почтить память погибших, вспомнить их имена. Я помню, как возводилась эта часовня, как зарождалась традиция, сколько людей приходит в этот день. В этом году эпидемиологическая ситуация корректирует наши планы, тем не менее вместе с руководством города было принято решение провести эту встречу в знак памяти. Почти четыре тысячи военнослужащих принимали участие в военных конфликтах, защищая интересы нашей страны", - говорит временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Максим Косенков.

Тамбовчане помнят мужество своих земляков. В их честь гремит троекратный оружейный салют, а к плитам с именами погибших солдат горожане возлагают символ вечной памяти - алые гвоздики.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте