Изобретение тамбовских учёных будет использоваться в Крыму

22 октября, 12:38 Надежда Хворова Прочитали 97 раз
Фото: Администрация Тамбовской области
Прибор называется хлорфлуориметр.

Ученые Мичуринского государственного аграрного университета Андрей и Ольга Будаговские разработали уникальный прибор – хлорфлуориметр. В рамках реализации совместного проекта с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма  тамбовские ученые изготовили данный прибор для южных коллег.

Хлорфлуориметр позволяет определять жизнеспособность клеток, тканей и органов растений in vitro без нарушения стерильности среды обитания по активности фотосинтетического процесса. Уникальность анализатора состоит в большой чувствительности, благодаря чему значительно увеличивается точность определения функционального состояния растений. Это позволяет с большей достоверностью выявлять действие неблагоприятных биотических и абиотических факторов и оптимизировать условия культивирования.

Крымских партнеров прибор заинтересовал в ходе рабочей поездки в Мичуринский ГАУ. Ученых Крыма впечатлил тамбовский подход к организации научного процесса, передовым разработкам и исследованиям. Они  выразили готовность к плодотворному сотрудничеству для развития сельского хозяйства регионов.  


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте