Тамбовчане написали письма в будущее

20 октября, 12:56 Юлия Бардакова Прочитали 173 раза
19 октября отмечался День написания письма в будущее.

Люди покорили космос, победили рак, создали звездолеты и разгадали загадку морских глубин. Мы не знаем, что будет с нами через пять, десять, двадцать лет. А что было бы, если бы сегодняшние мы могли встретиться с людьми будущего? Что бы мы им рассказали, какой дали совет? ТК решил пофантазировать и предложил известным и не очень тамбовчанам написать письмо в будущее. Что из этого вышло? Мы думаем, получилось интересно. Остается теперь только газету спрятать, чтобы показать детям и правнукам.

  Антон Бибаров-Государев, директор ресурсного центра некоммерческих орагнизаций Тамбовской области «Юридический Центр «Гарант»:

Дорогой друг!

Письма из прошлого порой могут казаться наивными и, возможно, даже немного смешными. Это письмо не в капсулу времени, поэтому мы не можем знать, когда его вскроют и прочитают перед горящей от любопытства публикой. По крайней мере, хотелось бы, чтобы это письмо прочитали, когда его авторов, как, впрочем, и их современников, уже не было бы. А в противном случае – зачем писать?

Кстати, обращаются к тебе представители общественности в самом широком смысле этого слова. Мы те, кто принадлежит к разным профессиям, возрасту, национальности. И, разумеется, мы все – разных политических, социальных, религиозных взглядов. Мы учителя, юристы, врачи, литераторы, молодежь и люди постарше. Мы состоим в разных организациях, общественных объединениях, ассоциациях и союзах. Нас называют общественниками. Но нас, дорогой друг, объединяет в 2020 году ряд чрезвычайно важных ценностей и приоритетов – это стремление сделать мир лучше. Мы стремимся, чтобы люди становились счастливее, добро торжествовало, чтобы голод, болезни, военные конфликты уходили в прошлое. Получилось ли это? А может, не получилось…

Хочется верить, что наша беспрестанная активность и забота о будущем все-таки сделали свое дело. И в момент прочтения этого послания на твоем лице, дорогой друг, появилась улыбка и слова благодарности.

Сегодня у нас есть уверенность, что бескорыстная работа, желание помочь страждущему, чувство сплоченности перед трудностями помогли нашему Отечеству не раз преодолевать трудности. Трудностей не избежать, но если ты и твои единомышленники привержены этой бескорыстной деятельности, остались сплоченными, а сострадание и любовь сохранились в ваших сердцах, то вы эти трудности обязательно преодолеете, как преодолевали их мы и наши славные предки.

Будь счастлив, береги свое Отечество, радуйся каждому дню и делай больше добрых поступков! В этом и заключается наша с тобой работа – работа общественника.

Артем Рухов, заведующий кафедрой химии и химических технологий ТГТУ, профессор:

Письмо в будущее – это  самое неблагодарное дело. Как нам сделать пожелания вам, потомки? Как прочувствовать ваши надежды и устремления? Мы даже не знаем, на каком языке вы будете говорить и думать. И когда кто-то делает подобные пожелания, прежде всего, накладывает их не на перспективы далекого будущего, а на сегодняшние реалии, миропонимание и мироощущение. Поднимаются больные темы, которые сейчас кажутся важными и насущными, а в будущем они могут оказаться смешными. Например, в конце позапрошлого века эксперты отмечали, что крупные города к середине ХХ века столкнутся с огромной проблемой - навоз на улицах. Да, да, от гужевых повозок.

Ну, что-то мы ушли в сторону. Давайте начнем.

То, что сейчас происходит, мне крайне не нравится, и такое ощущение, что писатели-фантасты написали свои антиутопии как предостережения, а кто-то посчитал, что это инструкции к действию. Я думаю, что это не злой умысел, а абсолютно нормальное развитие событий. Это обыденный ход при смене эпох. Хотите спросить, каких еще эпох? А оглянитесь, меняется общественная формация. Все прогрессивное человечество перерождается в информационное общество. В общество, в котором главной ценностью является информация и коммуникация. Когда средства производства информации впервые в мировой истории принадлежат широкому классу.

А люди старой эпохи, наделенные возможностями, неловко пытаются встроиться в новое общество или, что еще смешнее, начинают бороться с ним. Вот отсюда все эти проблемы перехода, когда думают об одном, говорят другое, а делают третье. И это не мои фантазии, а уроки истории прошлой смены общественной формации, когда не смогли встроиться в капиталистическое общество феодалы, после научно-технической революции. Они в рамках истории немного посопротивлялись и исчезли. Так произойдет и сейчас, только благодаря укрощению общественных процессов значительно быстрее. Ах, что-то опять развел сливовый кисель, пора перейти к пожеланиям.

Дорогие потомки!

Я абсолютно уверен, что вы выбрали правильный путь, обошли мракобесие и глобальную войну, способную уничтожить Землю, а это значит, что ваше общество сделало упор на развитии науки и образования. И это понятно, почему. Общество развивается и воспроизводится только при наличии сильной системы образования, а так только она дает слабину, пышным цветом расцветает мракобесие и невежество, так как необразованного человека всегда было проще обмануть. А только наука, то есть мировоззрение, нацеленное на получение и применение новых знаний о внутреннем и окружающем мире, дает нам все блага, которые нас окружают. Основы, заложенные просвещенным обществом, не позволяют прозябать гражданам в лености, а каждый находит себе любимое дело, что делает его счастливым через возможность созидательной самореализации в творчестве. Вы счастливое общество ученых, врачей, инженеров, учителей, музыкантов и писателей. Я понимаю, что ручного труда у вас практически нет, и люди создают блага силой интеллекта, а реализуют задуманное изобретенные вами машины. Если сохранилось понятие рабочая неделя, то она не более 3 дней при продолжительности рабочего дня не более 4 часов. Притом производительность труда в сотни и тысячи раз больше, чем у нас. А достигли этого за счет автоматизации, внедрения искусственного интеллекта и принципа, что общий интерес достигается через интересы частные. Также понимаю, что в вашем обществе каждый имеет право на безусловный доход и творчество, но не каждый на труд. И не исключаю, что ручной труд рассматривается как спорт или даже награда. Если с системой безусловного дохода сохранилось понятие пенсия, то она назначается не позже 45 лет. Вы, наверно, уже колонизировали Луну и Марс, а также отправили автоматические станции в соседние звездные системы. Достижения в медицине сделали человека сильнее, умнее, быстрее и более ловким. Я думаю, вы успешно перешли в информационное общество и установили полное народовластие, когда технологии позволяют каждому гражданину принимать активное и действенное участие в жизни своей улицы, города, страны (если к тому времени останутся страны) и Мира. Самая большая ценность вашего общества – это человек. Вы уже давно поняли, что сам человек – это малая часть природы, и никогда об этом не забываете. А основа жизни это гармония живых организмов.

Желаю только одного – не потерять это!

Анастасия Канухина, декоратор:

Возможно, вам это покажется странным, но я хочу, чтобы вы жили в соответствии со своими мечтами и желаниями, никто не мог решать за вас, чем вы хотите заниматься, кем вы хотите быть, где и на кого учиться, где работать, когда (если) вы решите создать семью и/или завести детей или решите не делать этого совсем. Делайте то, что просит ваша душа и подсказывают ваши разум и сердце, тогда вы быстрее обретете себя как личность и осознаете, что вам действительно нужно. Вы можете прислушиваться к старшим или более мудрым людям, смотрите и советуйтесь с теми, кто живет так, как хотелось бы жить вам. Не надо пытаться быть хорошими для всех, не надо пытаться соответствовать чьим-то ожиданиям. Вы учитесь, живете и существуете для себя и блага окружающих вас людей. Если же будете жить только, чтобы соответствовать чьему-то представлению о том, какими вы должны быть, то будет сложно найти себя и свое место в жизни. Жизнь ваша - и жить ее вам. Я не побуждаю вас делать только то, что нравится, нет, мы живем в социуме и должны ему соответствовать и следовать тем правилам и законам, которые есть, но, пожалуйста, позволяйте себе быть самими собой, не пытайтесь показаться лучше, чтобы нравиться всем, будьте честны с собою и окружающими, поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами, и никогда не теряйте свою индивидуальность, ведь если вы личность, то почему кто-то другой должен решать что-то за вас в вашей жизни. Принимайте взвешенные решения, советуйтесь с родителями и более опытными людьми, но помните, что ответственность за любой сделанный выбор лежит только на вас и из каждого сделанного вами выбора и принятого решения зависит ваша жизнь. Несите добро и любовь окружающим вас людям, и мир ответит вам тем же, возможно, не сразу, но все будет, и у всего в жизни есть свое время. Я в вас верю.

Вера Нечаева, педагог-психолог, многодетная мама:

Дорогие мои выросшие дети, внуки и внучки, правнуки и правнучки! Я очень надеюсь, что вы выросли достойными людьми и талантливы каждый по-своему, что вы умеете ценить каждый момент своей жизни и уважаете других людей, что вы добры и отзывчивы, но при этом умеете постоять за себя, что вы любите и любимы. Я хочу, чтоб вы были не очень строги к нам, вашим родителям, бабушкам и дедушкам, прабабушкам и прадедушкам, ведь в каждый момент нашей жизни мы желали вам добра и действовали из хороших побуждений. Но мы не были идеальными, поэтому иногда ошибались, а потом жалели о своих поступках. Я надеюсь, что вы будете хорошими родителями своим детям. Идеальными быть не пытайтесь - это бесполезно. Позвольте себе ошибаться, но, главное, будьте добрыми людьми. Радуйтесь каждому дню и находите хорошее даже в мелочах!

Антон Киселев, музыкант:

Письмо себе.

Привет, Антон, что делаешь? Как там Москва? Поступил? Как развитие в музыке? Я надеюсь, что у тебя успешно, но я скажу то, что для тебя не новость. Мир не такой уж солнечный и приветливый. Это очень опасное, жесткое место. И если только дашь слабину, он опрокинет с такой силой тебя, что больше уже не встанешь. Ни ты, ни я, никто на свете не бьет так сильно, как жизнь. Совсем не важно, как ты ударишь, а важно, какой держишь удар, как двигаешься вперед. Будешь идти — иди, если с испугу не свернешь. Только так побеждают! Если знаешь, чего ты стоишь, иди и бери свое, но будь готов удары держать, а не плакаться и говорить: «Я ничего не добился из-за него, из-за нее, из-за Дена, из-за Лехи, из-за Да Нила»! Так делают трусы, а ты не трус! Быть этого не может! … Я всегда буду тебя любить, что бы ни случилось. Ты это я — плоть от плоти, самое дорогое, что у меня есть. Но пока ты не поверишь в себя, жизни не будет...

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте