Врач из Тамбова объяснил необходимость ношения масок для защиты от COVID-19

14 октября, 10:16 Юлия Бардакова Прочитали 953 раза
Фото: Тамбовский курьер
Средства защиты органов дыхания, а также слизистых глаз – немаловажный факт в профилактике заболевания любой вирусной инфекцией.

Вопреки всем обывательским размышлениям о бесполезности использования масок для защиты органов дыхания, именно они могут стать тем щитом, который встанет на пути опасного вируса

Маски сброшены

Сцена у кассы одного из магазинов.

- Девушка, без маски я не пробью вам товар, - говорит продавец.

Молодая особа, что-то бурча себе под нос, делает движение руками в сторону сумки, открывает ее и ищет маску.

- Напридумывали тут всякого, маски им подавай. Пробивайте уже, а то сейчас полицию вызову, - покупательница не сдерживается в эмоциях и просит продавца поторопиться.

- Оденьте маску правильно, - требует продавец. – А полицию можете вызывать. Штраф как раз и заплатите.

Кассир пытается объяснить, что не ими придуманы эти правила и как важно сейчас соблюдать требования Роспотребнадзора, но девушка, сорвав с лица маску, уже скрылась за дверями магазина.

Переполненный автобус. Из полусотни пассажиров, которые все очень спешат в утренние часы на работу, а в вечерние – домой, поэтому плотно заполняют салон общественного транспорта, хорошо, если человек десять закрыли органы дыхания маской. Со всех сторон слышны звуки кашля, чихания, шмыганья носом. Действительно, зачем нам маски?

А между тем официальные цифры статистики о количестве заразившихся коронавирусной инфекцией растут с каждым днем как в России, так и в регионе. Вновь все больше пациентов оказываются с диагнозом «пневмония» на больничных койках. Не хотелось бы нагнетать ситуацию, но есть ощущение того, что если бы мы более ответственно подходили к проблеме, ее масштабы были бы гораздо меньше. На фоне принятого документа о введении масочного режима в области многие продолжают его игнорировать, ссылаясь на доводы различных «экспертов» о том, что СOVID-19 ничем не отличается от простого гриппа, что маска от него не защитит… Сторонники этих убеждений активно демонстрируют свою позицию, грубя в магазинах, общественном транспорте и других местах. Свою смелость и, как им кажется, отстаивание единственно правильной позиции они снимают на видео, выкладывают в Интернет, показывая тем самым другим пример того, как надо отстаивать собственную точку зрения. У кого-то грубость и неприятие новых правил проходят после того, как человек испытал на себе все «прелести» опасной инфекции. Но ведь хочется не доводить до этого, потому что приятного в болезни мало. Тем более что не известно, у кого и как будет протекать это заболевание.

Разорвать цепь

Но вернемся к защитным маскам. По словам заведующего 3-м терапевтическим отделением поликлиники №2 городской клинической больницы имени Арх.Луки Александра Данилова, средства защиты органов дыхания, а также слизистых глаз – немаловажный факт в профилактике заболевания вирусной инфекцией:

- Профилактика бывает разная: медикаментозная, вакцинопрофилактика, а бывает такая, которая направлена на разобщение цепи передачи вируса от больного человека к здоровому. В данном случае у нас воздушно-капельный способ передачи. Его тоже можно разрушить и приостановить. Например, социальной дистанцией. Считается, что при чихании или кашле капельки влаги способны пролететь не более полутора метров. В воздухе вся эта аэрозоль может висеть до восьми секунд. Соответственно – наша задача, постараться поставить от нее дополнительные барьеры в виде масок или респираторов, а также очков для глаз.

Естественно, стопроцентную защиту от вируса СOVID-19 может гарантировать специальный костюм, но и те средства, которые нам предлагают использовать сегодня в качестве профилактических мер – маски и перчатки, - это тоже гарант определенной безопасности.

- Маска полностью не исключает заражение. Ее ношение в общественных местах сводится к тому, чтобы во время нашего разговора, кашля, чихания в ней оставалось как можно больше частичек взвеси и аэрозоля. Если я использую маску, то 75 процентов вероятности того, что вирус не передастся от меня  окружающим. И 25 процентов, что он не передастся мне от них, - продолжает Александр Данилов. – Безусловно, маски надо менять, потому что их длительное ношение ослабляет защитные свойства. Желательно каждые два часа.

Доктор отмечает тот факт, что сам вирус СOVID-19 – крупный, и фильтр, который образует все та же медицинская маска, тем более респираторы 2 класса, вполне достаточен для выстраивания барьера.

- К сожалению, инфекция агрессивная, и те, кто следовал карантинным мерам в апреле, мае, к сожалению, за лето расслабились. Нужно постараться в нынешних условиях соблюдать предписанные меры, - заключил Александр Данилов.

Сработать на опережение

На сегодняшний день система оказания медицинской помощи больным с коронавирусом в Тамбовской области выстроена в соответствии с рекомендациями Минздрава России. В лаборатории Тамбовской инфекционной клинической больницы проводят ежедневно более пятисот тестов в день. Работают здесь по 10-12 часов без выходных. По сравнению с весной объем исследований вырос, поскольку ПЦР-исследования требуются тем, кто ложится на плановую госпитализацию или кому предстоит высокотехнологичная операция.

- Мазки поступают со всей области. ПЦР-диагностика – очень сложный метод исследования. Идет он в несколько этапов и занимает в среднем до пяти часов. Пациенты получают результаты не более чем через двое суток поступления материалов в лабораторию. График доставки зависит от лечебно-профилактического учреждения. У некоторых он два раза, у других три-четыре раза в неделю, - отмечает заведующая иммунологическим отделом КДЛ Тамбовской инфекционной клинической больницы Ольга Тимофеева.

Медики обращают внимание на то, что коронавирусная инфекция не во всех случаях протекает тяжело. Из всех заболевших у семидесяти семи процентов болезнь протекала без симптомов или в очень легкой форме. Многие узнали о том, что переболели, только после теста на антитела. Группа риска – люди с хроническими заболеваниями и пожилой возраст.

В регионе развернуто более тысячи коек для больных с коронавирусной инфекцией. По состоянию на 12 октября, на госпитализации находятся 617 человек. Всем, кто нуждается в госпитализации, окажут медицинскую помощь в инфекционном стационаре.

Ковидные центры оснащены необходимым оборудованием, медикаментами и средствами защиты. Специалисты центра обладают всем необходимым для лечения людей, но и жители области сами могут значительно облегчить нагрузку на медиков. Для этого необходимо использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности.

Полезно знать

Специалисты Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями выяснили, что коронавирус при комнатной температуре остается на гладких поверхностях 28 дней. При этом непористые поверхности, такие, как стекла, экраны мобильников, бумага, в том числе купюры, предметы из нержавеющей стали, - самые активные «хранители» вируса. При температуре +20 COVID держится месяц, при +30 - три недели, и только при +40 градусах инфекция может продержаться несколько дней. Ученые посоветовали не забывать обрабатывать экраны смартфонов. Они напомнили, что люди дезинфицируют руки, но не свои гаджеты, а их-то как раз они трогают очень часто.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте