Сборная Военного учебного центра ТГУ им.Державина вошла в тройку сильнейших команд Всероссийской спартакиады

9 октября, 15:22 Анна Мещерская Прочитали 733 раза
Фото: из архива Военного учебного центра ТГУ имени Державина
В 4 из 6 номинаций студенты ВУЦ заняли призовые места.

Проверка на стойкость и мужество пройдена. Сборная Военного учебного центра Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина вошла в тройку сильнейших команд Всероссийской спартакиады на кубок главнокомандующего Сухопутными войсками. В четырех из шести номинаций студенты ВУЦ заняли призовые места.

Всероссийская спартакиада проходила впервые. За кубок главнокомандующего Сухопутными войсками боролись команды из пяти регионов страны: Тамбова, Ставрополя, Курска, Белгорода и Москвы. Домой тамбовская команда вернулась с пятью кубками, 32 медалями и 9 грамотами за личные достижения. По общему количеству завоеванных медалей, кубков и грамот студенты Державинского университета вышли на второе место, уступив только хозяевам – БГТУ имени В.Г. Шухова.

Проверка на прочность

Метко стрелять и быстро бегать недостаточно. На всероссийской спартакиаде проверялся командный дух и личная стойкость каждого бойца.

Чтобы попасть в команду, студентам Военного учебного центра ТГУ пришлось выложиться максимально. Подготовкой команды руководил лично начальник Военного учебного центра полковник Валерий Дегтярев.

- Подготовка к соревнованиям была очень серьезная. Проходил отбор в основную команду. Нам предстояло показать себя во всех шести видах испытаний, которые представлены на спартакиаде. И хоть времени на подготовку было не так много, мы старались максимально проявить себя, - рассказывает студент Военного учебного центра Владислав Савлук.

Перетягивание каната, эстафета по плаванию, подтягивание, легкоатлетический кросс, стрельба из пневматической винтовки. Пройти испытания предстояло не только без ошибок, но и уложиться по времени. Самый зрелищный и напряженный этап – эстафета военно-прикладного характера на преодоление естественных и специально оборудованных искусственных препятствий. Выполнение упражнений восьми этапов эстафеты требовало от участников не только ловкости, скорости, силы воли, умения работать в команде, но и мастерского владения военно-прикладными навыками.

На заключительном этапе борьба развернулась не на шутку. Градус накала не снижался ни на мгновение. Все участники стремились выложиться по максимуму на каждом этапе состязания; и интрига сохранялась в буквальном смысле до последних минут состязаний.

Как позже признались участники Спартакиады, самым трудным испытанием стала борьба с волнением. Отстаивать честь своего университета – большая ответственность. Тем не менее результатом команды участники довольны. Но с одной оговоркой: к следующим соревнованиям намерены готовиться с удвоенным рвением. Задача – только победить.

И диплом, и билет

Военный учебный центр ТГУ имени Г.Р. Державина – единственный в регионе. Конкурсный отбор фактически как в элитное подразделение. Впрочем, так оно и есть. Чтобы стать студентом ВУЦ, недостаточно обладать только высокой физической подготовкой. Один из решающих факторов при отборе – хорошая успеваемость по основной профессии. Средний балл в зачетке должен быть не ниже четырех.

Военное образование в Тамбовском государственном университете начали возрождать в 2018 году. Тогда решение об открытии в ТГУ военной кафедры прошло массу обсуждений и согласований на разных уровнях. В вуз приезжали представительные комиссии Министерства обороны. Ректор Владимир Стромов выступал на коллегии

Минобороны, где представил министру Сергею Шойгу презентацию о сотрудничестве Тамбовского госуниверситета с Вооруженными силами.

А с 2019 года все военные кафедры страны прошли оптимизацию, по сути, переформатированы. Теперь они стали называться Военными учебными центрами. Дело не только в смене названия. Прежде всего, изменения коснулись качества подготовки: оно станет более эффективным.

Служить и учиться

Артем Никитаев – студент Института права и национальной безопасности. Этот год в Военном учебном центре для молодого человека завершающий. После окончания обучения выпускники отправятся на месячные сборы в воинскую часть. Однако получить заветный военный билет смогут только вместе с дипломом по основному гражданскому образованию.

- У всех нас есть мальчишеские мечты: поиграть с оружием, посмотреть БТР, надеть форму. Вся эта романтика вкупе с пониманием того, что военное образование в будущем не станет лишним, тем более юриспруденция – сфера, тесно связанная с правоохранительными органами и государственными структурами, - очень сильно повлияла на меня. Я подал документы, пришлось пройти довольно жесткий отбор, и меня приняли в Военный учебный центр. Нам, людям гражданским, которые раньше не соприкасались с армией, обучение в ВУЦ поначалу давалось достаточно тяжело. Но военная кафедра очень приучает к дисциплине, и мы начинаем переносить принципы военной жизни на гражданскую. Конечно, со временем учишься разделять, но бывают порой такие ситуации, когда на обычной лекции отвечаешь преподавателю: «Никак нет», - говорит Артем Никитаев.

Обучение в ВУЦ проходит параллельно с основной образовательной программой. Один день недели проходит полностью по военному графику.

Военная топография, строевая, огневая и тактико-специальная подготовка, основы защиты от оружия массового поражения – дважды в год, по окончании семестра, студентам Военного центра, так же, как и на «гражданке», предстоит сдать сессию.

Начальник Военного учебного центра полковник Валерий Дегтярев поясняет: с каждым годом желающих встать в ряды военизированного подразделения становится все больше.

- Работа Военного центра приносит положительные плоды. Увеличивается количество заявлений на поступление. С этого года у нас открыто новое направление подготовки офицерского состава. Сегодня ВУЦ реализует программы военной подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса для Вооруженных сил РФ. Все это открывает определенные перспективы. Даже если выпускник Центра в последующем не планирует связать свою судьбу со службой в армии, он может устроиться в правоохранительные органы уже в соответствующем звании, - пояснил Валерий Викторович.

Сейчас получить образование в Военном учебном центре ТГУ имени Державина можно по нескольким военно-учетным специальностям: офицеры запаса - командир взвода войсковой разведки (срок обучения − 3 года); сержанты запаса – командир отделения (стрелкового) (срок обучения – 2 года) и командир отделения войсковой разведки (срок обучения – 2 года); - Благодаря поддержке ректора Тамбовского государственного университета Владимира Юрьевича Стромова и руководства администрации Тамбовской области Центр постоянно развивается. Планируется введение новых специальностей. В настоящее время ведется работа по переводу Военного учебного центра в поселок Георгиевский. Недавно там был построен новый строевой плац, также создаются условия для занятий по военной подготовке и проведения различных мероприятий, в том числе патриотической направленности, - заключил Валерий Дегтярев.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер