В Тамбовской области сотрудники УФСИН присоединились к акции "Сохраним лес"

30 сентября, 15:02 Юлия Бардакова Прочитали 135 раз
Фото: Тамбовский курьер
В рамках акции по всей стране планируется восстановить более одного миллиона гектаров леса, высадив более сорока миллионов деревьев

Ставшая традиционной Всероссийская акция «Сохраним лес» в рамках реализации национального проекта «Экология» стартовала в этом году 26 августа на Камчатке. Ее проводят Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральное агентство лесного хозяйства и Всероссийское общество охраны природы. В рамках акции по всей стране планируется восстановить более одного миллиона гектаров леса, высадив более сорока миллионов деревьев.

В Тамбовской области акция завершится 30 сентября. За время ее проведения в регионе будет высажено семьдесят пять тысяч сеянцев сосны обыкновенной, дуба и других основных лесообразующих пород. Традиционно в ней принимают участие не только работники лесного хозяйства, но и эковолонтеры, школьники, студенты,  сотрудники госучреждений и ведомств. В этом году к акции присоединились и офицеры управления федеральной службы исполнения наказаний.

Лесная сказка

Полтора часа по трассе – и мы на месте. Почти. Потом еще минут двадцать по лесной дороге. Чем дальше от конторы – так лесоводы называют здание Челнавского лесхоза, больше похожего на нарядную лесную избушку из сказки, – тем дорога становится уже. Ветки кустарников и молодой тонкой поросли пытаются ухватить ПАЗик за гладкие белые бока. Офицеры УФСИН переговариваются вполголоса, шутят. Эта поездка на лесовосстановительные работы для них первая. Но, как они потом скажут, точно не последняя. Ведь посадка леса – дело нужное и благородное.

Вот и место назначения. Погода к новоиспеченным лесоводам явно благосклонна. Сентябрьское солнышко уверенно пригревает, заставляя снимать предусмотрительно надетые куртки и вынуждая щуриться. На краю лесной дороги около расчищенной, приготовленной для посадки молодняка площадки баннер – «Сохраним лес». Это не просто слова – это руководство к действию и практически девиз.

В кузове трактора рядками аккуратно стоят ведра с саженцами.

– О! Елки! – радуется кто-то из волонтеров-лесоводов.

– Не елки, а сосна обыкновенная, двухлетка, – назидательно поправляют ребята из школьного лесничества «Лесная сказка».

Восьмиклассники из филиала Сосновской школы в селе Атманов Угол в деле посадки леса не новички. Руководитель школьного лесничества Любовь Курицына рассказывает, что мальчишки и девчонки участвуют во многих слетах и акциях. Детям это очень нравится, ведь их родное село окружено лесом, и он для них с детства – хороший добрый друг.

– В прошлом и позапрошлом году два выпускника нашей школы поступили в Хреновской колледж (лесной колледж в Воронежской области. – Прим. ТК), – рассказывает педагог. – Вообще, мне кажется, общение с лесом и друг с другом на лоне природы очень много дает детям. Они становятся добрее, внимательнее, учатся взаимопомощи, получают знания о растительном мире из первоисточника. Это неоценимо! Да и отношение к природе становится другим, более гуманным и вдумчивым, что ли.

Сына родил и лес посадил

В лесу пахнет всем сразу – прелым листом, нагретой на солнце пылью, перепаханной под посадку молодняка песчаной почвой, хвоей. А вот от молодых сосенок в кузове трактора пахнет почему-то не хвоей, а химией. Оказывается, их обрабатывают специальным раствором, чтобы вредители не съели мягкую молодую хвою. Животные тоже не прочь полакомиться. После посадки, если не будет дождя, саженцы обязательно польют, потом будут пропалывать по мере необходимости сначала вручную, а потом, когда подрастут, техникой.

– Я сына родил, дом достраиваю. Теперь вот и деревья сажаю, – улыбается старший инспектор отделения воспитательной и социальной работы с личным составом УФСИН Александр Ильин, поднимая голову от борозды, в которой делает лунки для саженцев. – Честно говоря, деревья первый раз в жизни сажаю. Но нас работники лесхоза научили, как правильно это делать.

Офицер на глаз отсчитывает необходимое расстояние от крайнего саженца – уже приноровился. Ставит меч Колесова (узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. – Прим. ТК) и надавливает ногой. Инструмент легко входит в заранее перепаханную легкую песчаную почву. Покачивает вперед-назад – лунка готова. Напарница офицера, которая, оказывается, его жена, опускает саженец. Меч снова входит сантиметрах в десяти от саженца, покачивается из стороны в сторону, чтобы уплотнить грунт внизу и убрать воздушный мешок у корня. То же самое еще раз, но теперь для уплотнения грунта у корневой шейки саженца. Притаптывают. Готово!

Наталья Ильина улыбается. Она работает в культурно-досуговом центре «Мир» города Тамбова. На предложение супруга принять участие в акции не просто откликнулась, но и коллег к акции привлекла. Так и встали работники культуры в одну борозду с офицерами УФСИН.

– Только вместе мы сила! – серьезно и без пафоса говорит Александр Ильин.

Если не соблюсти все правила при посадке, саженец, скорее всего, погибнет или будет отставать в росте от товарищей. Правда, в первый год пятнадцать из ста саженцев погибнут в любом случае. Но восемьдесят пять – это очень хороший процент приживаемости. Через несколько лет молодые посадки проредят: слабые вырубят, чтобы сильным было комфортнее и свободнее.

Свои люди

Всего офицеры УФСИН должны высадить на территории Комсомольского участкового лесничества молодой лес на площади семьдесят соток. С учетом соблюдения плотности посадки – почти четыре тысячи саженцев. Посадочный материал весь из своего питомника. В прошлом году на этом участке проведена сплошная санитарная рубка, и древесина пошла на переработку и в реализацию. Росли здесь в пересмешку и сосна, и береза. Всего же Челнавский лесхоз посадил в этом году семьдесят гектаров молодого леса. Еще семьдесят планируют посадить в следующем.

Ольга Морзобитова – инспектор отдела кадров по работе с личным составом исправительной колонии №1 – тыльной стороной испачканной ладошки смахивает с лица выбившуюся прядь волос. Лейтенант Морзобитова хоть и сажает лес впервые, здесь, в Челнавском лесхозе, практически своя. Ее бабушка жила в селе Челнаво-Покровское:

– Лес, который огибает речку Челновую, сажала моя бабушка. Летом косила траву, зимой собирала шишки – заготавливала посадочный материал.

В этом году тамбовские работники леса должны заготовить семена различных деревьев - сосны обыкновенной, дуба черешчатого, конского каштана, березы повислой и других декоративных пород – четыре с половиной тонны. Этот объем семян необходим для посева в лесных питомниках весной 2021 года. А в четвертом квартале этого года лесоводам области предстоит подготовить лесные участки для создания лесных культур будущего года на площади тысяча гектаров. Работы, как видно, много. Так что помощь работников УФСИН пришлась как нельзя кстати.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте