Как не желающие жить с родителям молодые тамбовчане уживаются с другими людьми

28 сентября, 10:16 Иван Шарапов Прочитали 378 раз
Фото: Яндекс.Дзен
Сегодня становится популярной практика совместного снятия общего жилья.

Очень многим подросткам, достигшим юридически взрослого возраста, хочется начать вести активную жизнь: работать, получать зарплату, искать партнера для брака, заботиться о приобретении собственного жилья. Для последнего, надо сказать, нелегкого предприятия зачастую приходится идти на всевозможные ухищрения – ведь не до старости же сидеть в одной квартире с родителями или в общежитии. Кто-то покупает недвижимость в рассрочку или берет огромный кредит. Кому-то везет – родственники готовы выделить хоть и небольшой, но вполне приемлемый участок для существования. Но интереснее всего очень распространенная сегодня практика совместного снятия общего жилья.

Юноши или девушки, вдвоем, втроем или вчетвером – неважно. Иногда можно встретить целую группу жильцов разного пола на одних и тех же квадратных метрах. Часто на просторах Сети попадаются объявления, ссылки на переговоры по поводу сожительства и тому подобное. В частности, студенческие группы наподобие «подслушано в вузе таком-то» пестрят призывами к изменению собственных, доселе тепличных условий жизни. Но многих молодых людей, которые пока ни на что не решаются, интересует вопрос - насколько хорошо решение жилищной проблемы при помощи альянса с ровесником. Поэтому мы пообщались с уже пережившими подобный опыт или как минимум его стартовый этап. Итак, оценки преимуществ и недостатков совместного съема жилья.

Вся подноготная

Кристина Иванова в разные годы жила вместе с одноклассницами, с соратницей по «КВН», с девочками, которые находились по объявлениям. Причем в разных местах - от севера до центра города. Привыкать получалось быстро и без дополнительных осложнений. Труднее, считает она, правильно распорядиться имеющимися средствами – и об этом заблаговременно предупреждает всех новичков:

- Насколько общими будут доходы и расходы, зависит от близости с сожителем. С кем-то мы жили так, что делили холодильник - у каждого была своя полочка. С друзьями и знакомыми готовили каждый сам себе, а общие расходы определялись по типу бытовой химии, тряпочек, общих поломок. С моей же сокомандницей  все было идеально - готовит тот, у кого выходной, совместные уборки по выходным, взаимные походы в магазин за продуктами и сообщения по типу «нам домой нужен хлеб». За такие расходы никто не спрашивал и не отдавал деньги. Пополам оплачивали только коммунальные расходы и квартплату. Я бы сказала, эти условия справедливы – именно их наверняка будет добиваться будущий сосед. Конечно, выгоднее жить с кем-то по многим причинам - не только с финансовой точки зрения, но и эмоциональной. Но и материальную сферу нельзя сбрасывать со счетов.

«Общий анализ по бассейну» таков, что основным источником доходов для мытарствующих студентов все-таки остаются родители, а расходы колеблются в диапазоне трех с половиной – четырех тысяч на первичные потребности плюс около тысячи за коммунальные услуги – за одного человека. В отдельных пунктах бюджет мог и не быть общим. Понятное дело, ни один человек не полезет к соседу в кошелек, но чем-то жертвовать приходится, когда речь заходит о более удобном планировании уборки или интересном проведении вечера. Парадоксально, но кому-то сожительство кажется более просторным, чем что бы то ни было еще – ведь из-за удвоения домохозяйской рабочей силы получается больше «свободного пространства» для хобби, тихого отдыха или фрилансерства. Большинство тех, кто делит квартиру или дом между собой, уже одним фактом своего существования доказывают, что для солидного процента студенчества парадигма «одна голова хорошо, а две с квартирой – лучше» - вариант весьма привлекательный.

- На самом деле, жить вообще проще, если человек тебе знаком, - делится мыслями «по поводу» Надежда Муратова. – А если и дела делаются коллективно, то польза вообще заметна невооруженным глазом. Я ничуть не жалею о том, что живу с соседкой, потому что мы близки по духу и уже не раз друг друга выручали. Например, вместе нашли, как доехать до нужного корпуса после того, как вначале уехали не на том автобусе. Она научила меня кататься на коньках – я помогла ей с учебой. Вообще, свобода и личное пространство очень важны, и не всегда бывает легко подстраиваться под другого человека, но вузовская пора диктует свои правила. В связи с этим каждому рекомендую снимать жилье только со знакомым. А если будут возникать какие-то споры, нужно все спокойно обсуждать и идти на компромисс, уважать чужое мнение. Ведь вам обоим и так приходится приспосабливаться к неуютным обстоятельствам – так что сделайте себе хорошо хоть где-то в своем уголке.

Как иронично отмечают самые опытные «проживальщики», совместный быт еще почти никого не убил – постепенно в жилье может приходить особая духовная близость, а двойной досуг имеет свою «изюминку». Действительно, что на межличностном уровне может резко пойти не так, когда общий язык уже найден, а опыт комфортного арендования и пользования обретен? Даже – и даже особенно – во время карантина «теснота» оборачивается кипой интереснейших историй – от забавных случаев во время просмотра сериалов до фактической телепатии. Некоторые из сожителей хвастаются тем, что они научились предчувствовать желания друг друга, по паре нот угадывать, какая музыка сейчас начнет играть у соседа или, как когда во время хирургической операции, во время готовки на кухне подавать друг другу нужные приборы и ингредиенты.

- Мы вдвоем однажды купили и собрали кухонный стол, - заявляют Олег и Алексей. – С пилочкой и ножичком как-то орудовали, в инструкцию заглядывали через раз… потужились и в муках родили. Так же было, когда подменяли друг друга на подработках. И когда репетиторами заделались. Можно сказать, из-за этих подвигов мы и сегодняшний общий день встречаем с огромным удовольствием. Ведь это весело: постоянно происходит что-то забавное, что потом остается в памяти. Скоро, мы чувствуем, разойдемся на анекдоты, когда начнем искать жен. Что можно порекомендовать новичкам? Девочки и мальчики, постарайтесь не задевать личные границы. Например, мне хочется совместно провести время, а человека тянет посидеть одному - тут возникает почва для конфликта, которого быть не должно. Вы уже не дети. Или если приглашаешь кого-то в гости, не забудь предупредить того, с кем живешь, а то вечеринка обернется маскарадом: «Кто это, что это? Ты знаешь этого человека? Нет, я его не знаю! Ты его позвал?». Одно только слово – информация.

Никаких безвыходных положений

Сожителями часто становятся и приезжие из разных населенных пунктов в совершенно незнакомый им Тамбов. В этом случае присутствует стремление крепче держаться своего «товарища по несчастью», который с трудом запоминает маршруты транспорта или теряется при всплывающих пунктах списка покупок, забыв, где что найти. Иногородним, если только у них нет местных родственников, ничего больше и не остается, как снимать общими силами квартиру. Этот момент является одновременно устрашающим и благотворным. С одной стороны, хозяева недвижимости бывают очень требовательны к вопросам, о которых вы и в жизни бы не подумали. С другой, взаимная ответственность, инстинкт защиты ближнего своего, повышенная внимательность как к успехам, так и к провалам маленькой команды дают уверенность в завтрашнем дне, которой не располагают принципиальные тамбовские «волки-одиночки».

- Это, наверное, основное, фундамент, на котором строится такая жизнь, - размышляет Валерий Стробилов. - Я экстраверт, мне всегда мало общения. Но проживание на одной территории с интровертом научило меня проводить полезно время наедине, а затем – и по-разному учиться. Учиться готовиться к трудностям и вызовам. Конечно, все сугубо индивидуально, но главный совет, который я могу дать, – сразу обозначить личные границы, не делать друг другу что-то назло, уметь находить компромиссы, быть готовым уступать. Ну и сразу расписать тонкости того, как именно будут закупаться продукты, как будете готовить, как делить стоимость покупок, «кто не готовит, тот моет посуду» и так далее. А остальное приложится, как только нагрянет на безоблачном горизонте, – ничто так не помогает думать, как маячаящая рядом крупная неприятность.

Реальность

Итак, очевидно, что мнения всех оценивших совместный образ жизни в ключевых вопросах сходятся. Более того, выяснилось, что этот способ проживания пользуется достаточно большой популярностью. Студенты отмечают, что приятна и реакция окружающих – мол, вчерашние дети, а как ловко научились жить вместе с ранее малознакомыми людьми, как стали обходительны с другими жильцами, когда полностью вкусили всех их невзгод. Очень многие уверены:  нынешнее подрастающее поколение не настолько странно или непонятно, как это принято понимать в разрезе «отцы и дети». Напротив, очень скоро дети станут отцами, и тогда совместная жизнь начнется по-новому для нового поколения.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер