Точки над «ё»: чем оборачивается для тамбовчан неправильная запись имен и фамилий

27 сентября, 20:14 Елена Насонова Прочитали 176 раз
Всего одна неправильная буква в фамилии, имени или отчестве, допущенная в свидетельстве о рождении, паспорте или трудовой книжке, через много лет может доставить человеку массу хлопот и изрядно потрепать нервы. Как говорят специалисты, чаще всего ошибки с

«Н» и «ов»

Мой прадед по материнской линии был родом с Украины, о чем свидетельствовала не только информация о месте рождения в паспорте, но и фамилия – Линик. На слух звучит два «н», но в документах и он, и его супруга, и, по крайней мере, старший сын - мой дед - были зарегистрированы именно так. А вот следующие поколения в семье получили совершенно другие фамилии. После того, как она перебралась из незалежной в Центральное Черноземье, началось «обрусение». Причем каждый специалист сельского совета или органов ЗАГС считал себя вправе украинскую фамилию записать в русском варианте, добавить суффиксы, окончания, исправить буквы или добавить лишние. В результате такие грамотеи записали моей маме в графе фамилия «Линикова», ее старшему брату – «Линников», младшему – «Ленников». Не одно десятилетие прожили члены одной семьи с разными фамилиями. И все бы ничего, но в жизни каждого из нас случаются «дела бумажные». Вот и бабушка, оформляя какие-то соцвыплаты, подала справку о составе семьи, которая подтверждала ее статус многодетной матери. А на бумаге оказалось, что детей-то у нее и нет. Не одно судебное разбирательство прошло, прежде чем она доказала свое материнство. Маме моей также пришлось доказывать свое право на оставшееся ей в наследство от родителей имущество.

Судьбоносные точки

Немало проблем доставили точки над буквой «е» семье Сибилевых из Уваровского района.

- У моего дяди в свидетельстве о рождении была буква «е». Но сына он записал так, как звучит его фамилия. Словом, точки были расставлены, - рассказывает Анна Мещерская.

Чем это обернется в будущем, родственник Анны тогда еще не представлял. Проблема возникла при продаже квартиры. Сыну нужно было доказывать родственную связь с родителями. Несчетное количество судов длилось несколько месяцев. В архивах ЗАГС запрашивали информацию о нескольких поколениях семьи, чтобы выяснить, как же правильно пишется фамилия. Судьбоносные точки то появлялись, то пропадали в данных многочисленных родственников. Оказывается, был период, когда «е» и «ё» считались одной буквой. Теперь точки либо их отсутствие над «е» превращает на бумаге одного человека в другого.

Отчество по паспорту

Порой из-за неправильно написанных имен, фамилий, отчеств в непростых ситуациях оказываются не их носители, а совершенно посторонние люди. Так однажды произошло с нашим корректором Александрой Михайловой:

- Я вычитывала текст, в котором у главного героя было отчество Генадьевич. Редактор сразу предупредил: так записано в паспорте. Так, значит, так. Но буквально в первый день после выхода газеты внимательная читательница обвинила нас в безграмотности. Причем все доводы о том, что это ошибка специалистов ЗАГС, не возымели результата.

Еще одна коллега по работе говорит, что каждый раз, оставляя данные о ребенке в той или иной организации - образовательной, медицинской и так далее, несколько раз просит обратить внимание тех, кто записывает его отчество, что пишется оно через мягкий знак. Кроме того, проверяет, что над буквой «е» в имени Артема стоят точки.

- Мы все прекрасно знаем, как важны в нашей жизни бумаги, ошибки в которых приводят к трате времени и нервов. Лучше лишний раз все перепроверить, - говорит внимательная мама.

Ошибки поправимы

Ошибки, допущенные в документах, выдаваемых в ЗАГСах, - свидетельстве о рождении, браке, разводе,  - можно исправить, обратившись в эту инстанцию. Здесь важно учесть один существенный момент - изменения вносятся только на основании актовой записи о рождении, которая хранится по месту регистрации рождения в течение ста лет. Если человек родился в Тамбовской области, процедура упрощается и времени требуется меньше. Все сведения хранятся в архиве при ЗАГСе. Работники архива, сверив все предоставленные документы с актовой записью, выдают заявителю новое свидетельство. Если же человек родился за пределами области, приходится делать запрос копии актовой записи. На ее основании работники вносят изменения и отправляют по месту рождения заявителя пакет документов. Уже там ему выписывают новое свидетельство, и оно отправляется в регион.

Если же по актовой записи требование заявителя не подтверждается, то человеку отказывают, и он может обратиться в суд. Ситуации, в общем, типичны.

Чаще всего люди обращаются с заявлением о принадлежности им трудовых книжек, различных архивных справок для подтверждения стажа, пенсии. В советский период не всегда в справках писали отчество. И теперь человеку надо доказывать, что эта справка - его. Доказывать в суде можно на основании как других документов, подтверждающих правоту, так и свидетельских показаний. Все зависит от ситуаций. А они бывают разными. И вроде несерьезные на первый взгляд ошибки доставляют немало хлопот.

Для того чтобы исправить их, человек должен прийти в суд, написать заявление, обязательно указав, какое юридическое значение для него имеет установление данного факта или внесение исправлений. Потом он оплачивает госпошлину, сдает документы. Затем его приглашают в суд для рассмотрения дела. Вся процедура занимает от полутора до двух месяцев. Бывают сложные ситуации, когда не обойтись без свидетелей.

На заметку родителям

Говоря об ошибках, которые допускают сотрудники ЗАГС при регистрации тех или иных гражданских актов, нельзя не сказать и о том, что современные родители увлекаются и дают своим детям крайне странные и даже нелепые имена. А что остается регистратору, когда отец или мать произносят желаемое имя своего чада для того, чтобы оно было написано в свидетельстве о рождении? Он может, конечно, сверить его со словарем имен, но ведь все мы знаем нынешних родителей. Вот почему для того, чтобы защитить малышей от безмерной фантазии родителей, в России есть закон, где прописаны ограничения по выбору имен.

Итак, нельзя в имени ребенка указывать символы, цифры, бранные слова, указания на должности, ранги или титулы. Эти аспекты прописаны в статье 58 Семейного кодекса.

Кажется, что такие случаи совсем маловероятны. Но история обращений в ЗАГС говорит об обратном. БОЧ рВФ 260602 - самое странное имя для мальчика. Переводится аббревиатура так: Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Правда, в регистрации малыша под таким именем родителям отказали. Даже в Европейский суд по правам человека обращались! Говорят, что получал паспорт сын горе-родителей уже как Игорь.

Вот лишь малая часть крайне необычных имен, которые зафиксировали наши ЗАГСы: Ланцелот, Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Жужа, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Адель-Иллария, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, София-Солнышко.

Такой вот пестрый список. Только представьте, какое может быть детство у Жужи или Дельфина! Детям ведь не объяснишь, что это просто имя.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное