Из 180 дворов, вошедших в "Городскую среду", готовы 163

26 сентября, 11:50 Арина Орлова Прочитали 212 раз
Координатор партпроекта Ирина Тен подвела промежуточные итоги благоустройства

Координатор проекта «Единой России» «Городская среда» заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен сообщила, что из 180 запланированных дворов на 2020 год уже завершено 163. Остальные 17 находятся в работе. «Следует отметить, что сейчас работы ведутся уже на сэкономленные средства. Так, благодаря экономии в городе Моршанске дополнительно будет отремонтировано три дворовых территории», - рассказала Ирина Тен.

Хорошими темпами идет благоустройство общественных пространств: из 116 общественных территорий сейчас завершено 98.

«Мы держим постоянный контакт с жителями как посредством традиционных форм - встречи во дворе, так и посредством чатов, которые были созданы в период обострения эпидемиологической обстановки. Следует отметить, что некоторые чаты,  созданные под проект "Городская среда", стали удобным средством связи жителей между собой, при помощи которого люди обсуждают различные важные вопросы дома», - говорит Ирина Тен.

Координатор отмечает, что, как и в прошлые годы, в текущем году у жителей было множество вопросов в период благоустройства:  «В основном опасения связаны с отводом ливневых вод. Уже было несколько дождей, после которых мы встречались с людьми во дворах. И пока опасения жителей ни разу не подтвердились. В целом ситуация может быть и другой, и людям  следует знать, что их двор на гарантии пять лет. То есть, если наблюдается скопление воды, шелушение асфальта, трещины, проблемы с бордюрами, то все это должно быть устранено».

Ирина Тен напоминает, что по данному вопросу можно обратиться и в отделения "Единой России", и к депутатам, и к ней лично, как к координатору. «В том числе можно контактировать через социальные сети. Вместе с нами на взаимодействие и прием обращений от жителей настроены МКУ "Долговой центр", выступающий заказчиком работ, и жилищный комитет администрации города Тамбова».

По словам Ирины Тен, в ближайшее время пройдут осенние субботники в тех дворах, где завершено благоустройство. Это еще одна возможность пообщаться с людьми и посмотреть, как эксплуатируется двор.

Координатор напомнила, что в соответствии с рекомендациями Минстроя все контракты по благоустройству дворов на 2021 год должны быть заключены этой осенью. Сейчас идет активная подготовка к этому, в некоторых дворах произведены были замеры. Жители принимали участие в этом. «Но еще более ответственный период впереди, нужно прорисовать конфигурации дворов и по максимуму учесть все нюансы, чтобы на выходе получить комплексно благоустроенное пространство. То есть где-то продлить выезд из двора, чтобы соединить с дорогой и тому подобное», - рассказала Ирина Тен.

Весной партпроект «Городская среда» провел всероссийский опрос касательно благоустройства дворов и общественных пространств. В нем приняли участие жители 74 регионов России — около 50 тысяч человек.  «По его результатам можно сделать вывод — люди больше знают о том, как по проекту благоустроить парки и скверы, нежели собственный двор. При этом их как раз больше волнует состояние дворовых территорий — озеленение, ливневки, детские площадки, места для выгула собак, парковки и так далее», — отметил федеральный координатор партпроекта «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев. При этом, по словам парламентария, все больше людей хочет участвовать в принятии решений по благоустройству в режиме онлайн. Ещё один важный итог - по результатам опроса, порядка 80% людей довольны результатами благоустройства. Это следствие в том числе мониторинга, который проводят активисты партпроекта на всех этапах работ вместе с жителями.

Стоит отметить, что если раньше проекты благоустройства реализовывались в ряде регионов, то теперь такая возможность появилась у всех без исключения субъектов страны. Этим летом Владимир Путин подписал закон, инициированный «Единой Россией», о «народном бюджете». Он дает людям возможность самостоятельно решать, на что пойдут бюджетные деньги — и речь не только о городской среде. Инициативное бюджетирование заключается в распределении части средств местных бюджетов на предложения жителей и реализацию под их контролем. На уровне местного самоуправления все это уже невозможно без непосредственного участия граждан.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное