Как в Тамбове собранные крышечки помогают детям-сиротам и больным детям

26 сентября, 08:56 София Сиротенко Прочитали 167 раз
Проект «Добрые крышечки» существует в России уже более трех лет.

Волонтеры собирают пластиковые крышки и сдают их на завод по переработке пластика. Там принимают крышечки как вторсырье, взвешивают и переводят средства на счет благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Символом проекта стал цветик-семицветик из сказки Валентина Катаева о девочке Жене, которая получила в подарок волшебный цветок с разноцветными лепестками и потратила их впустую. Но последний, самый заветный лепесток  она пожертвовала на то, чтобы хромой мальчик стал здоровым и обрел свободу передвижения.

«Добрые крышечки» в Пушкинской библиотеке

С 1 июня Тамбовская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина открыла сбор пластиковых крышечек на постоянной основе – до этого их принимали только во время акций «Фримаркет». Библиотека не первый год реализует проекты по устойчивому развитию общества, в частности, «ЭкоЭго». Его цель - научить правилам разумного потребления и показать, как жить более экологично, привлечь детей и взрослых к совместному решению экологических и социальных задач. Каждый из нас может проявить заботу о другом и помочь ему, а привычный «мусор» в этом случае становится ценным ресурсом.

По словам ведущего библиотекаря информационно-сервисного центра Светланы Якуниной, многие жители Тамбова решили принимать участие в акции на постоянной основе:

- Впервые мы организовали ее на экологической акции «Фримаркет». Сбор крышечек проходил на двух последних встречах, тогда мы поняли, что это очень востребовано среди жителей нашего города. Уже две партии крышечек были переданы на переработку в Москву. В конце августа наш волонтер забрал крышки - около тридцати килограммов, отвез в Москву, довез до пункта приема и предоставил фотоотчет. Мы рады тому, что в нашем городе есть неравнодушные инициативные люди, которые помогают развитию проекта.

На первом этаже Пушкинской библиотеки стоит небольшой контейнер, который по мере пополнения проверяют и перебирают, чтобы не разбирать крышечки в огромных мешках. Но почему именно они? Об этом рассказывает заведующая информационно-сервисным центром Ольга Суслова:

- Это безопасное вторсырье, за которое можно получить деньги и которое могут собирать все. К тому же крышечки не занимают много места. Чтобы начать собирать бутылки или бумагу, все-таки оно требуется, а крышечки могут стать первым шагом в деле сортировки материалов. Авторы акции вдохновились историей про девочку Женю, которая шесть лепестков цветика-семицветика потратила впустую, а вот седьмой - для того, чтобы мальчик Витя смог бегать, как и остальные ребята во дворе. Не случайно все полученные с переработки собранных крышек деньги идут на покупку оборудования детей с особенностями развития и детей-сирот. Сам логотип акции - это яркий цветок из крышечек разных цветов. Это очень символично, особенно для людей, которые еще не участвовали в подобной работе или не занимались разделением вторсырья. Но хочется сказать участникам:  не стоит гнаться за количеством. Не стоит превращать помощь детям в соревнование «кто больше принесет» и уж тем более специально покупать маленькие баночки с водой, чтобы потом сдавать целый пакет крышечек на переработку.

«Злые» крышечки

У всего есть обратная сторона. И акция «Добрые крышечки»  не исключение. Помимо того, что находятся люди, которые говорят, что разделение и переработка - вещь не нужная в современном мире, есть и те, кто участвует в акции, но нехотя или относясь к этому несерьезно.

«А почему бы не положить в контейнер с крышечками батарейку? Тоже ведь на переработку идет», - подумал один и положил батарейку.

«Помоют все сами! Я не должен этого делать», - решил второй и положил в контейнер перепачканную жиром крышку.

«Какая разница, где я нашел крышки? Главное – их много», - подумал третий и принес в пункт сбора крышки напополам с камнями.

А волонтер не увидел батарейку, так как она слилась с крышечками из-под сока, не заметил грязную крышку, так как внешне она ничем не отличается от чистой, в конце концов, не обратил внимания на камень, который затерялся среди огромного пакета с крышечками.

Одной такой историей поделились в официальной группе волонтеры: на заводе мешок с, казалось бы, хорошими и чистыми крышками высыпали в дробилку, а камни, которых просто не заметили ни волонтеры, ни люди из приемного пункта, застопорили механизм. Теперь оборудованию нужен дорогостоящий ремонт. Получается, что добровольные начала завода-приемщика недешево ему обошлись. Сбор крышечек в одном из городов был остановлен, так как завод больше не сотрудничает с проектом «Добрые крышечки», а значит, и не выделит денег на помощь детям.

Каждый из нас берет на себя обязательства. Кто-то больше, кто-то меньше. Если вы решили собирать крышечки самостоятельно, делайте это ответственно, соблюдая инструкцию! Если вы увидели в контейнере что-то лишнее, не поленитесь убрать. Объемы, с которыми сталкиваются организаторы акции на больших пунктах сбора, несоизмеримы с отдельными контейнерами.

Для тех, кто хочет помочь

Чтобы не допускать никаких ошибок, волонтеры акции в официальных сообществах пишут определенные правила, от соблюдения которых напрямую зависит, какую сумму в итоге перечислит переработчик в благотворительный фонд.

1. Чистые крышечки

Крышечки должны быть чистыми - не должно быть грязи, песка, следов масла (крышки от бутылок с растительным маслом надо помыть моющим жирорастворимым средством), молока, кетчупа и других органических остатков.

Требование переработчика: если крышки будут грязными, то и их цена за каждый килограмм будет меньше, и цена за всю большую партию снизится на несколько тысяч рублей.

Если крышечки собраны на улице или на субботнике, замочите их в растворе со стиральным порошком и прополоскайте перед сдачей в пункт приема.

2. Что можно приносить?

В проекте #ДОБРЫЕ_КРЫШЕЧКИ участвуют только пластиковые завинчивающиеся крышки с маркировкой 2 (HDPE), 02 (PE-HD), 4 (LDPE), тетрапак, Bericap. Например, крышечки от:

- тетрапаков;

- пластиковых бутылок и бутылочек (например, воды, газированных напитков, молочных и кисломолочных продуктов, растительного масла);

- дой-паков (например, от кетчупа, майонеза, детских йогуртов, соусов, сгущенки);

- любые другие крышечки с маркировкой в треугольнике «2», «02», HDPE, PE-HD, 4 LDPE;

- колечки от крышек и ручки от пятилитровых бутылок.

3. Обратите внимание

На некоторых крышках присутствуют различные компоненты, вкладыши, картонные вставки, сыпучие гранулы, фольга, наклейки. Все это необходимо извлечь или отклеить, перед тем как бросить крышечку в общую емкость.

4. Не принимают

На самом деле волонтерам могут приносить много чего необычного и разного. Но самые популярные предметы, с которыми они сталкиваются и что не допускается к переработке, - это любые изделия из пластика, крышки от бытовой химии и косметики, крышки от водочных бутылок, крышки прозрачные, маленькие бутылочки - с маркировкой 2 HDPE.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное