В Тамбове представили проект комплексного развития заречной территории

25 сентября, 16:28 Надежда Хворова Прочитали 330 раз
Перемены будут масштабными и затронут самые различные сферы.

Заречная территория Тамбова готовится к масштабным переменам. В городской администрации представили долгосрочный проект комплексного благоустройства Заречья. Речь идет о территории по другую сторону канала реки Цны от Площади Музыки до Тезикова моста.

- Планов на эту территорию было много: от жилищного строительства до развития торговых объектов. Но наша позиция – Заречье должно стать общественной территорией, - говорит глава города Наталия Макаревич.

Все объекты и игровые площадки, которые здесь установят, будут совершенно бесплатными. А что именно здесь появится – уже в ближайшее время смогут решить сами горожане.

На месте будущего детского городка «Пчелка» - пока что закладной камень. К первому этапу благоустройства территории планируют приступить уже в следующем году. Разработчики уверяют: аналогов тамбовской «Пчелке» в России не будет.
На территории почти в полтора гектара появится несколько игровых комплексов, причем, по просьбе горожан, они будут зонированы по возрастам: от 0 до 5 лет, от 5 до 7 и от 7 до 13 лет.

Большинство конструкций будут спроектированы в виде сот. К слову, название парка отразится во многих функциональных элементах. Даже покрытие планируют выполнить в форме шестиугольников – оно будет спроектировано из прорезиненного материала.
Кроме того, на территории детского городка предусмотрены так называемые зоны тихого отдыха с беседками и скамейками, часть из них будут расположены под теневыми навесами, чтобы даже в летнюю жару детям было удобно и комфортно.

Для ребят постарше оборудуют роллерную трассу, зимой ее «превратят» в каток. Как рассказывает заместитель главы администрации города по социальным вопросам Ольга Дронова, в детском городке будет установлено видеонаблюдение и освещение.

- В настоящее время в Тамбове проживает более 24 тысяч детей до двенадцати лет, и я уверена, что детский городок не будет пустовать, - говорит Ольга Сергеевна.

Следующим этапом развития заречной территории станет обустройство «Покровского парка». Пока это название рабочее.

- Площадь парка – около шести гектаров. Данная территория призвана стать новым городским пространством, предназначенным не только в качестве рекреационной зоны. Здесь планируется проводить культурно-массовые мероприятия, в том числе ярмарки и выставки, - рассказала заместитель главы администрации города Кристина Четырина.

Так, на территорию Покровского парка планируют перенести проведение Международной Покровской ярмарки. Кроме того, здесь намерены обустроить пляжную зону, велодорожки и игровые комплексы.

Завершающим этапов станет благоустройство парка «Наследие Тамбовщины». Он расположится в центре Заречной территории и будет состоять из двух зон – исторической и современного арт-пространства.

- Планируется создать несколько зон. Собственно, историческую, которая будет посвящена важным вехам развития города и всей Тамбовщины. В частности, планируется воссоздать крепость «Тамбов». Отдельные зоны будут посвящены флоре и фауне Тамбовской области. Появится ремесленная зона. Предполагается, что жители и гости нашего региона, посетив парк, смогут в полной мере познакомиться с историей Тамбова и нашего региона, его культурой и традициями, - комментирует первый заместитель главы администрации города Алексей Власов.

Каким будет арт-пространство – еще предстоит решить. Задумок много, начиная от создания живого сада и заканчивая зоной гигантских предметов. Разработка этой части территории будет проходить с участием архитекторов и дизайнеров России. Однако внести свои предложения сможет любой горожанин. В ближайшее время на сайте администрации города появится специальный раздел, посвященный благоустройству заречной территории. В течение месяца тамбовчане смогут вносить свои рекомендации, затем они будут аккумулированы и внесены в проект.

Преображение ждет не только заречную территорию, но и непосредственно Набережную.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное