На Тамбовщине реализуют технологию социального сопровождения семей

25 сентября, 13:08 Юлия Бардакова Прочитали 271 раз
Сегодня тамбовские семьи могут получить от государства самую разную помощь
Фото: Фото из лично архива семьи Садовиковых
Ее цель - помочь справиться с проблемами.

Учреждения социальной защиты Тамбовской области успешно реализуют технологию социального сопровождения. Семьям с детьми оказывают содействие в получении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи на основе межведомственного взаимодействия.

Что такое социальное сопровождение? Какую конкретную помощь получают тамбовские семьи, и к кому за ней обратиться? Об этом – в материале журналиста ТК.

Миссия выполнима

В рамках социального сопровождения за каждой конкретной семьей закрепляется специалист-куратор, который оказывает всестороннюю помощь. Всего в течение 2020 года на социальное сопровождение в регионе поставлено 768 семей, из которых 235 семей уже получили необходимую помощь.

Когда прошлой зимой у семьи Садовиковых в Моршанске из-за короткого замыкания электропроводки сгорел сарай во дворе, это был большой урон хозяйству. Жалко было даже не столько саму старую хозпостройку – в огне погибли куры. А ведь у Садовиковых трое детей. Старшая Софья учится в медицинском колледже в Тамбове, Ксения – в восьмом классе, а младшая Варвара – первоклашка. Девочки всегда с удовольствием помогали маме по хозяйству: кормили птиц, собирали яйца. Словом, приобщались к труду. Да и домашние яйца для большой семьи – неплохое подспорье.

Построить новый сарай и купить птиц для Садовиковых было проблематично. Мама Марина Николаевна работает инструктором по вождению. Кстати, найти работу пару лет назад ей помогли в рамках межведомственного взаимодействия между Моршанским центром социальных услуг и местным Центром занятости населения. Ученики и сотрудники автошколы очень ценят молодого, энергичного и доброжелательного инструктора. Девушки, которые хотят научиться мастерству вождения автомобиля, в буквальном смысле выстраиваются к Марине в очередь. Секрет, по словам самого инструктора, прост:

- Как девочка девочке мне проще объяснить, как почувствовать машину, как понять, чего она хочет. Машина трясется – надо понизить передачу. Шумит - повысить передачу.

Сама Марина за рулем почти пятнадцать лет. Работала и в такси, и торговым представителем, объездив не один регион и «накатав» не одну тысячу километров.

Несмотря на стабильный заработок Марины, свободных денег в семье нет. Поэтому когда она узнала о возможности помощи от государства на условиях социального контракта, очень обрадовалась. На средства, полученные в рамках соцконтракта (а это почти восемнадцать тысяч рублей),  Садовиковы построили новый сарай, купили кур и зерно. Теперь в меню большой семьи снова есть домашние яйца.

Социальные контракты

Не все люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, знают о возможностях, которые предоставляет государство. Например, тот же социальный контракт. Он заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. По этому соглашению региональное управление социальной защиты и семейной политики обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например, пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.

Садовиковы, например, не просто получили деньги на разведение домашней птицы. Государство предлагает им и другие доступные социальные услуги. Например, дочки отдыхают в детских загородных лагерях. И в этом году, несмотря на пандемию, Ксюша и Варя в детский лагерь съездили, а мама смогла вплотную заняться домашними делами. А их у Марины много: недавно семья переехала в новый дом. Благодаря материальной поддержке государства поменяли газовый котел и установили счетчик газа. Большая семья надеется на то, что помогут и с ремонтом. Кстати, и полагающиеся меры социальной поддержки Садовиковым помогли оформить в местном Центре социальных услуг.

А вот семье Варчевых помощь понадобилась куда более серьезная. Здесь растет четверо детей: старший – учащийся многоотраслевого колледжа, два школьника и младшая двухлетняя девочка, которая ходит в детский сад. Глава семьи – разнорабочий, ходит, что называется, по шабашкам. Точнее, ходил, когда не возникали сложности с алкоголем. Но и с этой проблемой удалось справиться благодаря помощи сразу нескольких государственных структур. Главе семьи при содействии Центра социальных услуг оказал квалифицированную медицинскую помощь врач-нарколог.

Из-за непостоянного дохода у Варчевых накопилась большая задолженность по коммунальным услугам. По этой причине свет и газ в доме отключили. На время, пока семья не выйдет из сложной ситуации, мама с детьми при содействии органов социальной защиты уехали в кризисное отделение Центра социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса». Тем временем куратор помог родителям оформить документы на субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг.

- За каждой конкретной семьей закрепляется специалист-куратор, который оказывает всестороннюю помощь. Основным показателем работы технологии социального сопровождения является самостоятельное функционирование семьи, которая не нуждается в постоянной посторонней помощи, - говорят в региональном управлении социальной защиты.

Семье Варчевых специалист-куратор Центра социальных услуг также помог собрать документы на путевки в организации отдыха и оздоровления для детей, оформить полагающуюся компенсацию платы за детский сад. А еще детки занимаются творчеством и даже участвуют в передвижных выставках, которые организуются совместно с Моршанским историко-художественным музеем им. Иванова.

- Основной проблемой семей является трудное материальное положение, обусловленное нежеланием или невозможностью одного или обоих родителей трудоустроиться, - говорит директор Центра социальных услуг для населения города Моршанска и Моршанского района Ольга Баулина. - Для решения этой проблемы и содействия гражданам между нашим Центром и Центром занятости населения в 2019 году было заключено соглашение о взаимодействии. Оно позволяет упростить решение проблемы семей с трудоустройством.

Все индивидуально

Специалисты по социальной работе проводят информационно-разъяснительные и профилактические беседы, в ходе которых устанавливаются причины социального неблагополучия. Проводятся индивидуальные и коллективные беседы, семинары, лекции, консультации, направленные на формирование семейных ценностей и положительных ориентиров.

Всего в течение 2020 года на социальное сопровождение поставлено 768 семей, 533 семьи получают помощь в рамках социального сопровождения, оказываемую шестьюдесятью специалистами двадцати трех Центров социальных услуг в регионе.

- В программе социальной адаптации все мероприятия прописаны, и для моей семьи не составило большого труда их выполнить. Социальный контракт - это очень важная помощь для семьи, особенно для многодетной, когда мамы хотят зарабатывать, но наличие маленьких детей не позволяет им выйти на работу. Главное, чтобы было желание изменить что-то в своей жизни, а не просто потратить единовременную помощь, а затем думать, как жить дальше, - рассказывает Юлия Ципровская из Тамбовского района, с которой был заключен социальный контракт для покупки швейной машинки с оверлоком и распошивальной машины.

Каждая семья, обратившаяся в Центр социальных услуг по месту жительства, может рассчитывать на оказание комплексной помощи. Это и устройство ребенка в детский сад или школу, и оформление земельного участка, и помощь в оформлении или восстановлении документов гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказание содействия в трудоустройстве, и многое другое.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:

- На протяжении ряда лет нам удаЕтся удерживать показатель «бедности» на уровне ниже российских значений. Но к 2030 году по поручению Президента необходимо снизить этот показатель вдвое. Одним из механизмов решения задачи является социальный контракт. За последние пять лет их количество в области выросло, обращу ваше внимание, в семь раз! Поручаю профильному органу власти разработать как можно быстрее план по расширению практики и повышению эффективности данного инструмента


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное