Одним из приоритетов в жизни современной молодежи становится волонтерство

24 сентября, 14:04 Елена Насонова Прочитали 135 раз
Благодаря тамбовским волонтерам нашу область называют регионом добрых дел
Фото: Елена Насонова
Для достижения второй и реализуется федеральный проект "Социальная активность" национального проекта "Образование".

Национальный проект «Образование» – это инициатива, которая призвана решить две важнейшие на сегодняшний день задачи. Первая – обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и вхождение России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов страны, исторических и национально-культурных традиций. Во многом для достижения второй и реализуется федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование». Его цель – создать максимально комфортные условия для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере волонтерства. Особое внимание уделяется мотивации к участию в волонтерской деятельности. И здесь у Тамбовской области есть что занести в актив.

Стиль жизни

Сестры Лена и Маша Строковы, а также Ольга Радюшина – студентки колледжа техники и технологии наземного транспорта им. М.С. Солнцева. После последней пары занятий четверокурсницы спешат в третий отдел полиции г.Тамбова, чтобы вместе с правоохранителями выступить в рейд по охране общественного порядка. Дело в том, что девчонки входят в состав студенческой Добровольной народной дружины, созданной в колледже в прошлом году по инициативе самих же студентов.

- Мне это интересно, - рассказывает Елена Строкова. – Патрулируем улицы, следим за порядком на городских мероприятиях, совершаем обходы по домам, рассказывая тамбовчанам о том, на какие хитрости идут мошенники ради наживы, раздаем жителям информационные листовки.

В отделе полиции таким помощникам рады. Юные дружинники участвуют в совместных совещаниях, получают задания и вместе с полицейскими несут службу.

- Горожане в большинстве своем благодарят нас за то, что мы предупреждаем их об уловках правонарушителей. Нам приятно получать такую благодарность, осознавая, что мы чем-то помогли людям, - рассказывает Ольга Радюшина.

Из более чем полутора тысяч учащихся колледжа техники и технологии пятьсот студентов, кроме занятий, тратят время и на работу в волонтерском отряде, носящем имя Героя Советского Союза  Михаила Степановича Солнцева. Достойно проявили себя ребята, пожалуй, в самый сложный период этого года, когда из-за пандемии коронавируса был объявлен режим самоизоляции. Нужны были добровольцы, которые смогли бы помогать маломобильным гражданам и людям пожилого возраста.

- Понимая весь риск сложившейся ситуации, мы только предложили ребятам включиться в акцию «Мы вместе». Решения принимали они сами, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталия Рязанова. – Согласились порядка десяти человек, но по ходу работы осталось меньше.

На столе перед волонтерами колледжа - памятные медали Президента РФ и Почетные грамоты за бескорыстный вклад в организацию Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». По словам студентов,  это приятное поощрение от государства и дополнительная ответственность. Как рассказали добровольцы, работать этой весной им приходилось немало.

- Выезжали в города и районы области. Люди, в особенности одинокие, пожилые, просили привезти продукты, лекарства. Кому-то требовалась помощь бытового характера: оплатить услуги ЖКХ, вынести мусор, принести почту, - рассказывает четверокурсница Олеся Шикаева.

На вопрос: а зачем все это нужно было именно тебе? Олеся ответила:

- Мы ведь выбрали профессию спасателей, поэтому начинать помогать людям нужно, не дожидаясь получения диплома об образовании, а с первого курса учебы.

К слову, никакого страха по поводу заразиться инфекцией в ходе выполнения своей работы ребята не испытывали.

- Мы просто соблюдали масочный режим, носили перчатки, использовали антисептики, - признался Денис Власов.

- Мы гордимся этими ребятами, - заявила Наталия Рязанова. – Они у нас с первого курса всегда на передовой: в составе агитбригады посещают дома ветеранов, устраивают концертные программы для детей, участвуют в субботниках, убирают воинские захоронения. Этим летом целую неделю наши волонтеры участвовали в голосовании по поправкам в Конституцию, а осенью три дня помогали тамбовчанам на избирательных участках. Они не только получают для себя опыт социальной работы, они транслируют его на младших студентов. Вообще, отмечу, желание быть социально активными и совершать положительные действия – это то, что отличает современную молодежь, кто бы что ни говорил о ней.

К слову, заметим, что в настоящий момент в рядах добровольцев профессиональных образовательных организаций состоят более четырех тысяч семисот студентов. Члены волонтерских отрядов системы среднего профессионального образования на постоянной основе оказывают помощь ветеранам и пожилым людям, организуют молодежные акции, в том числе акции пропаганды здорового образа жизни. Активно практикуется событийное волонтерство. Только в 2019-2020 гг. проведено более 90 мероприятий. Уверены, что никакие трудности не помешают добровольцам нести добро людям. Более того, возникающие проблемы только помогут проявить им свои лучшие человеческие качества.

Волонтерский МФЦ

Еще три года назад в регионе насчитывалось около семнадцати тысяч волонтеров. Сегодня, согласно данным портала dobro.ru, на нем зарегистрировано пятьдесят три тысячи добровольцев от Тамбовской области. Это представители волонтерских организаций и отрядов, действующих в регионе, а также люди, которые в них не состоят, но проявляют интерес к волонтерской работе. На такой скачок в увеличении числа тамбовских добровольцев повлияло создание в регионе Ресурсного центра по развитию добровольчества. За год он смог выстроить работу по организации обучения и повышения компетенций добровольцев и волонтерских сообществ региона. При поддержке Ресурсного центра добровольцы Тамбовщины стали участниками Всероссийских волонтерских программ, смогли реализовать на территории региона множество акций и проектов.

- Наш центр – это своеобразный МФЦ для волонтеров. Мы предоставляем им здесь целый комплекс услуг: информационных, консультационных, методических, - рассказывает руководитель центра Татьяна Вялушкина.

На практике это работает так. Есть человек, который чувствует в себе потребность сделать что-то позитивное, кому-то помочь, но он не знает, с чего начать, куда пойти, к кому обратиться. Ответить на все вопросы помогут специалисты Ресурсного центра. Здесь расскажут, какие есть направления деятельности, программы работы волонтерства в городе, регионе, России, дадут контакты волонтерских отрядов. Кстати, только за этот месяц, который пока еще не завершен, в центр позвонило семь тамбовчан, желающих примкнуть к волонтерским рядам.

Бывает, что команда добровольцев со своим руководителем, программой уже есть. Но им не хватает знаний и навыков в работе. И вновь – добро пожаловать в Ресурсный центр. Случаются такие ситуации, когда волонтеры ищут новые пути реализации своих идей и заходят в тупик. Профессионалы из Ресурсного центра готовы предложить варианты работы, причем не только в ЦФО, но и на общероссийском уровне.

Татьяна Вялушкина подчеркивает, что волонтерство развивается не только в молодежной среде:

- Должна отметить,  в последнее время большую активность проявляют люди серебряного возраста. Крупные компании развивают корпоративное волонтерство. Сегодня сложно найти на карте Тамбовской области территорию, на которой не действовали добровольческие объединения.

В национальных интересах

- С 1 января 2019 года в рамках национального проекта «Образование» на территории Тамбовской области началась реализация регионального проекта «Социальная активность». Одна из его ключевых задач – вовлечение в добровольческую деятельность 70 процентов населения нашего региона, - говорит начальник управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова. - В рамках нацпроекта в Тамбовской области создана инфраструктура для поддержки волонтерской деятельности, действует ресурсный центр по развитию добровольчества, а также проходят различные форумы, слеты, встречи и круглые столы.

О том, что вся волонтерская работа в области не напрасна, она необходима и востребована, говорят благодарности простых тамбовчан и высоких государственных чинов, а также признание на уровне общероссийских конкурсов, в том числе и такого, как «Доброволец России». Благодаря деятельности наших волонтеров, которых с каждым годом становится больше, за областью прочно закрепилось определение  «регион добрых дел». Дарить добро – большая работа, но только она способна делать наше общество лучше.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:

– Устойчивое социально-экономическое развитие Тамбовщины, сохранение гражданского единства и общественно-политической стабильности остаются нашей неизменной целью. Значителен в этом направлении вклад общественных добровольческих формирований. Яркий пример тому - Всероссийская акция «Мы вместе». Работа волонтеров востребована сегодня как никогда ранее, причем без перерывов на праздники и выходные. Оперативность, массовость и масштабность их работы стали возможными благодаря сформированной в прошлом году сети ресурсных центров, которые объединены на базе АНО «Ресурсный центр по развитию добровольчества Тамбовской области». Деятельность волонтеров подтверждает уверенность в том, что Тамбовщина – регион неравнодушных и отзывчивых людей.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте