Тамбовчанам предлагают проверить свои знания об истории родного края

19 сентября, 09:26 София Сиротенко Прочитали 164 раза
Фото: Тамбовский курьер
В Пушкинской библиотеке пройдет краеведческий диктант, на котором любой желающий сможет проверить, как он знает историю Тамбовского края.

В конце сентября областная библиотека имени Пушкина проведет краеведческий диктант, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и вкладу в нее Тамбовщины и тамбовчан. Об особенностях проведения диктанта в нынешнем году нашей газете рассказали организаторы акции.

Что это такое

Краеведческий диктант - региональная просветительская акция, инициатором и организатором которой является областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина. Точнее, идея принадлежит отделу краеведческой библиографии. В первый раз организовать мероприятие решили три года назад. Каждый год темы для диктанта менялись. Например, в первый год задавались вопросы по литературе, истории края и его известных жителях, во второй – по истории тамбовских театров и их актерам.

В нынешнем году тема для краеведческого диктанта была выбрана в связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года памяти и славы. В основу акции легли вопросы о жизни Тамбовщины в военные годы. Эта проверка знаний предоставляет собой тест, состоящий из двадцати вопросов. На самом деле их намного больше, просто они в случайном порядке написаны на бланках с ответами. Сделано это для того, чтобы вопросы не повторялись.

Но почему в таком случае акция называется диктантом, если представляет собой тестовые задания? Дело в том, что «диктант» - общепринятое название мероприятий, которые подразумевают проверку знаний. Скорее всего, это пошло с Тотального диктанта, который представлял собой именно такую форму проверки знаний у любого желающего. Со временем все, что представляет собой проверку знаний, стало называться диктантом, будь то краеведческий диктант, этнографический или диктант Победы.

Что ждет участников в этом году

По словам заместителя директора Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина Павла Рыжевского, место для проведения акции было выбрано не случайно:

- Библиотека является основным информационным ресурсом, областным центром по теме краеведения. Можно сказать, что это особенность Пушкинской библиотеки, которая располагает огромным массивом разных краеведческих изданий. В первую очередь, это уникальные книги и газеты советского периода. Сегодня на разных уровнях оказалась очень востребована тема краеведения и истории семьи. Люди ищут свои корни. И это здорово! Эту тенденцию библиотека очень хорошо уловила, поняла и предложила свои ресурсы. Что такое знания? Это основа патриотизма. На мой взгляд, он основывается на знании истории страны, всего мира, истории своей семьи и фамилии. Собственно, на это и направлено проведение диктанта – на развитие патриотизма в людях разных поколений, как бы банально и одновременно пафосно это ни звучало. Ведь библиотека не только берет на себя миссию организовать и провести диктант, но и всячески продвигает подготовку к нему с использованием своих ресурсов. Для этого наши краеведы разработали целый реестр изданий. Главное - не хорошо написать краеведческий диктант, а прежде всего узнать историю Тамбовщины. В данном случае в годы Великой Отечественной войны.

Вопросы готовились краеведами с использованием ресурсной базы при библиотеке. Это очень кропотливый и сложный труд. Ведь писать диктант придут не академики и профессора. Поэтому вопросы должны быть не очень «заумными», а ответы на них можно найти в библиотеке.

Задания готовили сотрудники библиотеки, а эксперт выдавал их чистовой формат. В нынешнем году вносил поправки и помогал в составлении вопросов Владимир Дьячков - историк, который хорошо знает историю Тамбовщины двадцатого века. Именно он опровергал или подтверждал те или иные суждения о жизни Тамбовского края в военные годы.

- Вопросы в диктанте будут о том, что происходило в Тамбове, о жизни заводов, госпиталей, о героях, которые прославили Тамбовщину своими подвигами, - рассказывает заведующая отделом краеведческой библиографии Пушкинской библиотеки Ольга Перепелкина. – Помимо этого, в диктант включили вопросы о памятниках и монументах, находящихся в Тамбове. Мы уже давно выкладываем в социальных сетях список всех необходимых для ознакомления книг, которые помогут хорошо написать краеведческий диктант. Но могут попасться и такие вопросы, на которые можно ответить, правильно вспомнив расположение улиц, сопоставив какие-либо даты или даже угадав ответ. У нас не было желания сделать задания очень сложными, в основном в диктант включены более или менее известные утверждения и данные, но встречаются и достаточно сложные моменты, ответы на которые можно найти в наших книгах.

Безопасность превыше всего

- В нынешнем году в силу сложившихся обстоятельств в проведение диктанта внесены некоторые коррективы, - рассказывает Павел Рыжевский. - Он состоится в своем обычном формате, то есть в двух направлениях. Первое – это формат режима реального времени. 26 сентября в полдень мы будем ждать участников диктанта в зале библиотеки, если позволит эпидемиологическая обстановка. Встреча будет проходить с соблюдением всех мер профилактики COVID-19. В частности, это касается обязательного использования санитайзеров и защитных масок, социальной дистанции при рассадке участников. Продолжаться диктант будет академический час. Кроме того, возможно будет написать его в режиме онлайн, не выходя из дома, как это, кстати, было и в прошлые годы. В двенадцать часов на сайте библиотеки будет доступно «окошко», кликнув на которое, можно перейти к заданиям диктанта в тестовом формате. В отличие от живой встречи, тест на сайте библиотеки можно будет пройти до конца дня. Кстати, результаты в онлайн-режиме участники акции получат сразу, в то время как люди, писавшие диктант в библиотеке, узнают их спустя несколько дней. Все ответы будут выставлены на сайте библиотеки.

Проверить свои знания можно будет как открыто, так и инкогнито, написав вместо собственного имени псевдоним или любое другое слово. Но в электронных дипломах будут значиться именно те имена, которые были указаны при регистрации, так что школьникам, которым участие в диктанте потребуется для портфолио, стоит подумать, как себя именовать.

Вместо заключения

По традиции организаторы заявляют краеведческий диктант как массовую семейную акцию. Молодые семьи с маленькими детьми также смогут принять в ней участие - на время диктанта будет работать детская площадка с аниматорами и сотрудниками библиотеки. Здесь ребята смогут с пользой провести время, пока взрослые будут отвечать на вопросы. Однако сам краеведческий диктант доступен для всех возрастов, и любой желающий сможет принять в нем участие.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте