Тяжелобольных жителей Тамбовщины будут доставлять в больницы на вертолете

16 сентября, 12:59 Елена Насонова Прочитали 197 раз
Совсем скоро на площадку, строящуюся на этом месте, приземлятся первые вертолеты санитарной авиации с тамбовчанами, которым требуется скорейшее лечение.
Фото: Управление здравоохранения Тамбовской области
Система оказания скорой медицинской помощи с использованием санитарной авиации в Тамбовской области в формате 24/7 будет развиваться на основе единой службы скорой медицинской помощи и медицины катастроф в трехуровневой системе оказания медицинской помощи

Инфаркты, инсульты, нарушения дыхания, тяжелые случаи аллергической реакции, сложные травмы в результате дорожно-транспортных происшествий – это лишь малый перечень заболеваний, требующий скорейшего оказания медицинской помощи. С тем, чтобы сократить период ее ожидания, в этом году в области решили развивать санитарную авиацию. В помощь тамбовским медикам - федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

Наукоград в проекте

Площадка в полгектара сразу за зданием больницы имени С.С. Брюхоненко в Мичуринске готовится к глобальным переменам. Теперь пациентов с серьезными заболеваниями и травмами в лечебное учреждение будут доставлять не только по земле, но и по воздуху. В помощь мичуринским медикам придут бригады санитарной авиации. Сегодня больница обслуживает более ста шестидесяти тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тех, кто нуждается в помощи врачей травмцентра. Это жители Староюрьевского, Первомайского, Петровского, Никифоровского, Мичуринского районов и Мичуринска.

Работы по организации сортировочно-эвакуационной площадки для санавиации стартовали здесь в августе.

- Проектом, стоимость которого составила три миллиона рублей, предусмотрен вынос коммуникаций с территории площадки. Как только эта работа завершится, пройдет трамбовка грунта, засыпка его щебнем и укладка бетонных плит. Естественно, территория будет облагорожена, мы высадим здесь зеленые насаждения, - рассказывает заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Вадим Шуманский.

Сортировочно-эвакуационной площадка называется неслучайно. Именно сюда будут прибывать кареты скорой помощи со всех районов, находящихся в зоне ответственности лечебного учреждения. В зависимости от диагнозов и состояния пациентов доктора будут принимать решения: лечить их в своих отделениях, или направлять в областной центр. Новый способ оказания медицинской помощи должен качественно сказаться на работе врачей. По мнению Вадима Шуманского, санитарная авиация просто незаменима при оказании помощи при дорожно-транспортных происшествиях. Статистика здесь из года в год, к сожалению, неутешительная. И цифры могли быть ниже, если бы пациенты быстрее попадали с мест трагедий в больницы.

Уварово дает посадку

Кипит работа в Уварово. Именно здесь готовится к сдаче еще одна сортировочно-эвакуационная площадка. На данный момент рабочие удалили с территории деревья, выкорчевали пни, разработали грунт, основание площадки. Провели устройство выравнивающих слоев оснований из песка, нетканых синтетических материалов.

- Начаты работы по ремонту подъездной дороги. Что же касается самой сортировочно-эвакуационной площадки, то уже совсем скоро строители приступят к заливке основания бетоном с последующим асфальтированием, - рассказала заместитель главного врача по экономическим вопросам Уваровской ЦРБ Елена Осипова. – По контракту с ООО «Дорстройсервис» работы должны быть завершены 23 сентября.

До конца года в Уваровскую районную больницу, где располагается первичный сосудистый центр, а также травмцентр, пациентами которых являются порядка 140 тысяч жителей шести близлежащих районов, воздушным путем должно быть доставлено двадцать пять пациентов. Как сложится на практике, покажет время. Но то, что площадка Уваровской ЦРБ будет готова принять тяжелобольных пациентов, сомнений нет.

Стратегия развития

Как пояснили в региональном управлении здравоохранения, для того чтобы в этом году в области начала работу санитарная авиация, заключены государственные контракты на общую сумму 6,69 миллиона рублей за счет средств бюджета области. Ведутся работы по организации сортировочно-эвакуационных площадок. До конца года с использованием санитарной авиации запланировано доставить в учреждения здравоохранения третьего уровня, к которым относятся Тамбовская областная клиническая больница имени В.Д.Бабенко, Тамбовская областная детская клиническая больница, городская клиническая больница имени Архиепископа Луки, не менее 51 пациента. К 2024 году эта цифра составит 75 человек.

Оказание медицинской помощи с использованием санитарной авиации будет реализовано путем закупки авиационных работ. Эвакуировать пациентов в областной центр будут авиамедицинские бригады на вертолетах типа «Ансат». Медики, работающие на борту воздушного медицинского судна, пройдут подготовку на базе учебного центра Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Федерального медико-биологического агентства. В этом году запланировано обучение трех врачей-специалистов и трех средних медицинских работников. В 2021 году – их количество будет увеличено в два раза.

С учетом транспортной доступности медицинских организаций третьего уровня, расположенных на территории г. Тамбова, точкой базирования «воздушной» скорой станет аэропорт «Тамбов». Это позволит авиабригадам в кратчайшие сроки вылететь к месту назначения и обеспечить транспортировку пациентов в медицинские организации третьего уровня автомобилями скорой медицинской помощи в течение 15 минут.

К вертолетам, которые будут участвовать в перевозке пациентов, предъявляется ряд требований, без соблюдения которых их владельцы не смогут участвовать в конкурсных процедурах по предоставлению услуг санитарной авиации. Итак, воздушные суда, используемые для этих целей, должны быть выпущены не ранее января 2014 года. Каждое должно быть оборудовано сертифицированными медицинскими модулями и специализированной техникой: дефибриллятором, электрокардиографом, аппаратом портативныой управляемой и вспомогательной искусственной вентиляции легких. Воздушное судно с изображением красного креста должно быть готово забирать пациента в любое время суток и доставлять его в областную больницу в течение получаса в теплое время года и за один час в холодное.

Единая диспетчерская

Скорость оказания экстренной медицинской помощи зависит о того, кем и как принимается вызов, его дальнейшей переадресации исполнителям. С тем, чтобы система давала как меньше сбоев, принято решение организовать в области региональную диспетчерскую службу скорой медицинской помощи. К ней будут подключены все отделения скорой медицинской помощи, в том числе и санитарно-авиационные бригады. И вновь на помощь пришел нацпроект «Здравоохранение», а если говорить предметнее – федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

В настоящее время выполнены работы по текущему ремонту помещений, предназначенных для размещения единой диспетчерской службы. Здесь будет функционировать централизованная система «Управление скорой и неотложной медицинской помощью (в том числе санитарной авиации)». Уже создана автоматизированная система регионального центра приема и обработки вызовов.

- В настоящее время идет процесс тестирования, настроек и обучения. Специалисты уже обеспечивают контроль времени доезда санитарного автотранспорта. Возможность координировать и контролировать работу системы из единого центра напрямую влияет на улучшение качества работы службы скорой помощи всей области, - пояснили специалисты областной станции скорой помощи и медицины катастроф.

В самое ближайшее время Единый диспетчерский центр скорой медицинской помощи заработает в полном режиме.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:

- За последние пять лет обеспеченность жителей области высокотехнологичными методами лечения увеличилась почти в три раза. Впервые уже в этом году начнет использоваться санитарная авиация. Необходимо срочно завершить строительство двух вертолетных площадок на территории области. Санитарная авиация призвана обеспечить развитие системы оказания скорой медицинской помощи населению.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте