"Аппарелевцы" Тамбова приняли участие в международной эстафете инвалидов-колясочников

12 августа, 10:36 Юлия Бардакова Прочитали 186 раз
"Дорогу памяти" посвятил 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвятила Межрегиональная ассоциация инвалидов "Аппарель"  эстафету инвалидов-колясочников. Ее символично назвали "Дорога памяти»", провести которую удалось благодаря  грантовому проекту. Предполагалось, что маршрут пройдет в том числе через Белоруссию, Молдову и Донецкую народную республику. Но пандемия коронавируса внесла коррективы. В итоге эстафета прошла через  Москву, Наро-Фоминск, Дмитров, Ржев, Санк-Петербург, Кронштадт, Гатчину, Кировск (Невский пятачок) .

"В Наро-Фоминске была теплая встреча на набережной с кратким экскурсом в историю города, рассказ о тяжелых боях и о славной военной истории и конечно самым главным было возложение цветов к стеле "Город воинской славы" и вечному огню у Никольского храма", - делится участница эстафеты, активистка "Аппарели, тамбовчанка Наталия Чепурнова. Из Москвы все участники эстафеты выдвинулись на автобусе в Ржев к мемориалу Советскому солдату. После того, как его открыл наш президент, увидеть этот мемориал стало моей мечтой. И вот я была там и все увидела своими глазами. Это невероятные ощущения счастья, гордости и величия. И хочу сказать – мечтайте - ведь мечты имеют свойство сбываться. Там мы также возложили цветы в память о погибших на ржевском земле с минутой молчания".

В  Кронштадте делегацию встречали первые лица города. Колясочники возложили цветы к Вечному огню, посетили территорию Докового Адмиралтейства, Морской собор и музей истории Кронштадта. В программе эстафеты было и посещение  Гатчинского парка, и других памятных мест. 

"Мы проехали по городам воинской славы и части победного пути, отдали дань памяти павшим и выразили уважение и благодарность героям Великой Отечественной войны! Чувства, которые я испытала, побывав в городах воинской славы, останутся со мной на всю жизнь. Эта эстафета – проявление патриотизма, мужества. Это акция протеста против насилия и войн, от которых страдает мирное население, это проявление силы воли, это победа человеческого духа над жизненными невзгодами, это горячее желание людей с инвалидностью видеть мир без границ", - говорит Наталия Чепурнова.

Ассоциация "Аппарель" в Тамбове выражает искреннюю благодарность за помощь в организации поездки администрации Тамбовской области, Тамбовской областной Думе и лично ее председателю Евгению Матушкину, администрации Тамбовского района и лично главе Алексею Бородину:

"Участники эстафеты просили передать Евгению Алексеевичу Матушкину большой привет и слова искренней благодарности за теплый прием людей с ограниченными возможностями во время проведения наших Международных лагерей, которые проводились на Тамбовской земле".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте