Депутаты разбираются с качеством воды в Тамбове

6 августа, 14:25 Елизавета Фролова Прочитали 365 раз
Прорабатывается два решения проблемы, включая воссоздание муниципального предприятия "Водоканал"

То и дело по Тамбову растекаются новости о плохой воде, и запах хлорки еще не самая большая проблема, куда хуже запах тины или сероводорода. Депутаты городской Думы утверждают, число обращений о качестве воды растет и уже давно опередило тему благоустройства и дорог.

Проблемой занимается администрация города и гордума. В последней создана специальная комиссия, которая ищет первопричину воды с душком. По словам председателя комиссии, депутата Алексея Власкина, основной источник качества воды – водозаборы - принадлежат частному лицу на таких условиях, что муниципалитет не имеет возможности проверить их работу. Результат течет и пахнет из кранов тамбовчан.

«В Тамбове сложилась сложная ситуация с водоснабжением. Для решения проблемы депутатами совместно с администрацией города прорабатываются варианты ее решения. Один из них – воссоздание муниципального предприятия «Водоканал». Но при его проработке депутатами установлено, что городские водозаборые узлы, являющиеся стратегическими объектами водоснабжения города, находятся в частной собственности», - говорит Алексей Власкин.

По его мнению, продажа водозаборов противоречит интересам города и горожан. Депутаты хотят разобраться, каким образом муниципальные стратегические объекты оказались в частной собственности и что с этим теперь можно сделать.

«Конечно, очень важно, чтобы водозаборы принадлежали муниципалитету, принадлежали народу, а не частным лицам, которые могут недобросовестно относиться к содержанию этого имущества, к очистке воды, водоподготовке, обезжелезиванию. Мы сейчас ежедневно сталкиваемся с проблемой качества воды. В адрес депутатов, в мой адрес постоянно поступают жалобы – то много хлорки, то пахнет тиной. Поэтому важно разобраться, почему водозаборы оказались в частной собственности, почему сети были отданы на 25 лет при таких условиях, что невозможно осуществлять надлежащий контроль со стороны муниципалитета», - сказал депутат на заседании комиссии.

Что касается водозаборов – комиссия запросила всю документацию по их продаже в администрации города, а КСП подготовит аналитическую справку по данным сделкам. Документы придется поднимать давние, продажа водозаборов происходила в разные годы, начиная с 2006. На основе документов депутаты будут предпринимать соответствующие меры.

Опыт возвращения частной собственности у города уже есть. В 2019 году, после 2,5 лет судебных разбирательств, начавшихся по инициативе комитета городского хозяйства гордумы, Тамбову вернули коллектор по улице Рылеева. Он был построен на деньги горожан - по инвестиционной программе. А это 100 миллионов рублей вложенных средств. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте