В Тамбове ветеран Великой Отечественной отметил 101 день рождения

3 августа, 16:37 Юлия Бардакова Прочитали 178 раз
Фото: Администрация города Тамбова
Анатолия Васильевича Сметанина поздравила глава Тамбова Наталия Макаревич.

Глава Тамбова Наталия Макаревич поздравила со 101-летием   ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Васильевича Сметанина:

"Вы — высокий нравственный ориентир, пример мужества, преданности своему делу и любви к Родине для нескольких поколений тамбовчан, благодарных Вам за доблестный труд в нелегкие для нашей страны годы и за мирное небо. Я желаю Вам здоровья, крепости душевных сил, благополучия и долгих лет жизни".

В 1939 году Анатолий Васильевич был призван в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке. Участвовал в сражениях на Смоленском направлении, освобождал Румынию, Югославию, Венгрию в составе 90-го стрелкового полка 118 стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. После войны продолжил службу, закончил военную академию имени Фрунзе. В 1966 году в звании полковника вышел в отставку. Долгие годы преподавал дисциплины гражданской обороны и безопасности жизнедеятельности в ТГТУ.

"Наш папа — герой. Каждое его утро начинается с прогулки, только потом завтрак. Только представьте, у него общий трудовой стаж  - 71 год,  25 из которых он посвятил службе в армии! Свою трудовую деятельность папа закончил в 91 год. А его школьная любовь стала любовью всей жизни — 73 года он прожил с нашей мамой", -  рассказывает дочь  Валентина Тялина.

Анатолий Васильевич регулярно посещает мероприятия в техническом университете, выступает на торжественных собраниях, уделяет внимание патриотическому воспитанию молодежи.  В копилке наград Сметанина - орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

"За свою жизнь я не выкурил ни одной папиросы и алкоголь не пил по-настоящему. Всегда вел здоровый образ жизни. Плюс военная дисциплина и четкий распорядок дня. А вообще, мне цыганка в молодости нагадала: "Сметанин, не будешь ты богатым, но жить будешь долго!». Вот я и живу. Мое главное богатство — мои года и моя семья, дети, внуки и правнуки", - делится ветеран секретами долголетия.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте