Нацпроект "Образование" на Тамбовщине меняет здания школ и наполняет их новым содержанием

16 июля, 15:42 Константин Сажнев Прочитали 141 раз
Фото: В ногу со временем: тамбовские школы меняются и внешне, и внутренне

Чтобы понять масштаб происходящего, начинать нужно издалека. Так и начнем – аж с 1857 года. Именно тогда в тамбовском селе Сампур появилась первая школа. А в 1938 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны, здесь начали стоить новое кирпичное здание, которое ввели в эксплуатацию в 1940-м. В семидесятые годы к школе пристроили два крыла. Благодаря этому у сампурских ребятишек появилась возможность заниматься спортом, изучать естественные науки в специализированных кабинетах, были открыты три зала школьного краеведческого музея «История села Сампур». Сейчас здесь учится больше трехсот местных школьников и воспитанников дошкольных групп кратковременного пребывания не только из самого Сампура, но и из близлежащих сел и деревень.

Почему мы начали так издалека? Об этом лучше всего скажет начальник отдела образования администрации Сампурского района Ирина Абрамова:

- Сампурская школа – одно из старейших образовательных учреждений не только нашего района, но и всей области. У нее глубокие корни и замечательные традиции, которые передаются от поколения к поколению, чтобы будущие ученики знали историю школы, родного села и бережно хранили все, что создано трудом предшественников. Школа - хранитель истории сампурской земли. В школьном краеведческом музее представлены подлинные документы и экспонаты по истории района, села и школы, собранные в течение нескольких десятилетий.

Ремонт по-капитальному

Как понятно, без соответствующего «материально-технического сопровождения» тут не обойтись. Как говорит Ирина Абрамова, со времени последней реконструкции школы, конечно, проводились текущие ремонты, но они не спасали здания от разрушения. Крошилась штукатурка на фасаде, окна были открыты всем ветрам, протекала крыша. Общий вид не соответствовал требованиям нынешнего дня.

Поэтому в прошлом году в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» здесь начался капитальный ремонт. С августа по декабрь 2019 года прошел его первый этап. Как рассказывают в районном отделе образования, в это время школу преобразили снаружи и изнутри - заменили кровлю, тепловые, водопроводные сети, все потолочные конструкции, входные двери, построили канализационную систему, отделали фасад, вставили стеклопакеты, поставили ограждение. В итоге школа приобрела современный вид, засияла новыми красками.

- Второй этап ремонта, который проходит в настоящее время, включает в себя внутренние отделочные работы, благоустройство и оснащение школы мебелью и оборудованием, - рассказывает Ирина Абрамова. – Отделка помещений сейчас идет полным ходом: меняют электропроводку, монтируют систему отопления, отделывают гипсокартоном стены.

А еще здесь полностью заменили полы, разобрали старые печи, которые отапливали школу до парового отопления и постройки угольной, а затем газовой котельной.

Всего в капремонт сампурской школы будет вложено восемьдесят миллионов рублей – грандиозные по здешним меркам деньги.

Как известно, новая форма всегда влечет новое содержание. Поэтому наряду с капитальным ремонтом в школе создается Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», реализуется цифровая образовательная среда.

- Благодаря нацпроекту мы не понаслышке знаем, как претворяются в жизнь указы Президента, - говорит глава Сампурского района Николай Евдокимов. - Дети из сельской глубинки имеют все возможности для получения качественного образования на самом высоком уровне. Им будут доступны и 3D-принтер, и беспилотные летательные аппараты,

и занятия робототехникой. Уроки технологии будут проходить в современных кабинетах с новым оборудованием. Кроме того, в школе будут созданы все условия для занятий и получения дополнительного образования.

Школа для наукограда

Еще одна школа с почти столетней историей, которую в нынешнем году капитально ремонтируют по нацпроекту, - №1 Мичуринска. Она открылась еще в 1936 году. Среди ее выпускников - выдающиеся ученые, врачи, деятели искусства, военные и государственные деятели. Сейчас это базовая площадка по внедрению в образование современных технологий. В ее корпусе на улице Советская наукограда учатся 697 школьников, всего в учреждении получают образование свыше тысячи четырехсот юных мичуринцев.

Как рассказывают в администрации Мичуринска, в капитальный ремонт школы планируют вложить около ста миллионов рублей. В его рамках заменят крышу, старые окна, все коммуникации, проведут ремонт классных комнат и кабинетов, проектом предусмотрены внутренние отделочные работы. Кроме того, полностью обновят спортивный зал, приведут в порядок фасад.

О том, какое значение придает проходящим работам руководство города, говорит и тот факт, что капремонт школы взял на контроль лично глава Мичуринска Максим Харников.

- Капитальный ремонт здания первой школы в Мичуринске необходим. Сегодня остро стоит вопрос обновления крыши, инженерных коммуникаций, спортивного зала, - говорит Максим Харников. – В настоящее время ремонту школ в регионе уделяется особое внимание. Глава администрации области Александр Валерьевич Никитин называет совершенствование социальной инфраструктуры одним из главных направлений развития муниципалитетов и области в целом. Ведь наши дети должны учиться в комфортных условиях, соответствующих всем существующим нормам.

Как отмечают в городской администрации, сейчас стартовала полная замена коммуникаций, продолжается демонтаж старой кровли здания. Уже началось укрепление фундамента спортивного зала - это позволит привести в порядок пристройку, в которой он располагается.

Само здание опутали строительные леса. Конструкция понадобится специалистам для отбивки фасада и его обновления. Интересная деталь - здание школы является выявленным объектом культурного наследия области, поэтому все работы будут проводиться в соответствии с необходимыми требованиями.

Предстанет в обновленном виде перед своими учениками и педагогами и другой корпус школы, расположенный на улице Красная. После получения положительного заключения государственной экспертизы в ходе электронного аукциона будет определен подрядчик, а завершить работы на этом объекте планируют в конце нынешнего года.

Сегодня и завтра

Как рассказали нам в управлении образования и науки региона, в течение прошлого года в рамках национального проекта «Образование» капитальный ремонт школьных зданий, кроме школы в Сампуре, проходил в двадцать первом лицее Тамбова, в школе №1 Моршанска, в Центре поддержки семьи и помощи детям «Семейный причал» под начальную школу в селе Красивка Инжавинского района. В нынешнем году капитальный ремонт зданий Сампурской школы и школы №1 Мичуринска будет завершен. А в следующем планируется комплексно отремонтировать школу с углубленным изучением отдельных предметов в Моршанске и два корпуса двадцать девятого лицея областного центра.

- В нашей области всегда уделялось пристальное внимание состоянию школьных зданий. В настоящее время благодаря национальному проекту «Образование» на обновление состояния зданий школ выделяются большие средства, - рассказывает заместитель начальника управления образования и науки области Сергей Сусоров. -

Проходящая в рамках нацпроекта работа позволяет не только строить новые образовательные учреждения, но и комплексно приводить существующие здания в соответствие современным требованиям. В итоге тамбовские школьники имеют возможность получать качественное образование в комфортных условиях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:

- Нацпроектом «Образование» предусмотрено много новаций, обновление материально-технической базы, внедрение современных технологий в образовательный процесс. Но прежде всего необходимо обеспечить безопасную образовательную среду.

Кроме того, считаю, что нацпроект «Образование» необходимо реализовывать не только за бюджетные средства, но и в рамках государственно-частного партнерства. Нужно искать такие варианты, причем на конкурентной основе.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное