ТГУ – участник всероссийской экологической акции "Школа утилизации: Электроника"

10 июля, 13:53 Юлия Бардакова Прочитали 120 раз
Фото: Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина
С сентября 2019 по апрель 2020 гг. в Тамбовской области проходила всероссийская экологическая акция.

С сентября 2019 по апрель 2020 гг. в Тамбовской области проходила всероссийская экологическая акция «Школа утилизации: Электроника». Ее инициировали Фонд рационального природопользования и ТГУ имени Г.Р. Державина при поддержке администрации Тамбовской области для решения задач национального проекта «Экология».

Региональный оператор Фонда рационального природопользования –Тамбовский экологический комбинат – реализует акции, направленные на сбор и утилизацию опасных отходов электроники, а также на экологическое просвещение населения. Державинский университет активно включился в эту работу и провел серию экологических мастер-классов, которые проходили в рамках университетского проекта «Открытая химическая лаборатория». Они были подготовлены кафедрой экологии и природопользования, кафедрой химии и кафедрой биологии и биотехнологии Института естествознания ТГУ.

"На этих мастер-классах происходит имитация процесса разложения и демонстрация того, какие опасные токсичные вещества в ней содержатся и могут выделяться. Люди узнают, какой вред может наносить электроника, если она будет выброшена в природу, – говорит проректор по инновационной деятельности ТГУ Алексей Емельянов. – За прошлый год наш университет провел такие мастер-классы для 2500 тамбовчан – это весьма серьезные цифры не только по меркам нашего региона, но и среди тех субъектов, где эта акция проводится".

Мастер-класс «Экология», разработанный студентами-химиками ТГУ, можно найти на сайте ЭКО-ФОНДа среди методических материалов для проведения в школе экоуроков по теме раздельного сбора опасных отходов. Эти материалы признаны на федеральном уровне и рекомендованы к использованию на всей территории России.

 Я провела опрос среди своих знакомых и выяснила, что многие не знают о необходимости утилизации электроники, обычных батареек, – говорит координатор экологической программы «Школа утилизации» в Тамбове, студентка Института естествознания ТГУ Екатерина Елагина. – Я решила проводить мастер-классы при поддержке ТГУ и Фонда рационального природопользования. В школах мы устанавливаем контейнеры для сбора литиевых батареек. Мои основные задачи – показать с помощью химии экологические проблемы и пути их решения; привить школьникам экологическую грамотность. Приятно, что тема интересовала не только учеников, но и их родителей."

Тамбовская область за год проведения акции «Школа утилизации: Электроника» собрала порядка 60 тонн отходов. Число участников приближается к 33 тысячам. Это позволяет региону и университету сохранять лидерские позиции по качеству и количеству проведенных акций и количеству сданной техники. За достижения Тамбовской области в сфере раздельного сбора отходов и успешную реализацию национального проекта министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин наградил благодарственным письмом главу администрации Тамбовской области Александра Никитина.

В конце октября – начале ноября на федеральном Фестивале идей и технологий «Rukami», который пройдет на базе ТГУ, будет работать несколько площадок природоохранной направленности. Их организуют Фонд природопользования и Тамбовский экологический комбинат.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте