В Тамбовской области создается система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

8 июля, 11:52 Юлия Буковская Прочитали 1 198 раз
Приоритет в работе органов социальной защиты региона – качественное и оперативное обслуживание тамбовчан старшего поколения
Фото: Тамбовский курьер
Проект реализуется в рамках нацпроекта "Демография".

В нынешнем году Тамбовская область вошла в число пилотных регионов по реализации федерального проекта «Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании». Проект будет реализован до конца 2022 года. На него в общей сложности предусмотрено 186 миллионов рублей. Для простых тамбовчан эта сумма – всего лишь цифра на бумаге. Между тем за ней – реальная жизнь тех, кто нуждается в постоянном уходе. И жизнь эта благодаря нацпроекту «Демография» меняется отнюдь не на бумаге.

Я сам!

Римма Сергеевна – инвалид с детства. Она уже много лет живет в Тамбовском доме-интернате. Ее самым большим и едва ли не единственным желанием было выйти на улицу. Выйти – громко сказано. Римма Сергеевна практически прикована к постели.

– С внедрением в сферу социального обслуживания системы долговременного ухода это стало возможным, – говорит заместитель директора регионального Центра координации и развития социальной защиты Дина Желновакова.

Теперь, несмотря на все диагнозы, Римма Сергеевна называет себя счастливым человеком. И таких примеров в Тамбовской области десятки, если не сотни.

– Их физическое состояние, конечно, практически не меняется. Но нужно видеть, как улучшается состояние эмоциональное. Они снова начинают жить! – уверяет Дина Желновакова. – Посмотреть на пожилых людей и инвалидов не как на объект для ухода и кормления, а как на человека не только с физиологическими, но и душевными потребностями – в этом главная цель федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В Уваровском доме-интернате для престарелых и инвалидов сейчас живет чуть менее трехсот человек. Больше ста из них – те, кого называют лежачими. Директор Галина Ромашина рассказывает, что в рамках внедрения системы долговременного ухода помимо всего прочего сотрудников дома-интерната теперь обучают правилам ухода.

– Когда человек не один десяток лет ухаживал в доме-интернате за лежачими людьми, ему порой сложно понять происходящие изменения, – признается заместитель начальника регионального управления социальной защиты и семейной политики Андрей Шибанов. – И мы должны им объяснить, почему раньше достаточно было просто накормить человека условной кашей, а теперь это нужно делать по правилам - приподнять, дать ложку и позволить поесть самостоятельно, если на то есть хоть малейшая возможность. Мы не должны отнимать у пожилых и инвалидов возможность делать что-то самим. Как только окружающие переложили часть функций – кормление, одевание, гигиенические процедуры – на себя, они практически безвозвратно утрачиваются.

В первую очередь это касается людей с возрастной деменцией. Это заболевание, в процессе которого у больного нарушаются способности мыслить. Болезнь вызывает постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также узнавать людей и предметы. В связи с этим постепенно понижается способность совершать повседневные действия и контактировать с окружающими. Больной страдает от спутанного сознания, злости, подозрительности и даже вспышек агрессии. Со временем повреждаются и физические возможности. Деменция является одним из основных факторов, приводящих к ограничению возможностей пожилых людей, и считается одной из самых тяжелых болезней для самого больного, для его семьи и для общества.

Человек с деменцией – практически тот же ребенок. С той лишь разницей, что ребенок с каждым днем приобретает новые навыки, а пожилой человек – теряет. В рамках системы долговременного ухода сотрудников стационарных социальных учреждений учат смотреть на своих подопечных как на детей - позволять им проявлять как можно больше самостоятельности. И пусть половина супа окажется не во рту, а на столе, пусть человек перепачкает в каше руки, лицо и одежду, но он сделает это сам.

– Показать и научить на практике – это одно. Но очень важно было разработать методические рекомендации, – говорит Галина Ромашина. – Фонд «Старость в радость» очень много проводил у нас практических занятий, наши сотрудники выезжали на обучение. Это очень большое подспорье для нас в организации долговременного ухода. Мы, например, узнали о скользящих простынях, благодаря которым можно легко перевернуть лежачего, о складных индивидуальных тазиках. И хотя мы в прошлом году не были пилотным учреждением по реализации проекта, у нас в доме-интернате уже использовались многие его технологии и методы.

Хорошо и долго

В нашей области в рамках подготовительной работы к внедрению системы долговременного ухода определены девять пилотных территорий - города Тамбов, Моршанск, Уварово, Тамбовский, Моршанский, Уваровский, Токаревский, Сосновский и Знаменский районы.

Еще в 2018 году Уваровский дом-интернат с проектом «Создание кулинарного клуба мини-кухни «Домашний очаг» стал победителем конкурса «Активное поколение». Тогда учреждение получило грант на сто двадцать тысяч рублей. На занятиях в кулинарном клубе проживающие в доме-интернате могут не только реализовать свои потребности именно в приготовлении пищи, но и делиться рецептами, общаться друг с другом.

В 2019 году здесь разработали проект «Пешком за здоровьем». Он ориентирован на спортивно-оздоровительные занятия на свежем воздухе. Проект также стал победителем конкурса «Активное поколение» и получил грант в размере более ста тысяч рублей.

– Пандемия коронавируса спутала нам этой весной все планы, – жалуется Галина Ромашина. – Мы хотели с теми, кому позволяет состояние здоровья, организовывать походы. У нас есть все для этого - палатки, спальные мешки. Будем надеяться, что в будущем у нас все получится.

С прошлого года в доме-интернате реализуют проект «Если хочешь быть здоров – постарайся!» для маломобильных проживающих. В его рамках закуплены необходимые тренажеры, которые помогают тем, кто лишен возможности самостоятельно передвигаться и выполнять простые действия, вернуться в общество. Для них разработаны комплексы реабилитационных упражнений, составленные на основании заключения и рекомендаций лечащего врача. Проводят такие занятия инструкторы лечебной физкультуры совместно с массажистом.

В нынешнем году в рамках реализации проекта по внедрению системы долговременного ухода для реабилитации людей с физическими и ментальными нарушениями и продления периода активного долголетия пожилых учреждение получило больше четырехсот тысяч рублей. На эти деньги, в числе прочего, купили инновационные приспособления по уходу, гигиенические кремы и губки и многое другое.

– Все стационарные учреждения социального обслуживания в ходе реализации проекта обеспечены современными средствами ухода, функциональным оборудованием, расходными материалами. Пожилые люди с когнитивными нарушениями, а также с деменцией, состоящие на стационарном социальном обслуживании в интернатах общего типа, живут в специализированных отделениях. Везде в учреждениях создают открытые пространства для проведения групповых занятий с маломобильными и инвалидами, проживающими в учреждениях, – рассказывает Дина Желновакова. – Например, в Тамбовском доме-интернате для ветеранов войны и труда уже заключили государственный контракт на создание и оборудование открытых пространств более чем на восемьсот тысяч рублей.

Добавим, что для людей пожилого возраста с когнитивными нарушениями на базе этого учреждения создают два отделения на 36 и 18 мест для маломобильных тамбовчан.

– Это место станет уникальной площадкой по внедрению в жизнь соверменных методик и технологий в рамках проекта, – говорят в региональном управлении социальной защиты.

Серебряная долина

Не секрет, что в общественном сознании определить престарелых или больных родственников в интернат – почти то же, что сдать своих детей в детский дом. Между тем такие учреждения на деле перестают быть синонимом мрачного понятия «дом престарелых».

– Наша мечта - чтобы когда-нибудь дома-интернаты в их современном виде ушли в прошлое, – признается Андрей Шибанов.

Самое интересное и важное, что это не утопия. В Тамбовской области разрабатывается модель сопровождаемого проживания для людей старшего поколения «Серебряная долина». Она включает две формы сопровождаемого проживания – загородная резиденция и социализированный поселок.

Загородная резиденция – это расположенный в сельской местности дом квартирного типа в непосредственной близости к социальной инфраструктуре, обеспечивающей полный спектр медицинских, психологических, бытовых и культурно-досуговых услуг. Социализированный поселок – расположенное в сельской местности поселение нового типа с возможностью проживания в собственном доме, также в непосредственной близости к социальной инфраструктуре.

«Серебряная долина» должна появиться в селе Отъяссы Сосновского района. Поселок будет расположен на площади больше пятидесяти тысяч квадратных метров. Туда уже подведены все необходимые инженерные коммуникации. Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства.

Один из проектов, планируемых к реализации в нынешнем году, - создание социального МФЦ.  На реконструкцию помещения предусмотрено более 86 миллионов рублей. Деятельность Социального МФЦ позволит изменить коммуникации с получателями социальных услуг. Приоритетом станет качественное и оперативное обслуживание людей на приеме. Будет также создана новая служба социальных кураторов, которая позволит осуществлять элементы социального сопровождения жителей области.

Прямая речь:

Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:

- Цель региональной социальной политики – максимальная своевременная поддержка всех нуждающихся с применением различных форм работы. От власти зависит создание комфортных условий в этой сфере, а от профессионализма ее сотрудников – результат, удовлетворенность тамбовчан

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер