В прошлом году тамбовские дознаватели возбудили почти 480 уголовных дел

6 июля, 18:35 Анна Мещерская Прочитали 147 раз
В системе службы судебных приставов направление дознания не только самое молодое подразделение, но и одно из самых немногочисленных.

В системе службы судебных приставов направление дознания не только самое молодое подразделение, но и одно из самых немногочисленных. На всю область приходится всего двадцать шесть человек - пятерка в Управлении и по одному на каждый муниципалитет. У большинства сотрудников за плечами - годы работы в следственных органах, сотни расследованных уголовных дел.

Справедливости ради

Рабочий день в отделении организации дознания Управления Федеральной службы судебных приставов начинается в девять часов утра, а заканчивается по мере необходимости.

На столе руководителя отделения организации дознания УФССП России по Тамбовской области старшего лейтенанта внутренней службы Николая Лазыкина – стопка бумаг. Это сотни исполнительных производств. Как правило, на контроль отделение дознания берет самые сложные дела.

Утренняя «десятиминутка» у руководства – и за работу. Дел хватает с лихвой. Статистика у дознавателей увесистая: в прошлом году офицеры возбудили почти четыреста восемьдесят уголовных дел, подавляющее большинство из них – невыплата алиментов. В этом году к уголовной ответственности по этой категории привлечено уже более двухсот человек.

Руководитель отдела Николай Лазыкин поясняет: возбуждение уголовного дела – не самоцель, а только крайняя мера принуждения. Причем, если родитель не выполняет свои обязательства по выплате алиментов, это еще не значит, что дознаватели сразу же возбудят уголовное дело. Хотя до недавнего времени было именно так. Но в 2016 году законодательство существенно изменили. Теперь для того, чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, его сначала необходимо привлечь к административной. И здесь возможны варианты: санкции предусматривают либо арест до пятнадцати суток, либо обязательные работы сроком до ста пятидесяти часов, либо наложение штрафа в размере двадцати тысяч рублей.

Если же и в этом случае должник продолжает уклоняться от выплат, то тут уже за дело берутся дознаватели. К слову, уголовная ответственность за неуплату алиментов не обязательно подразумевает срок. Тем не менее злостные нарушители все-таки могут оказаться за решеткой. Но, как правило, говорит Николай Лазыкин, большая часть нарушителей все-таки старается не доводить дело до крайности и вовремя выплачивает задолженности. Из четырехсот сорока трех уголовных дел, рассмотренных судом в прошлом году, к исправительным работам были привлечены триста двадцать два должника, четыре - к принудительным работам, семьдесят два приговорены к условному лишению свободы, и лишь девятнадцать человек получили реальный срок.

- Мера привлечения должника к административной ответственности, - считает Николай Лазыкин, – показала себя весьма эффективной. С 2016 года количество уголовных дел снизилось в разы. Многие должники после того, как их привлекают к административной ответственности, начинают выплачивать алименты. Нередки случаи, когда родители погашают задолженности в сто, двести, а порой и шестьсот тысяч рублей.

Не так давно в Моршанске должница после привлечения к административной ответственности не только выплатила стотысячный долг по алиментам, но и изъявила желание восстановить родительские права.

Меры воздействия

Чтобы принудить таких «уклонистов» к уплате алиментов, закон предоставляет судебным приставам сразу несколько способов воздействия. Причем действуют они не только в отношении «алиментщиков», но и должников по уплате штрафов  ГИБДД, ЖКХ, кредитов и другой категории исполнительных производств.

Одна из действенных мер – ограничение в специальном праве. Проще говоря, водителя на определенный срок, а зависит он исключительно от желания и возможности должника оплатить долг, лишают водительского удостоверения. Только в нынешнем году в спецправе были ограничены одна тысяча тридцать три человека. В результате должники оплатили долг на сумму более семи миллионов рублей. Еще один способ – ограничение выезда за границу. За последние полгода в списке невыездных оказалось более 4640 человек. Казалось бы, чему расстраиваться? Из-за пандемии выехать за границу не могут даже те, кто не имеет задолженности. Однако сейчас ситуация меняется и курорты начинают потихоньку открывать двери для туристов.

Чтобы отдых не сорвался, судебные приставы рекомендуют проверять задолженность на официальном сайте ведомства. Также это можно сделать на портале госуслуг. Не пустят за границу тех, у кого долги по алиментам составляют больше десяти тысяч рублей и тридцати тысяч по остальным платежам, в числе которых - услуги ЖКХ, налоги, штрафы и кредиты.

Есть матерые должники, которых дознаватели привлекают к ответственности по два раза в год. Встречаются и «бегуны». Если должника по возбужденному уголовному делу не удается найти в ходе предварительного расследования, то его объявляют в розыск, и им уже занимаются не только судебные приставы, но и сотрудники полиции. Впрочем, в подавляющем большинстве должника все-таки находят.

Судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество. Это его право, а не обязанность. А вот для должника выплачивать долги – уже обязанность, но никак не право.

Две стороны

В числе должников могут оказаться и юридические лица. Тогда в отношении них применяется весь комплекс законодательных мер.

Зачастую состав многих преступлений находится на границе различных норм закона, и дознавателю приходится расследовать уголовное дело, которое одновременно может быть связано и с неисполнением решения суда, вступившего в законную силу, и со злостным уклонением от погашения кредиторской задолженности на сумму свыше двух миллионов двухсот пятидесяти тысяч рублей.

- По роду служебной деятельности судебным приставам приходится сталкиваться с разного рода трудностями. Есть две стороны: должник и взыскатель, которые изначально настроены противоположно. И сотрудникам как должностным лицам нередко приходится выступать не только в роли регулятора различных спорных ситуаций, но и быть психологом. По ряду преступлений, особенно что касается привлечения юридических лиц к ответственности, нужно быть и экономистом, и финансистом, изучать документацию, экономическую составляющую организаций. Но есть и приятные моменты.

Сотрудники служб судебных приставов стоят на защите детства, и когда после привлечения к административной или уголовной ответственности родитель не только выплачивает положенные ребенку по закону деньги, но и задумывается о своей роли в жизни и воспитании ребенка – это самое главное.

1 июля дознаватели службы судебных приставов отметят свой профессиональный праздник. Вот уже восемнадцать лет дознание является одним из направлений деятельности ведомства. Причем весьма эффективным.

- Несмотря на то, что отделение дознания Федеральной службы судебных приставов было создано только в 2002 году, за это время уже зарекомендовало себя как действенное подразделение, способное выполнять поставленные государством задачи. В преддверии профессионального праздника хочется поздравить коллег, пожелать им здоровья, благополучия и успехов в таком нелегком деле служения закону и Отечеству, - говорит Николай Лазыкин.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте