"Когда я прихожу сюда, я забываю про все": начальник цеха Тамбовского хлебокомбината рассказала о любви к профессии

3 июня, 14:50 Эльвира Кондратенко Прочитали 135 раз
Фото: Тамбовский курьер
Чьи руки пекут хлеб?

У плохого человека хороший хлеб никогда не получится, считают настоящие профессионалы. Тягучий запах свежевыпеченного хлеба не сравнить ни с чем, как и сам хлеб. Ежедневно сотни людей вкладывают душу, чтобы испечь румяный каравай, сдобную сайку и маленькую булочку. Прежде чем оказаться на нашем столе, хлеб проходит через руки людей. Разных возрастов и характеров. Но все, кто имеет дело с хлебом, уверены: у плохого человека он никогда не получится.

Во все времена выпечка хлеба была делом ответственным и почетным. Именно от пекарей, которых издавна называли хлебниками, зависит, каким получится каравай. Поэтому пекари всегда пользовались в народе огромным уважением. Профессия эта сложная. Недоглядишь - тесто не поднимется или перебродит. В плохом настроении придешь - совсем ничего не выйдет. Хлеб тонко чувствует человека и любит заботу и пристальное внимание. Случайных людей в хлебопекарном деле не встретишь. И сегодня редакция «ТК» начинает цикл публикаций о них - о людях, руками которых создается хлеб «Тамбовского хлебокомбината».

Сразу после школы

Галина Николаевна Плешакова родилась 1965 году в селе Чикаревка Жердевского района. Окончив местную школу, семнадцатилетняя девушка по воле случая решила связать свою жизнь с хлебопечением и пошла учиться в Мичуринский технологический техникум.

- Выбрав после школы вместе с подругой, на кого пойти учиться, до сих пор учусь, вот уже тридцать пять лет, - рассказывает женщина.

Окончив техникум по специальности «техник-технолог хлебопекарного и кондитерского производства», в 1985 году она приехала в Тамбов и сразу устроилась на хлебокомбинат по профессии. Правда, до этого двадцатилетняя Галя по распределению попала в Липецк, но проработала там недолго и вернулась домой.

– Технологом на хлебокомбинате работала до 1994 года. Потом мне предложили работу мастера, и я согласилась, - вспоминает Галина Николаевна. - Моя работа все так же была связана с хлебопечением, но добавилась еще работа с людьми. В этой должности проработала вплоть до 2009 года.

Всегда по посту

С того времени и по сей день Плешакова, маленькая и хрупкая на вид женщина, работает начальником цеха. Именно она проверяет выполнение многочисленных заказов, комплектование рабочих бригад. А еще следит за тем, чтобы каждый человек был на своем рабочем месте и качественно выполнял свою работу.

- Даю задания мастерам, сколько продукции необходимо выпустить в смену, в какое время ее испечь, контролирую качество сырья, - поясняет наша героиня. - У нас на комбинате работают сотни людей, за всеми нужно смотреть: кого-то поощрить за хорошую работу, кому-то указать на ошибку. У всех нас одна основная задача – своевременный выпуск качественной продукции. Конкуренция большая, поэтому на первом месте - качество и оперативность. Из-за больших объемов заказов руководителю цеха приходится следить и за исправностью оборудования:

- Если в работе возникает какая-то неисправность, я должна немедленно предпринять меры для того, чтобы заказы не сорвались. Чтобы исключить форс-мажоры, постоянно слежу за своевременным ремонтом оборудования.

Время перемен

За все тридцать с лишним лет, что Галина Николаевна трудится на хлебокомбинате, последние десять лет работать стало гораздо легче - труд облегчили машины и компьютеры.

- Условия труда поменялись. Когда я пришла сюда, здесь преобладал ручной труд. Вручную месили тесто, сырье и мука тоже дозировались вручную через весы. Руками укладывали тестовые заготовки на листы и ставили в печь. Это очень тяжелая работа, - признается она.

Перемены на предприятии начались в 2008 году. Хлебокоминат приступил к модернизации производства. За двенадцать лет в дело были запущены новый цех и две линии - по выпечке формовых хлебов и линия батонов. Они полностью автоматизированы, а их управление происходит с помощью компьютера. С появлением таких машин в сторону ушел не только рабочий труд, но и производственные ошибки, связанные с человеческим фактором.

- Когда люди работают своими руками, они всегда уставшие, потому что это очень тяжело. А после появления машин работники, наоборот, всегда в хорошем настроении. Поэтому я считаю, что отказ от ручного труда только улучшает качество хлеба. Когда человек физически работает меньше, то он всю душу вкладывает в работу – в выпуск продукции, он хочет получить конечный результат не таким уставшим и замученным. Кроме того, с появлением машин на комбинате практически исключены неполадки. А вот раньше ошибки и поломки могли возникать очень часто. Мог поломаться, к примеру, делитель, и для того, чтобы тесто не закисло и чтобы исключить выпуск брака, начинали делать это вручную. Сейчас таких поломок нет, - рассказывает Галина Николаевна.

Дело для всех

Несмотря на то, что на «Тамбовском хлебокомбинате» практически отказались от ручного труда, на производстве по-прежнему трудится больше четырехсот человек. И у каждого из них – своя задача:

- Мы почти отказались от ручного труда. Из всего производственного процесса вручную происходит только формовка подовых хлебов. Это такая производственная изюминка, где ручной труд необходим, от него зависит качество такого хлеба. Но несмотря на автоматизацию производства, люди у нас трудятся в том же количестве, просто они заняты другой работой. С вводом в строй нового оборудования никого не уволили. Появились новые автоматизированные машины, и на них также нужно работать. Трудностей с этим никаких не возникало, потому что с самого начала мы их вместе запускали, стояли у истоков обновления производства. Все этапы здесь связаны друг с другом. Но научиться этому делу легко. После учебы молодые специалисты охотно идут к нам работать и сразу чувствуют себя уверенно. Но сейчас привычные нам профессии немного трансформировались. Теперь пекаря правильнее назвать оператором печи, тестовод стал оператором тестомесильных машин. Все компьютеризировано, не только профессия пекаря.

Проработав тридцать пять лет не только в одной профессии, но и на одном месте, маленькая улыбчивая женщина Галина Плешкова ни разу об этом не пожалела. Более того, она уверена, ее выбор профессии для нее - не воля случая, а предназначение. Ведь, как мы уже сказали, у плохого человека хороший хлеб не получится.

- Несмотря на то, что работа у нас достаточно тяжелая и ответственная, мне в ней нравится все. Когда я прихожу сюда, я забываю об остальном и думаю только о деле. У меня никогда не было даже мыслей о том, чтобы сменить профессию. Я бы снова и снова выбирала бы и этот хлебокомбинат, и эту специальность.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное