Ко Дню филолога "ТК" задал специалисту самые распространенные вопросы

26 мая, 15:29 Эльвира Кондратенко Прочитали 586 раз
Фото: Тамбовский курьер
Любовь к слову: какая она?

Учитель русского языка и литературы - книжный червь или работник общепита? Кто такой современный филолог, чем, кроме чтения книг, он занимается и сколько раз перечитывает одну и ту же книгу? 

На эти и другие самые распространенные вопросы о профессии «ТК» ответила филолог, преподаватель русского языка и литературы одной из тамбовских школ Оксана Горина.

Кто такой филолог?
Это специалист в области языка и литературы. Если более развернуто, то это человек, который изучает историю и культуру народа через текст и особенности языка. Около восьмидесяти процентов индивидуальности человека заключается в его речи. История языка неразрывна с историей народа, говорящего на нем. Филолог по долгу своей профессии досконально изучает природу языка, его происхождение, историческое развитие, функции, внутреннюю структуру и классификацию. Благодаря этому можно понять, как жили наши самые далекие предки. Филолог – тот же археолог, только мы изучаем человеческую историю через слово, а не через вещественные источники. 

Где и кем работают филологи?
В последнее время широко распространено мнение о том, что человек с филологическим образованием обречен на то, чтобы кричать «Свободная касса!» в ресторанах быстрого питания, однако это глубокое заблуждение. Человек с дипломом филолога востребован во многих сферах. Он может работать в школах и вузах, в научно-исследовательских центрах, в книжных издательствах и книжных магазинах, в библиотеках, в СМИ и рекламных агентствах, которые, кстати, сейчас активно развиваются. В общем, филолог может работать там, где требуется человек со знанием языка, с красивой поставленной речью, со знанием культуры народа и любовью к своему делу. 

Обязательно иметь пятерку по русскому, чтобы стать филологом? 
Я придерживаюсь того мнения, что быть умным и хорошо учиться - разные вещи. По разным причинам пятерки по русскому языку в школе может не быть, но знание русского языка на эту оценку необходимо, чтобы стать настоящим специалистом.

Филологи знают все стихи наизусть?
К сожалению, далеко не все. Но так как чаще всего эта специальность связана с преподаванием в школах или вузах, то большая часть стихотворений запоминается сама собой, так как из года в год с учениками или студентами приходится проходить один и тот же материал. К тому же у каждого поэта есть стихотворения, которые прославили их. Это общеизвестные произведения, и филологи, конечно, знают их наизусть. Некоторые даже стыдно не знать. Например, многие стихотворения Лермонтова, Пушкина, Блока, Есенина. Это вечная классика, я считаю, их необходимо знать всем, чтобы иметь хоть какое-то представление о стране, в которой мы живем. 

Сколько раз за всю жизнь филологи перечитывают одно произведение?
Те, кто работает в школах и высших учебных заведениях, некоторые книги перечитывают несчетное количество раз, так как каждый год разбирают их с учениками и студентами. Филологи-исследователи, которые занимаются изучением конкретного периода или конкретного автора, также очень часто обращаются к одним и тем же текстам. Например, в университете я занималась изучением немецкой литературы, для этого новеллу австрийского писателя Стефана Цвейга «Письмо незнакомки» прочитала шесть раз, и с каждым разом мне открывались новые грани произведения, которые соотносились  каким-нибудь фактом из истории. По моему мнению, даже тем, кто никак не связан с филологией, иногда полезно перечитывать некоторые произведения, особенно классику. Кто бы что ни говорил, 
но среднестатистический человек практически перестает читать после выпуска из школы или вуза. Но книги, прочитанные еще в школе или в университете, будут восприниматься совсем по-другому, если их прочесть в более зрелом возрасте. Например, «Война и мир» будет уже не такой скучной, какой казалась в десятом классе.

Филолог и лингвист – одно и то же?
Нет, это разные профессии. Лингвисты изучают языки с точки зрения теории и практики их преподавания. Они занимаются исследованием структуры языка, его закономерностей, сопоставлением языков, их диалектов. Лингвисты изучают фонетику, лексикологию, синтаксис языка и на основе своих исследований составляют словари, справочники, учебники. Филологи занимаются исследованием одного языка, который они изучают от корки до корки, обращаясь к культурному наследию народа и пропуская все его аспекты через свое собственное восприятие.  Говоря проще, филология - более широкая область, чем лингвистика. 

Филологи разговаривают только на старославянском?
Филологи, изучающие историю нашего языка, говорят еще на древнерусском, на древнегреческом, на латинском и на некоторых других языках. Поэтому их речь иногда непонятна окружающим. Если же говорить серьезно, то мы говорим на обычном современном русском языке. Нам не чужды просторечие и даже сленг. Но чаще всего, конечно, у филологов четкая поставленная речь, правильные 
ударения и обширный лексикон.

Русский язык – самый трудный?
Специалисты, изучающие несколько языков, нередко говорят о том, что это один из самых сложных языков. Одна из главных его сложностей - алфавит. Большинство языков имеют латинский алфавит, поэтому при изучении русского сначала необходимо выучить новые буквы. Также в нашем языке очень много правил, и почти в каждом из них есть исключения, редко поддающиеся объяснению. С ними не в силах справиться не то что иностранцы, но и сами носители языка. Однако, я думаю, чтобы утверждать, что русский язык самый 
сложный, нужно выучить все остальные языки мира. 

Кто устанавливает правила языка? Почему нужно писать жи-ши и говорить звонИт, а не звОнит?
На самом деле правила русского языка никто не устанавливает. Нормы языка складываются столетиями, и иногда их непросто объяснить логически. Сложно поверить, но люди сами формируют свой язык. Языковые нормы не придумывают ученые, как многие думают. Они отражают закономерные процессы и явления, которые происходили и происходят в языке и поддерживаются речевой практикой носителей литературного языка. К основным источникам языковой нормы относятся произведения писателей-классиков и некоторых 
современных писателей, язык дикторов центрального телевидения, общепринятое современное употребление, данные живого и анкетного опросов, научные исследования ученых-языковедов. Но я не удивлюсь, если в скором времени именно звОнит станет нормой, как, например, допустимой нормой стал средний род слова кофе. 

Что раздражает филолога в речи других людей?
С профессиональной точки зрения раздражает многое. В первую очередь, конечно, неправильное произношение слов - тортЫ, бантЫ, звОнишь, дОговор и много еще чего. Частым явлением в речи становятся ошибки в изменении формы слова, например, «хочите» вместо «хотите». Кстати, использование слова «заместо», а не «вместо» - тоже одна из распространенных ошибок. Часто допускаются 
ошибки в согласовании слов: мое день рождение. Таких примеров очень-очень много! Все это режет слух не только филологам, но и просто образованным людям. Когда же делаешь замечание, то некоторые реагируют агрессивно или вообще неадекватно. Многие начинают оправдываться: «Я же не на уроке русского языка, как хочу, так и говорю». В русском языке, конечно, много правил, и, 
наверное, не каждый может их запомнить. Однако есть же элементарные вещи, которые запомнить не так сложно. Все правила изучаются в школе, и каждый уважающий себя человек должен их знать. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер