Учат в доме: как в Тамбове происходит переход на онлайн-обучение

8 апреля, 10:09 Эльвира Кондратенко Прочитали 520 раз
Фото: postupi.online
​К чему нужно быть готовым родителям?

Картина будущего: без школ, университетов, а только созвонов с преподавателем – представлялась, мягко говоря, несколько позже. Да, онлайн-образование уже давно завоевывает мир, но все-таки в приоритете – традиционные школы, уроки и бесконечные горы тетрадей, хотя бы потому, что урок дистанционного обучения в школе еще не проходили. Но столкнувшись с сегодняшними реалиями, детям и их родителям приходится разбираться в системе удаленного доступа к школьным знаниям в ускоренном темпе. Когда школьники и студенты уходили на каникулы, никто из них и не подозревал, что после отдыха проводить дни дома придется «онлайн». На нынешней неделе они уже приступили к дистанционным занятиям по всем предметам, потому что новые правила, если относиться к нему ответственно, предусматривают полную изоляцию. Уроки в Интернете на сегодняшний день - единственная безопасная форма обучения, но в то же время – серьезное испытание для ребят, привыкших к свободному времяпрепровождению вне традиционной учебы. Еще более серьезное испытание ждет взрослых. Если для студентов университетов и школьников старших классов это задача на «раз-два», то школьникам помладше требуется помощь родителей, которые не всегда знают, как справиться с компьютером.

Первый раз онлайн-класс

К чему нужно быть готовым родителям? По словам проректора Института повышения квалификации педагогических работников Надежды Солоповой, изменится расписание занятий, структура уроков, их длительность и содержание, формы оценок и аттестации. Она также заверила, что школьнику не придется сидеть за компьютером все шесть уроков.

- Расписание дается для того, чтобы не было перегрузки у детей, поскольку удаленное обучение проходит в двух форматах - онлайн и оффлайн. Если в режиме онлайн у пятиклассника, например, четыре урока, и они должны идти подряд, то нагрузка получается очень большой, а это ни какие СанПиНы не позволяют. Поэтому расписание будет необычным. Уроки будут длиться тридцать минут. Также скорректируют время занятий. Расписание вводится для того, чтобы, условно говоря, учитель математики не назначил занятие в одно время с учителем физики. Также если связь будет идти в онлайн-режиме, то необходимы академические промежутки для того, чтобы у ученика происходила смена деятельности. Он может сделать небольшую зарядку для глаз, например. Но это уже полностью на контроле родителей, - рассказывает Надежда Солопова. 

Что еще требуется от родителей? Главное - организовать удобное рабочее место, обговорить с ребенком время учебы и отдыха. И, конечно, контроль.

Технический вопрос

Что касается техники для дистанционного обучения, то телефоны тут не подходят: нужны минимум планшеты, а лучше - компьютеры. Хорошо бы иметь микрофон и наушники, чтобы не мешать другим членам семьи, работающим или обучающимся дистанционно. Необходим хороший сигнал Интернета, позволяющий смотреть видео.

- Дистанционное обучение подразумевает прежде всего наличие необходимых технических средств. Что касается связи, то это будет или скайп, или какая-то платформа. Или же ребенок должен прислать учителю задание на проверку, разместив его в Дневник.ру. Не рекомендуем только телефон, потому что у него маленький экран. Через него можно только получить информацию, но обучаться с него нельзя. Разрешены планшет, стационарный компьютер или ноутбук. Также обязательно должен быть Интернет, в противном случае мы не передадим информацию, - рассказывает методист.

Вопросов в переходе на новую, хоть и временную, систему образованию много. Один из них: насколько дорого обойдется такая учеба родителям? Сейчас мало где можно встретить семью, в которой не найдется хотя бы старенького ноутбука, но есть все же такие, где подобная вещь – роскошь. Поэтому, чтобы ребенку не отстать от школьной программы и не остаться на второй год, старшим членам семьи придется выложить за простенький подержанный ноутбук в среднем пять-семь тысяч рублей. Причем без гарантии, что он не сломается на следующий день. Новый в Интернет-магазине предлагают за пятнадцать тысяч. Каждый ли семейный бюджет потянет переход на дистанционное обучение, сказать сложно. Плюс не одну сотню рублей придется выложить только за то, чтобы ребенок мог смотреть уроки и общаться с учителем.

На вопрос об отсутствии в семье технических возможностей организовать дистанционное обучение Надежда Солопова ответила, что педагоги подстроятся под существующие условия.

Нетрадиционный контроль

Учителя по поводу нынешней ситуации только разводят руками. Конечно, от нее никто не застрахован, но процесс обучения в таких условиях сильно пострадает, уверены они.

- Во-первых, прерывается живой диалог учителя и ученика. Стирается грань реальности и ответственности в ходе процесса обучения. Ребята начинают воспринимать происходящее менее серьезно, потому что перед ними нет привычной доски и учителя. Могу предположить, что такой процесс, скорее всего, будет восприниматься многими как очередная игра. Все-таки школа как социальный институт играет важную роль в процессе обучения, - говорит преподаватель одной из тамбовских школ.

Во-вторых, утверждает учитель, Интернет, от которого так настойчиво пытаются «отучить» детей, будет восприниматься ими как «помощник». Контролировать процесс обучения станет гораздо сложнее, понять, решает ли пятиклассник задачу самостоятельно или считывает с другого экрана, практически невозможно. Сложности коснутся и тех, у кого в семье, например, два ребенка разного возраста, предупреждают учителя.

- Как быть с детьми разного возраста, пока неясно. Не в каждой семье есть возможность обеспечить всех школьников средствами связи одновременно. Скорее всего, уроки будут проводиться в первой половине дня, и как тут быть, мы пока не знаем. Как-то будем выходить из ситуации, стараться подстроиться под каждый конкретный случай, - обещает преподаватель.

Своими силами

Предусмотрена в новых условиях и самостоятельная работа учащихся, близкая к традиционной форме обучения, заверяют в Институте повышения квалификации педагогических работников Единственный вопрос - доставка материалов и заданий до ученика и обратно. Ведь учителю необходимо знать, какие у ребенка возникают трудности в процессе, чтобы дать дополнительную инструкцию.

ЕГЭ

Если к новости о нововведениях родители отнеслись более или менее спокойно, не считая отсутствия возможности приобрести дополнительную технику, то вопрос «А как быть тем, кто сдает ОГЭ или ЕГЭ?» заставил паниковать не только пап и мам, но и самих школьников. Годы упорной подготовки могут пойти насмарку только потому что и сроки приема в университет могут передвинуть. А это дополнительная подготовка и лишние нервы, которых и так не остается у школьников к окончанию одиннадцатого класса. - Сейчас мы не знаем, сколько продлится этот период, но работы для учеников будут включать также задания по подготовке к экзаменам, - обещает Надежда Солопова.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте