Как коронавирус сплотил тамбовчан

8 апреля, 09:30 Елизавета Фролова Прочитали 1 330 раз
В Тамбовской области продолжается набор волонтеров.

Человек в медицинской маске – примета времени. Если раньше внимание на себя обращали модные тенденции, которым активно следовала молодежь, то сегодня на улицах появляется все больше людей в масках, перчатках, часто - в ярких жилетках. Это волонтеры, участники различных общественных объединений и простые тамбовчане, которые решились помогать другим в период пандемии коронавируса.

По данным на 6 апреля, в нашей области зарегистрировано пятнадцать случаев заболевания коронавирусом. По-прежнему необходимо соблюдать режим самоизоляции, выходить из дома можно только по нескольким причинам, утвержденным в специальном постановлении: за продуктами или лекарствам, выгулять собаку, для обращения за экстренной помощью, оказания помощи лежачим больным родственникам. При этом люди старше шестидесяти пяти лет не должны делать и этого – они в самой серьезной группе риска. Поэтому и нужны волонтеры – они помогают доставить продукты и лекарства, вынести мусор, погулять с собакой.

Все волонтерские организации объединены всероссийской акцией «Мы вместе». Это масштабный проект, который объединяет обычных людей и организации, желающих помогать другим в период эпидемии. На сайте мывместе2020.рф каждый может предложить свою помощь, стать волонтером, узнать полезные новости. Кроме того, на этом сайте все волонтеры, в том числе из Тамбовской области, которые решили помочь тем, кому нужна их помощь, проходят обязательное обучение и инструктаж по мерам безопасности.

Префектуры становятся волонтерскими штабами

В минувшие выходные волонтеров стали набирать префектуры Тамбова – самые близкие к горожанам структуры. Организацию инициировали руководители префектур и депутаты. Их цель – поддержать добрососедские отношения и помочь максимальному числу пожилых людей. В первые дни работы волонтерских штабов по всему Тамбову развернулась информационная кампания: депутаты и общественные префекты размещают объявления с телефонами волонтерских центров «Единой России», «Молодой Гвардии», ОНФ, обзванивают активных жителей, чтобы рассказать о мерах поддержки пожилых жителей в условиях режима всеобщей самоизоляции, составляют списки людей, которые находятся в группах риска и которым требуется помощь.

Как рассказала общественный префект, депутат Тамбовской городской Думы Лариса Булгакова, сейчас у жителей возникает очень много вопросов - об оплате платежек, работе магазинов, социальных служб, получении льготных лекарств.

 - Префекты и депутаты – это люди, которые сейчас могут организовать информирование и адресную поддержку в своих территориях, помочь жителям и разгрузить волонтерские центры, в которые с каждым днем поступает все больше заявок. Каждый из нас должен оглянуться и увидеть, кому из соседей нужна наша помощь. Это задача всех и каждого, не только волонтеров. Вместе мы сможем пережить эту ситуацию, вирус пройдет, а добрососедство останется, - говорит Лариса Булгакова.

Волонтеры-депутаты

С начала апреля в Волонтерском центре «Единой России» начали дежурства депутаты разного уровня. Первым волонтером стал депутат регионального парламента Константин Черкасов. Также дежурство уже несли его коллега по облдуме Александр Орионов, депутаты городской Думы Лариса Булгакова, Александр Верт, Сергей Хомутинкин.

- Я вышел из режима самоизоляции, чтобы присоединиться к волонтерскому движению, которое организовала «Единая Россия», - говорит Константин Черкасов. - В эти тяжелые времена нам всем нужно проявить сознательность и помочь людям из групп риска. Давайте поддержим пенсионеров, которым нельзя выходить из дома, врачей, которые находятся на передовой борьбы с заболеваемостью, и максимально будем соблюдать рекомендации, которые защитят нас и наших близких от страшной заразы.

В первую половину дня депутаты дежурят на телефоне, во второй вместе с другими волонтерами выполняют заявки, доставляют продукты и лекарства. Ежедневно в Волонтерский центр «Единой России» поступает около десяти различных заявок и обращений, а вместе с колл-центром «Молодой Гвардии» - двадцать-тридцать обращений каждый день. Помогать добровольцам депутаты будут и дальше.

По словам депутата гордумы Сергея Хомутинкина, работа продолжится до окончания неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

- Партия сегодня развернула достаточно большую сеть волонтеров, чтобы помочь людям, которые оказались в самоизоляции и не могут пойти в магазин, аптеку, вынести мусор. Личное впечатление после выполнения заявок: конечно, помощь нужна и востребована. Несмотря на то, что вся страна переживает непростые времена, люди объединяются, передают информацию о том, кому требуется поддержка, сами обращаются. В результате такая ситуация нас только сплачивает, - говорит Сергей Хомутинкин.

Объединены одной целью

В Тамбовской области продолжается набор волонтеров. Сейчас людям помогают не только общественники, но и органы социальной защиты, представители местных администраций и муниципальных учреждений. Присоединяются к движению и простые тамбовчане. За первый день открытия электронной формы заявки на волонтерство на сайте регионального отделения «Единой России» поступило двадцать пять обращений от неравнодушных тамбовчан, которые предложили свою помощь.

Также, чтобы стать волонтером, можно подать заявку на сайте акции «Мы вместе». Оттуда заявки направляются в региональный штаб Общероссийского народного фронта. Например, к группе волонтеров присоединилась жительница Тамбова Наталия Вассунова. Молодая мама двоих детей, бухгалтер и предприниматель, работающая сейчас удаленно, выкроила время для добрых дел. Она совершила два выезда к пожилым жителям Тамбова, доставила продукты и лекарства.

- Я делаю это по собственному желанию, по зову сердца. А как еще можно заниматься волонтерством, тем более в такое непростое время? Бабушкам и дедушкам требуется наша помощь, - говорит Наталия Вассунова.

Не остались в стороне молодежные организации, волонтерские центры вузов – ТГТУ, ТГУ имени Г.Р. Державина. Даже иностранные студенты – волонтеры-медики, оказывают помощь тамбовчанам. В их числе - студенты третьего курса медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина Амали Отман и Салва Мунжеддин, которые приехали в Тамбов на учебу из Марокко.

В ТГУ запущен проект «Державинский дома», в рамках которого добровольцы организовали работу с пожилыми сотрудниками и ветеранами труда университета. Около семидесяти сотрудников вуза получают бытовую помощь, связанную с оплатой коммунальных услуг и покупкой продуктов питания.

Социально ответственный бизнес

Сегодня каждый может внести вклад в общее дело – борьбу с распространением болезни. Занимаются этим и тамбовские предприниматели. Одна из городских пекарен предоставила волонтерским центрам хлеб, который добровольцы вкладывают в заказы, поступающие от пенсионеров. Свежая выпечка предоставляется бесплатно и ежедневно.

Как рассказал инициатор идеи, предприниматель Владимир Лещенко, бизнес должен быть социально ответственным, особенно это важно в такие сложные периоды, как сейчас.

- Предпринимательство должно быть социально ответственным в любое время. А в тяжелые периоды всем необходимо сплотиться. Власти просят людей не покидать дома и соблюдать режим самоизоляции, и мы решили поддержать в этой ситуации жителей в возрасте 65+, - рассказывает Владимир Лещенко.

Кроме того, представитель крупной Ассоциации аптечных организаций Мария Зиновьева предоставила медицинские маски и антисептики для волонтерского штаба Префектуры 15 в Тамбове.

Каждый, кто готов помочь людям в период эпидемии, может обратиться на сайт мывместе2020.рф или по одному из телефонов горячих линий: Волонтерский центр «Единой России» 8-900-514-91-35, коллцентр «Молодой Гвардии» 8-960-669-99-32, Волонтерский центр ОНФ 8-800-200-34-11.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте