За фейк о коронавирусе можно сесть за решетку или заплатить несколько миллионов

2 апреля, 20:42 Юлия Буковская Прочитали 606 раз
Уголовный кодекс дополнился двумя новыми статьями, устанавливающими ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации.

1 апреля 2020 года Президентом Российской Федерации Путиным В.В. подписаны законы № 99-ФЗ и № 100-ФЗ о введении административной и уголовной ответственности за нарушение самоизоляции (карантина) и распространение заведомо ложной информации о наличии угроз жизни и безопасности. В этот же день они были опубликованы и вступили в силу.

В частности, Уголовный кодекс дополнился двумя новыми статьями, устанавливающими ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации. С 1 апреля она грозит за распространения в средствах массовой информации и в Интернете под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации (ч.ч. 101 и 102 ст. 13.15 КоАП РФ) об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. За это  такое предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 1,5 до 3 млн. руб. с конфискацией предмета правонарушения или без такового. При этом привлечению к ответственности подлежат юридические лица.

Если такое нарушение влечет смерть человека, причинение вреда его здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеообеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промыщленности или связи, то меры наказания увеличивается: штраф от 3 до 5 млн. руб. все с той же конфискацией имущества или без таковой.

Рецедив совершения указанных правонарушений отнесен к квалифицирующему признаку и предусматривает более строгое наказание.

Протоколы по ст. 13.15 КоАП РФ уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции), а также должностные лица органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на территории области. При этом рассмотрение дел отнесено к полномочиям судей районных судов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер