Экономическая ситуация на Тамбовщине не изменится из-за пандемии

1 апреля, 13:05 Надежда Хворова Прочитали 305 раз
Для этого создан специальный ситуационный центр.

По поручению губернатора Александра Никитина в регионе создан ситуационный центр, задача которого - сохранить стабильное экономическое положения в регионе в условиях распространения коронавирусной инфекции. Ежедневно сюда поступает информация от органов исполнительной власти области, которые в тесном контакте с бизнесом реализуют мероприятия по обеспечению нормальной работы всех сфер жизнедеятельности.

Комплекс мер направлен на бесперебойное снабжение населения товарами первой необходимости, поддержку отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, поддержку малого и среднего предпринимательства.

Каждый день проводится мониторинг наличия товаров первой необходимости в торговых сетях, аптечных организациях, на складах и в логистических центрах. В первые дни пандемии в Тамбовской области наблюдался повышенный спрос на социально значимые группы товаров и товары длительного хранения: консервы, чай, муку, крупы, соль, сахар-песок и хлебобулочные изделия. В связи с этим с представителями торговых сетей были оперативно проработаны вопросы своевременной поставки продукции. Все они подтвердили достаточную обеспеченность складскими запасами на период до 3 месяцев.

На особом контроле находится ситуация с ростом цен на продовольственные и непродовольственные товары. На сегодняшний день она стабильная, присутствуют незначительные сезонные колебания цен.

Под контролем ситуационного центра находится деятельность предприятий агропромышленного комплекса, которые уже приступили к полевым работам и должны завершить их в четко установленные сроки.

Продолжают работу 72 организации пищевой и перерабатывающей промышленности, 27 молочных фермы и 8 свиноводческих и птицеводческих хозяйства. Они готовы удовлетворить потребность населения региона в производимой продукции.

В связи с нерабочей неделей проводится разъяснительная работа с руководителями предприятий, чтобы не допустить нарушения прав работников, сохранить стабильную трудовую занятость и своевременную выплату заработной платы.

Ситуационным центром выстроено взаимодействие с кредитными организациями. Реализуются меры финансовой поддержки организаций торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности и иных отраслей, оказавшихся в зоне риска, для пополнения оборотных средств, реструктуризация кредитов и отсрочка платежей по ним. В данный момент из 18 поступивших обращений от юридических и физических лиц по 4 уже принято положительное решение. Сбербанк, ВТБ и банк "Открытие" заявили о готовности кредитования юридических лиц под 0% на выдачу заработной платы работникам.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное