"Тамбовский курьер" продолжает рассказывать, о чем писали газеты в победном 1945 году

27 марта, 14:59 Анна Мещерская Прочитали 636 раз
Героизм обыкновенный.

Героизм бывает тихим. Без рукоплесканий много тысячной толпы, без открытия памятников и фотовспышек. Живет человек не напоказ и так же бесшумно жертвует своей жизнью, словно ради этой минуты и приходит на свет. Сегодняшняя публикация об этом. Четверть полосы – это не так много, а в нескольких строчках - подвиг солдата, нашего земляка. Этот материал вышел 75 лет назад даже не на первой полосе, но весь номер пронизан духом человеческого мужества.

Главная тема следующего номера - тоже о героизме, только о педагогическом. Научить ребенка читать и писать – дело нехитрое, а вот воспитать его – искусство. Но обо всем по порядку...

«Тамбовский курьер» совместно с Тамбовской областной библиотекой имени А.С. Пушкина продолжает проект «Хроника Победы». В этом номере мы вновь расскажем о том, что писала «Тамбовская правда» в победном 1945 году.

«Тамбовская правда» от 18 марта

ПОДВИГ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА

Зимний вечер темной пеленой окутал поля Восточной Пруссии. Остался позади еще один день тяжелых наступательных боев. Рота залегла цепью возле только что захваченного у немцев фольварка. Наскоро окопавшись в снегу, наши солдаты стреляют туда, откуда враг злобно огрызается огнем своих минометов.

В это время по цепи начинается обычно вечерняя поверка личного состава. Командир взвода младший лейтенант Осипов называет первую фамилию и сразу же из тьмы ему отвечает чеканный голос ближайшего солдата.

- Старший сержант Иванов погиб смертью храбрых во славу нашей Родины!..

Эту фразу подхватывает второй солдат, и вот она торжественно, как клятва, передается по цепи от одного бойца к другому. Так повторяется изо дня в день на протяжении вот уже нескольких месяцев. За героический подвиг в борьбе с врагом старший сержант Василий Григорьевич Иванов навечно зачислен в списки личного состава роты, в которой он сражался как герой и как герой погиб.

... Красная армия, полностью изгнав врага с советской земли, начинала вторжение в пределы

Восточной Пруссии. Отделение старшего сержанта Иванова получило приказ: в районе пограничного столба №101 форсировать реку и, взломав оборону врага, выбить его из занимаемой позиции. Сразу же после вспышки сигнальной ракеты Иванов повел своих бойцов вперед. Как могучие львы, советские воины ринулись на землю врага.

Долгий путь от самой Волги и вплоть до этой вот пограничной речушки прошли солдаты. На протяжении тысячи километров тяжелых боев каждый из них упорно нес мечту об этой долгожданной минуте. Теперь она, эта минута справедливого возмездия, наступила. Вот перед ними лежит проклятая немецкая земля, земля разбойников и кровососов...

Короткая схватка, и смятый враг стал откатываться. Но, уползая вглубь своей берлоги, он злобно огрызался. Где-то в овраге глухо зарокотали моторы, и навстречу русским смельчакам двинулись грузные бронетранспортеры, облепленные автоматчиками.

Бойцы решили стоять насмерть. На огонь транспортеров они стали отвечать своим огнем. Старший сержант Иванов принялся обстреливать  надвигающиеся стальные машины из противотанкового ружья. Однако бронетранспортеры неуклонно приближались. Вот они уже подошли так близко, что ясно видны золотые нашивки на зеленых шинелях гитлеровских головорезов. Но в этот момент, как назло, у противотанкового ружья закончился запас бронебойных патронов. Для бойцов отделения наступила тяжелая минута. Нависла опасность пропустить врага через себя.

И тогда навстречу брызжущему огнем и сталью бронетранспортеру поднялся старший лейтенант Иванов. В обеих руках у него было по связке противотанковых гранат. Тяжелым шагом солдата пошел он навстречу переднему бронетранспортеру. Вот между ним и машиной уже осталось двадцать метров... десять... пять... Иванов быстро повернул голову к своим.

- Товарищи, за Родину! Вперед! – крикнул он и в тот же миг, расставив руки с гранатами кинулся под гусеницы бронетранспортера.

Взрыв огромной силы потряс землю. Тяжелая глыба движущейся стали вздыбилась, потом грузно осела. Черный густой дым скрыл все вокруг. Поднялись все бойцы отделения, и грозное их «Ура!» заглушило рокот вражеских моторов. Под гусеницы ближайших транспортеров полетели связки гранат.

- Это вам за нашего командира! – кричали бойцы. – За смерть Василия Иванова!

Враги не выдержали натиска. Уцелевшие их транспортеры быстро повернули назад. Весть о героическом подвиге старшего сержанта Иванова с быстротой молнии облетела соседние роты и батальоны. Воодушевленные его примером, русские воины неудержимой лавой ринулись на запад.

Василий Иванов – наш земляк. Он родился, вырос у нас на Тамбовщине, в деревне Коровино Бондарского района. Смерть свою во имя Родины он стойко встретил на двадцать первом году жизни. Имя этого героя войдет в летопись Великой Отечественной войны советского народа. Оно будет вдохновлять воинов Красной армии на новые ратные подвиги.

А. Галкин

«Тамбовская правда» от 20 марта

СЛАВА НАРОДНОМУ УЧИТЕЛЮ!

Вчера знатным учителям нашей области вручены высшие правительственные награды. Это те, кто всю свою жизнь кладет беззаветному служению нашей дорогой Отчизне, кто представляет прекрасное и благородное дело воспитания молодого поколения инициативным, стойким духом, преданным Родине и большевистской  партии советских граждан.

Наша партия, Ленин и Сталин, всегда придавали огромное значение культурному строительству в нашей стране, всегда по достоинству оценивали и улучшают жизнь учителя в разрезе социалистической культуры.

Уже в первые годы после Октябрьской революции В.И. Ленин указывал, что учитель в стране Советов должен быть на небывалой высоте. Товарищ Сталин так определил место учителя в советском обществе: «Фаланга народных учителей составляет одну из самых необходимых великой армии трудящихся нашей страны, строящих новую жизнь на основе социализма».

Награждение большой армии работников просвещения является свидетельством того, как сталинский завет стал неотъемлемым правилом в отношении к народному учителю.

Великий русский писатель, близко принимавший к сердцу трудности народа, Антон Павлович Чехов в свое время говорил Максиму Горькому о чувстве обиды, которое испытывал, видя сельского учителя – бедного, плохо одетого, робкого, униженного урядником, лавочником, старостой.  Русское учительство славится тем, что, обладая большой гражданской стойкостью, и наперекор унизительным условиям существования, оно всегда честно служило своему народу.

В нашей советской стране учителю созданы все условия для благотворной работы. Всюду, в городах и селах, построены и оборудованы прекрасные школы. Даже в трудные годы войны наш народ создает все необходимые условия для плодотворной работы школ. Народный учитель окружен величайшей заботой и вниманием. В ответ на эту заботу он прилагает все усилия к тому, чтобы воспитать в наших детях любовь к труду, честность, преданность народу, ненависть к врагу, бесстрашие и героизм в защите советской Родины.

Благородный, возвышенный труд учителя находит свое признание во многих письмах фронтовиков, с благодарностью отмечающих, как много они получили в школе от своих преподавателей, вооруживших их знаниями и высокими моральными качествами. Десятки писем с фронта получает учительница Анна Петровна Андреева, награжденная орденом Трудового Красного Знамени. Ее воспитанники Архипов, Чернышов и Соловцев – участники Отечественной войны, награжденные орденами, благодарят свою учительницу за то, что она сумела воспитать из них бесстрашных воинов.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении работников народного просвещения воздает должное славному труду народного учителя, оценивает его заслуги перед Родиной. В этом Указе отмечены 73 учителя нашей области. Среди них – старейшая учительница средней школы села Алгасово – Олимпиада Корниловна Клеменова, учительница средней школы №7 города Мичуринска Пелагея Родионовна Панина, учительница Моршанской школы №2 Евдокия Андреевна Анушкина и другие.

Награда правительства и партии, награда народа воодушевляет всю армию советских просвещенцев. Их мысли ярко вчера выразил при получении ордена Ленина старейший учитель города Тамбова Николай Петрович Щукин.

- Мы выражаем глубокую благодарность партии и правительству, так высоко оценившим наш труд. Мы чувствуем новый прилив сил и отдадим всю свою жизнь на благо нашей дорогой Отчизны.

Наш народ доверяет советскому учителю самое дорогое – своих детей, их воспитание. Народ повышает требования к школе. Он хочет, чтобы молодое поколение овладело всей суммой знаний, накопленных человечеством, чтобы оно было подготовлено к выполнению тех задач и обязанностей, которые возложила на него Родина. Пожелаем же нашим учителям новых успехов в деле народного просвещения, воспитания сознательных, волевых людей, до конца преданных делу партии Ленина – Сталина, стойких и самоотверженных защитников нашей Родины!

Редакция газеты «Тамбовский курьер» благодарит за сотрудничество коллектив Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина и лично Людмилу Алексеевну Пронину за сотрудничество и помощь в подготовке материалов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер