О войне и мире

27 февраля, 11:57 Анна Мещерская Прочитали 403 раза
О чем писали тамбовские газеты в победном 1945 году.

В феврале победного 1945-го осколком снаряда был смертельно ранен самый молодой генерал армии и командующий фронтом Иван Черняховский. Красная армия потеряла наиболее перспективного командира. Эта весть облетела весь мир. Первые полосы советских газет выйдут с фотографией Героя и словами скорби.

«Тамбовский курьер» совместно с Тамбовской областной библиотекой имени А.С. Пушкина продолжает проект «Хроника Победы». В этом номере мы вновь расскажем о том, что писала «Тамбовская правда» в победном 1945 году.

«Тамбовская правда» от 20 февраля

От Совнаркома СССР, Накомата обороны СССР и ЦК ВКП (б)

Совет Народных Комиссаров СССР, Народный Комиссариат обороны СССР и Центральный Комитет ВКП (б) с глубоким прискорбием извещают, что 18 февраля скончался от тяжелого ранения, полученного на поле боя в Восточной Пруссии, командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Черняховский Иван Данилович – верный сын большевистской партии и один из лучших руководителей Красной армии.

 В лице товарища Черняховского государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны. 

Похороны генерала армии Черняховского И.Д. состоятся в городе Вильнюс — столице Литовской Советской Республики, освобожденной от немецких захватчиков войсками генерала армии Черняховского. 

Похороны приняты за счет государства. 

Память генерала армии Черняховского И.Д. увековечивается сооружением ему памятника в городе Вильнюс.

ЧЕРНЯХОВСКИЙ И.Д.

После тяжелого ранения, полученного на поле боя в Восточной Пруссии, умер генерал армии Черняховский Иван Данилович.

Всему советскому народу товарищ Черняховский известен как Герой Отечественной войны и выдающийся полководец Красной армии.

С 18-летнего возраста тов. Черняховский подвизается беспрерывно в рядах Красной армии, пройдя путь от командира взвода до командира дивизии и корпуса в артиллерийских, танковых и стрелковых войсках Красной армии. В 1942 году тов. Черняховский был назначен на должность командующего армией и в 1944 году — командующим войсками фронта.

Его боевой путь за годы Отечественной войны в качестве командующего армией и командующего фронтом на активнейших участках советско-германского фронта отмечен победоносным наступлением от Воронежа до Тарнополя и от Орши до Кенигсберга.

Имя тов. Черняховского отмечено во многих приказах Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина по ходу боевых действий Красной армии.

Советское правительство неоднократно отмечало тов. Черняховского высшими наградами: присвоением ему дважды звания Героя Советского Союза, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Кутузова I степени и двумя орденами Суворова I степени.

Выдвинувшийся в Отечественной войне своими доблестными делами в борьбе за победу Советской Родины, тов. Черняховский снискал глубокое уважение советского народа и всей Красной армии.

Беззаветно преданный делу партии Ленина—Сталина, тов. Черняховский полностью и до конца отдал всю свою жизнь Красной армии и Советской Родине.

Дело, за которое победно дрался генерал армии тов. Черняховский, будет жить вечно.

Жуков, Василевский, Ворошилов, Тимошенко, Буденный, Шапошников, Булганин, Щербаков, Антонов, Говоров, Баграмян, Макаров, Хохлов, Рокоссовский, Конев, Петров, Малиновский, Толбухин, Воронов, Хрулев, Яковлев, Федоренко, Новиков, Воробьев, Пересыпкин, Штеменко, Кузнецов Ф.Ф., Голиков, Смородинов, Покровский. 

      

«Тамбовская правда» от 24 февраля

 Равнодушные люди

Вы спрашиваете про вечерние школы для молодежи? Нет у нас таких школ. Да и постоянного стремления к учебе нет. А указания из области мы, кажется, получили.

Такой ответ мы услышали от секретаря Ламского райкома ВЛКСМ товарища Дробышева.

Знакомясь ближе с положением дел, мы убедились в равнодушном отношении райкома ВЛКСМ и районо к учебе сельской молодежи. В аппарате райкома ВЛКСМ работает товарищ Сутормина. Она страстно хочет учиться, получать среднее образование. Но учиться ей негде. В Верхне-Ярославскую вечернюю школу подано много заявлений от молодежи с просьбой о включении в число учащихся. Проблема вся в том, что занятия на селе не проводятся из-за отсутствия керосина. Школа фактически перестала существовать. В районо узнаем, что во всех вечерних школах работа сорвана.

План организации пяти школ в районе провалился. В самих Ламках сорок юношей и девушек ждут не дождутся, когда откроется школа. А директор Ламской средней школы товарищ Белякова решительно заявила: «Не хочу возиться с этим делом».

Не пора ли райкому ВЛКСМ сделать свои выводы?

В. Житников

 

Со всеми ... неудобствами

Нелегко приходится проживать командированным людям в Моршанске. Правда, койку и даже отдельный номер в городской гостинице можно получить всегда. А вот насчет освещения комнаты – не взыщите. В гостинице на двадцать номеров имеется всего пять электрических лампочек. Если вы не хотите сидеть впотьмах, запасайтесь своей лампочкой.

Отправляясь в Моршанск, захватите с собой также кружку, чайник, кастрюлю. Больше месяца в гостинице не работает водопровод, и чтобы умыться, нужно иметь свою посуду, сходить за полкилометра на воду. А для того чтобы выпить стакан чая, нужно самому вскипятить воду в печке.

Так в Моршанске обслуживают приезжего человека. Что называется, со всеми ... неудобствами.

Л. Федоров

 

Семинар секретарей

С 29 февраля по 2 марта Мичуринский райком ВЛКСМ проводит семинар секретарей колхозных комсомольских организаций. На семинаре присутствует более тридцати человек.

Лекции на семинаре читают руководящие работники райкома ВКП (б), райисполкома, учителя и агрономы. Секретарь райкома ВКП (б) товарищ Дорохов прочитал лекцию на тему: «Упрочение и расширение фронта противогерманской коалиции», секретарь райкома ВКП (б) товарищ Степаницев – «Германия в тисках между двумя фронтами».

 

Собрать по двести центнеров сахарной свеклы с гектара!

Агротехническая конференция в колхозе «Крестьянин» Уметского района

Областной земельный отдел и редакция газеты «Тамбовская правда» провели в колхозе «Крестьянин» Уметского района агротехническую конференцию по сахарной свекле.

На конференции присутствовали председатели колхозов, звеньевые, бригадиры и участковые агрономы Уметского и Кирсановского районов, работники Уметского райземотдела и представитель Бековского сахарного завода.

Председатель колхоза «Крестьянин» товарищ Баташев сделал доклад об итогах выращивания сахарной свеклы в 1944 году. Участковый агроном Уметской МТС товарищ Серяпин рассказал об агротехнологическом опыте свекловичных звеньев колхоза «Крестьянин».

Участники агротехнической конференции приняли обращение ко всем колхозникам Уметского района, в котором призывают их развернуть социалистическое соревнование за получение в нынешнем году двухсот центнеров сахарной свеклы с гектара. Свекловоды Уметского района вызвали на соревнование свекловичные колхозы Кирсановского района.

Ниже мы печатаем выступления некоторых участников конференции.

Письма в редакцию:

Отличная санитарка

В нашем полевом госпитале работает санитаркой тамбовчанка М.М. Жабина. Своим внимательным и заботливым отношением к больным она завоевала всеобщую любовь и уважение.

Вот один из многих отзывов о работе этой патриотки:

«Мы, раненые офицеры, отмечаем исключительно заботливое отношение к нам санитарки товарища Жабиной. По чуть заметному движению она угадывает, что хочет больной. В течение четырех дней она не покидала нас ни на минуту. Мы не видим, когда она спит. Письмо просим зачитать всему коллективу госпиталя, а санитарку Марию Михайловну Жабину просим представить к правительственной награде».

Учитывая самоотверженную работу санитарки М.М. Жабиной, командование госпиталя представило ее к правительственной награде.

Командир части майор медслужбы Вихрев

Замкомандира по политчасти и гвардии капитан Бокун

  Не уважают читателей

Мне нужно было найти интересующую меня книгу. В Уваровской районной библиотеке сказали: «Книга взята, приходите через несколько дней».

Через неделю я услышал тот же ответ: «Еще не вернули книгу». Но я решил во что бы то ни стало добиться  своего. Стал регулярно ходить в библиотеку и спрашивать об одном и том же. Так прошло восемь месяцев, книги этой я так и не увидел.

Неудача с поисками книги была несколько смягчена тем, что в библиотеке я нашел «Литературную газету». Но и тут меня ожидало разочарование: то библиотека закрыта, то газета на руках, то холодно в читальне. За три месяца мне удалось почитать всего четыре номера газеты.

Я пришел к выводу, что в Уваровской библиотеке не уважают читателей.

Г. Лизогубов, инвалид Отечественной войны

 Почтовые чиновники

В почтовом агентстве Татарщинского сельского совета Платоновского района расшаталась трудовая дисциплина. Заведующая агентством товарищ Субочева на работу является к двенадцати-тринадцати часам вместо девяти часов. Часто она даже совсем не выходит на работу. Посетителям приходится ждать ее целыми днями.

Халатно относится к своим обязанностям и возчик почты Матрашилкина. Ее никто не контролирует: хочет – работает, хочет – нет. Письма и газеты доставляются в почтовое агентство нерегулярно, иногда в неделю раз. 5 февраля, например, она привезла сразу шесть номеров «Тамбовской правды».

И. Скворцов

Редакция газеты «Тамбовский курьер» благодарит за сотрудничество коллектив Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина и лично Людмилу Алексеевну Пронину за сотрудничество и помощь в подготовке материалов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер