За два месяца мошенники обманули тамбовчан больше 200 раз

26 февраля, 12:00 Юлия Бардакова Прочитали 187 раз
Фото: banki.ru
Полицейские снова напоминают типичные схемы обмана.

За  неполных 2 месяца этого года тамбовские полицейские зарегистрировали 230 фактов бесконтактного мошенничества в отношении жителей  области. 

"Мошенничество является одним из самых распространенных видов преступлений, которые весьма нелегко раскрыть. Страдают от этого вида преступлений граждане  всех возрастных категорий и различных профессий. Основная цель мошенников – заставить потерпевшего передать свои денежные средства добровольно", - говорят полицейские.

Сотрудники полиции напоминают типичные схемы обмана, жертвами которых чаще всего становятся жители региона, и предлагают алгоритм действий для защиты от преступных посягательств.

Первый способ мошенничества связан с банковскими картами. Мошенник представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает потерпевшему, что с его банковской карты происходит несанкционированное списание денежных средств. Для предотвращения этой операции, мошенник убедительно просит владельца карты сообщить персональные данные банковской карты, после чего с нее списываются все электронные накопления.

Нередко мошенники изображают «покупателей» любых товаров, размещенных на сайтах бесплатных объявлений или в социальных сетях.  На мобильный телефон абонента поступает звонок от «покупателя» и обычно они находятся где-то далеко и для того, чтобы товар не приобрел кто-то другой, они готовы перевести часть стоимости на банковскую карту продавца. Мошенник просит продавца сообщить ему данные карты, чтобы осуществить перевод денежных средств. После чего с банковской карты потерпевшего начинают списываться деньги.

Также мошенники предлагают жертвам выплату компенсации за ранее приобретенные товары. Потерпевшему поступает звонок, где неизвестный представляется сотрудником организации, занимающиеся реализацией товаров в сети Интернет. Мошенник сообщает, что потерпевший неоднократно совершал покупки на данном сайте, и теперь ему полагается денежная компенсация. Вместе с тем, чтобы получить выплату, потерпевшему необходимо оплатить пересылку денежных средств. После чего, жертва мошенника переводит денежные средства на указанный ему банковский счет, но денежная компенсация так и не поступает.

"Не совершайте действия, на которые вам указывает неизвестное лицо, позвонившее по телефону. Не спишите называть данные своей банковской карты или переводить денежные средства на незнакомые счета. Никому не сообщайте пин -, CVC или CVV – коды банковской карты и одноразовые пароли! Не сообщайте коды и пароли, которые поступают  в смс-сообщениях банка и не подлежат передаче посторонним лицам. А в случае хищения денег со счета следует сразу обратиться в полицию любым удобным способом – например, по телефону 02 или 102", - предупреждают в региональном УМВД.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте