После капремонта жители дома на Пионерской получили компенсацию

25 февраля, 18:59 Арина Орлова Прочитали 623 раза
После энергоэффективного ремонта в многоквартирном доме у жильцов появилась не только экономия за коммунальные услуги, но и средства из специального фонда на продолжение работ

В Тамбовской области с рабочим визитом находится председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации Игорь Шпектор. Сегодня в Тамбове он осмотрел дома-участники программы капитального ремонта.

В доме №5в на улице Пионерской по инициативе жильцов на специальном счете ТСЖ были накоплены средства и проведен энергоэффективный капитальный ремонт, который обошелся в 5,8 миллиона рублей. 

С 2019 года регионы могут получить финансовую поддержку за счет средств Фонда ЖКХ на проведение энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов. По результатам достигнутых показателей по экономии энергоресурсов (25-30 процентов) в доме на Пионерской, Фонд перечислил на счет ТСЖ средства в размере 4,6 млн руб. за выполненные работы. 

Игорь Шпектор отметил, что этот пример можно назвать образцовым. Так, при установке автоматизированного узла управления отоплением постоянная экономия достигает 20%, окупаемость оборудования, стоимостью 300-400 тысяч рублей, составляет полтора года.

«Нужно информировать жителей об этой практике, стремиться, чтобы такое было повсеместно», - сказал Игорь Шпектор.

Еще одни объект - дом №6 по улице 60 лет Октября стал примером проведения комплексного капитального ремонта. Здесь на общую сумму 10,5 миллиона рублей сделали ремонт кровли, заменили инженерные системы: отопление, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение. Представитель дома Наталия Лагонская отметила, что работы были выполнены добросовестно, замечания устранялись оперативно, положительный эффект ремонта жители уже ощутили.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное