Госдума приняла поправки о материнском капитале

24 февраля, 16:22 Арина Орлова Прочитали 374 раза
Новый закон продлевает срок действия программы, упрощает процедуру получения средств

Государственная Дума на пленарном заседании в третьем, окончательном чтении приняла законопроект об использовании материнского (семейного) капитала. 

Поправки предполагают продление программы до 31 декабря 2026 года. Маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок, – они получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты составит 616 617 рублей. Кроме того, право на получение материнского капитала получат одинокие отцы, усыновившие или взявшие на воспитание ребенка. Процедура рассмотрения заявки на выдачу материнского капитала сокращается до пяти дней, сама процедура выдачи также упрощается.

Первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев отметил, что главным автором этого законопроекта стал Президент России Владимир Путин, которому принадлежит и сама идея маткапитала.  

«Этот закон решает много вопросов в интересах семей. Мы оперативно объединили усилия всех ветвей власти, нашли механизм, позволяющий не заволокитить это решение, которого ждут граждане. Так нам надо работать и впредь, решая социальные проблемы, – на это нас ориентирует Президент России», – заявил он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила, что поправки также предполагают сокращение процедур и времени по сбору документов для маткапитала.

«Семья обратится один раз, напишет заявление, где сразу будут учитываться все особенности, и не нужно будет идти к нотариусу и заверять решение о направлении сертификата на приобретение жилья», – пояснила парламентарий.

Она уточнила, что депутаты Госдумы совместно с приемными  «Единой России» проведут разъяснительную работу с населением по предстоящим нововведениям материнского капитала.

По словам координатора партийного проекта «Крепкая семья» в Тамбовской области, депутата Государственной Думы Анатолия Петрова, принятые поправки имеют большое значение для семей региона, как и для всей страны. 

«Закон решает значимые вопросы, которые до этого оставались открытыми. Так, упрощение процедуры получения материнского капитала является важным решением, влияющим на миллионы участников программы. Принятые поправки в сочетании с имеющимися региональными мерами поддержки должны улучшить социальное положение семей», - сказал Анатолий Петров.

В Тамбовской области на следующей неделе проведут тематические приемы для семей, посвященные мерам поддержки. Также в областном центре дадут официальный старт работе «семейной приемной» на базе Региональной приемной «Единой России».


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное