Для тамбовчан началась Масленая неделя (0+)

24 февраля, 12:09 Юлия Бардакова Прочитали 708 раз
Фото: Юлия Бардакова/Тамбовский курьер
Кульминацией станет традиционное сжигание чучела 1 марта в Парке культуры.

Для тамбовчан началась Масленая неделя. С 24 февраля по 1 марта по всей области пройдут многочисленные праздничные гуляния.Для жителей и гостей областного центра кульминацией станет традиционное сжигание чучела 1 марта в Парке культуры.               

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту. Посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути. В этом христианская составляющая Масленицы.
Масленая неделя – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение Масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.
Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
Понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда — «Лакомка». Широкая Масленица начиналась с «Перелома» в четверг, продолжалась «Тещиными вечерками» и «Золовкиными посиделками» в пятницу и субботу и завершалась «Целовальником». Так называлось воскресенье, 7-й день гуляний, в который происходило окончательное прощание с Масленицей.
По народным приметам,в понедельник еще можно заниматься хозяйственными работами. Начинают печь блины. Первый - традиционно отдается малоимущим на помин усопших. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное