Более трех тысяч любителей спорта вышли на «Державинскую лыжню»

21 февраля, 16:53 Анна Мещерская Прочитали 380 раз
Фото: Анна МЕЩЕРСКАЯ
В этом году массовая лыжная эстафета проверила на прочность не только самих спортсменов, но и организаторов гонки.

«Державинская лыжня» в третий раз собрала любителей спорта. В этом году массовая лыжная эстафета проверила на прочность не только самих спортсменов, но и организаторов гонки. Но эмоций хватило всем. Впрочем, уверяют лыжники, тяжелая трасса только закаляет характер.

 Лыжня зовет!

Первокурсник Вячеслав Тимофеев держится уверенно, хотя на лыжи встал только в этом году. Участвовать в массовой лыжной гонке решился сразу.

- У меня не получилось пробежать в «Державинской миле», а на лыжи встал с удовольствием. Выиграть, конечно, всем хочется. Но прекрасно понимаю, что среди участников много ребят, которые профессионально занимаются спортом. Тягаться с ними тяжело, - рассказывает студент направления «Информационная безопасность» Вячеслав Тимофеев. -  Но главное – атмосфера, уже у всех весеннее настроение. Ну и рядом на лыжне мои друзья и знакомые.

Декан факультета филологии и журналистики ТГУ имени Державина Сергей Худяков на лыжню выходит вместе со студентами, чтобы замотивировать их если уж не на большие спортивные результаты, то на прекрасное времяпрепровождение.

- Почему я принимаю участие в лыжне? Лыжами увлекаюсь давно, еще со школы. Для меня это не просто хобби, я получаю огромное удовольствие от этого. «Державинская лыжня» - не просто спортивное мероприятие. Это прежде всего общение со своими коллегами и студентами. И хочется своим примером показать молодежи, что спорт – это прекрасный выбор!

По традиции на лыжню державинцы выходят большой семьей: студенты, сотрудники, преподаватели университета, члены их семей. Участие принял и ректор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Владимир Стромов:

- Настроение праздничное. Погода в этом году не очень радует любителей зимних видов спорта. Тем не менее, думаю, сегодня мы сумеем всех зарядить своим теплом и хорошим настроением. Для нас это большой праздник, который сплачивает сотрудников, преподавателей и студентов в большой дружный коллектив. Это важная и серьезная задача для развития университета и региона в целом, - сказал Владимир Стромов.

В большом спортивном празднике к державинцам присоединились профессиональные спортсмены и школьники профильных классов, а также гости из Воронежской и Московской областей.

- Погодные условия, конечно, оставляют желать лучшего, но организаторы сделали все возможное для того, чтобы нам было комфортно. Думаю, даже если в число лидеров нам не удастся войти, это хороший опыт, - говорит участница профессионального забега Елизавета Ещенко.

Главное – участие

Пока спортсмены готовятся к лыжным гонкам, зрителям скучать не приходится. «Державинскую лыжню-2020» организаторы превратили в настоящий зимний праздник. Тут и концертная программа для ценителей прекрасного, и перетягивание каната для любителей активного отдыха. Кто устал, могли и подкрепиться. Полевая кухня и ароматный чай прибавили если уж не сил, то хорошего настроения.

Группы поддержки видны издалека: за своих болеют и на лыжной трассе, и на массовых соревнованиях. Студенты-математики из рук не выпускают флаг факультета. Ребята признаются: на лыжи пока еще не встали, а вот одногруппников поддержать пришли.

- На эстафете мы болели за наш университет. Было очень зрелищно. На большом экране видно всю трассу, потом переключились на групповой забег. Там бежали и наши первокурсники, и ребята со старших курсов. Мы поддерживали всех, весь факультет, - делятся впечатлениями студенты.

Первых финишировавших спортсменов встречают аплодисментами: для них и всеобщее внимание, и награды. Для всех участников «Державинской лыжни-2020» изготовлены специальные медали. Проигравших точно не было. К слову, призы - не только спортсменам. Во время мероприятия действовала лотерея, участники которой получили ценные подарки от Державинского университета.

В забеге среди преподавателей, сотрудников и выпускников среди женщин лучшей стала Галина Милосердова. Серебро взяла Юлия Немтинова, бронзу – Татьяна Нечаева. Среди мужчин места распределились так: первое место – Денис Лыков, второе – Александр Сологуб, третье – Павел Муранов.

Среди студенток золото завоевала Полина Жмаева, серебро досталось Любови Никоновой, бронза – у Марины Букиной. Среди студентов лучшим стал Антон Мельников, второе место занял Михаил Королев, третье – Владислав Гусаков.

В эстафете среди юношей на первом месте оказалась команда «Тамбов» в составе Алексея Курилова и Александра Кузина. На втором – команда «Воронеж-3» в составе Артема Колпачева и Алексея Мартынова. Бронза досталась команде «ТГУ», в составе которой выступили Андрей Фролов и Станислав Попов.

В эстафете среди девушек золото завоевала команда «ТГУ-2» в составе Яны Леоновой и Алины Чижиковой. Серебро – у команды «Тамбов-1» – Юлии Немтиновой и Екатерины Храмцовой. Бронза досталась команде «ТГУ-3» в составе Ангелины Примайчук и Анастасии Ивашенцевой.

Среди институтов и факультетов прошло командное соревнование по перетягиванию каната. Лучшим стал факультет физической культуры и спорта. На втором месте институт математики, физики и информационных технологий, на третьем – Медицинский институт.

Впрочем, всем, кто не вошел в число победителей, отчаиваться не стоит. Уже 26 февраля державинцы проведут еще один массовый лыжный забег. Напомним, преподаватели и студенты педагогического института выступили с инициативой возродить лыжный марафон, традиция проведения которого была заложена еще в годы Великой Отечественной войны. Тогда его протяженность составляла около ста пятидесяти километров: Тамбов-Рассказово-Знаменка-Сатинка-Тамбов. В этом году студенты намерены пройти лыжным маршрутом треть этого пути.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное